Сельские жители качают воду из скважины в местечке Мудзи, Зимбабве. От засухи в этой стране страдают миллионы человек. Наибольшему риску повергаются дети. Так что войны за воду могут случиться и здесь... / Фото: Aaron Ufumeli / AP / ТАСС

Войны за воду: самого важного природного ресурса стало остро не хватать

Общество

Половина населения Земли уже сталкивается с нехваткой воды, и это число будет расти по мере обострения климатического кризиса, говорится в докладе Глобальной комиссии по экономике водных ресурсов. К концу 2029 года спрос на воду на 40 процентов превысит предложение. По мнению экспертов, войны за воду начнутся на Ближнем Востоке. Россия начнет продавать воду в Китай. В Европу из-за нехватки воды и снижения урожая и голода двинут миллионы мигрантов. Подробнее — в материале «Вечерней Москвы».

Отчет Глобальной комиссии тоже глобальный — 194 страницы. Его изучение напоминает чтение Апокалипсиса вслух. «Более двух миллиардов человек не имеют доступа к безопасной питьевой воде, а 3,6 миллиарда человек — 44 процента населения Земли — не имеют доступа к безопасной санитарии. Каждый день 1000 детей умирают из-за отсутствия доступа к безопасной воде. Ожидается, что к концу этого десятилетия спрос на пресную воду превысит ее предложение на 40 процентов. Кризис усугубляется — без принятия мер к 2050 году проблемы с водоснабжением приведут к сокращению мирового ВВП примерно на восемь процентов, а бедные страны столкнутся с потерей 15 процентов. Хуже всего будет с продуктами питания: более половины мирового производства продовольствия приходится на районы с нестабильными тенденциями в области обеспечения водой», — сказано в докладе.

— Любые продукты питания — это прежде всего вода. Чтобы вырастить тонну пшеницы — не говоря уже о производстве хлеба — нужно 20 тонн воды. Нет воды — нет пшеницы — нет хлеба, — пояснил кандидат экономических наук, преподаватель МГУ Виктор Кудрявцев. — И чем более дорогая и полезная сельхозпродукция, тем больше воды для ее производства необходимо. Чтобы, например, корова нагуливала вес, она должна постоянно есть траву, целые тонны травы. А трава без воды не растет. Проблема нехватки воды автоматически переходит в проблему голода.

Британский Институт инженеров-механиков (IME) проанализировал данные агротехнологов и составил список: сколько воды нужно для производства килограмма того или иного продукта. Больше всего — 17,2 тонны — необходимо для производства кило шоколада: ведь какао-бобы растут только в жарком и влажном климате. На втором месте килограмм говядины — нужно 15,4 тонны воды. Кило баранины — готовьте 10,4 тонны. Чтобы получился всего один стакан молока (250 мл), нужна... четверть тонны воды.

«Правительства и эксперты значительно недооценили количество воды, необходимое людям для достойной жизни. В то время как для поддержания здоровья и гигиены каждому человеку требуется от 50 до 100 литров в день, на самом деле людям требуется около 4000 литров в день для полноценного питания и достойной жизни. В большинстве регионов этот объем не может быть достигнут на местном уровне, продукты питания, одежду и потребительские товары приходится закупать в других регионах», — сказано в докладе Глобальной комиссии по экономике водных ресурсов.

При чем здесь столица

— Раньше воды не хватало точечно, а теперь под угрозой целые регионы, — пояснил Виктор Кудрявцев. — Причин тут две. Первая — резко, до восьми с лишним миллиардов, возросшее население планеты. Больше население — больше нужно воды. Вторая причина нехватки — деятельность самого человека. Если леса вырубают, то влаги с деревьев испаряется меньше. Если осушают болота — меньше испаряется с поверхности водных источников. Соответственно и меньше дождей. Меньше дождей — меньше вырастет травы для скота, зерновых культур, овощей в открытом грунте. Вот вам и голод на пороге.

Профессор Йохан Рокстрем, директор Потсдамского института исследований воздействия на климат и один из сопредседателей Глобальной комиссии, в интервью изданию The Guardian бьет тревогу.

— Вода — жертва номер один климатического кризиса. Экологические изменения, которые мы наблюдаем сейчас, накапливаются на глобальном уровне, ставя под угрозу стабильность всех систем Земли, — говорит профессор. — Климатический кризис проявляется прежде всего в засухах и наводнениях. А сильная жара и пожары возникают из-за глобального потепления: сначала ландшафты высушиваются, а потом они сгорают.

Что-то похожее москвичи, да и вся Европейская часть России, наблюдали летом 2010-го. Из-за недостатка дождей высохли леса и торфяники. Затем начались природные и рукотворные — из-за непогашенных костров — пожары. Как результат, столицу заволокло дымом, а смертность в Москве выросла с обычных 400 до 1200 человек в сутки. Так глобальное потепление и недостаток в атмосфере влаги в буквальном смысле слова погубили тысячи горожан. Казалось бы — где недостаток воды и где Москва? А вот они — рядом. В мире, как выяснилось, все очень тесно связано.

— Сейчас мало кто помнит, но Москва после 2010 года активно помогала области реализовывать программу обводнения торфяников, — рассказывает урбанист Григорий Мельник. — Мы отправляли в Подмосковье технику, рабочих и инженеров, потому что этот ужас с засухой и пожарами, конечно, повториться не должен. Сегодня, как только синоптики объявляют, что зима была сухой и снежный покров в лесах недостаточный, в Подмосковье тут же едут бригады коммунальщиков — перекачивать в торфяники воду.

Впрочем, наши проблемы с водой — и не проблемы вовсе. Так, эпизодические и быстро решаемые трудности. А вот на Ближнем Востоке за воду уже воюют.

Начал Израиль

Еще в 1964 году еврейское государство построило акведук, чтобы добывать воду из Тивериадского озера — крупнейшего пресного водоема в регионе. В итоге соседняя Иордания осталась практически без воды. Что делать? Лига арабских государств начала строить канал, чтобы тоже разжиться пресной водой. Израиль возмутился. Конфликт в итоге перерос в так называемую Шестидневную войну, и Израиль сделал озеро... своим внутренним водоемом. Лишь в 1994-м Израиль и Иордания формально помирились, заключив договор, по которому еврейское государство обязуется поставлять в Иорданию 50 миллионов кубометров воды в год. Большая часть этого количества забирается прямо из озера, и уровень воды в нем постоянно снижается. Так что, возможно, новый конфликт не за горами.

Зреет война за воду между Турцией и Ираком. В 2018-м Турция завершила строительство плотины Илису — в 50 километрах от границы с Ираком. Это сооружение — катастрофа для Ирака. Ведь река Тигр — основной источник воды. На территории Ирака река обмелела настолько, что в некоторых местах легендарный Тигр впервые за всю человеческую историю можно перейти вброд. Из-за нехватки воды площадь земли для посевов сократилась вдвое, а поголовье скота уменьшилось на треть. Недовольство иракцев выливается в демонстрации и столкновения.

— Сейчас Ближний Восток сплачивает ненависть к Израилю. Но как только она пойдет на убыль, арабы передерутся из-за воды, — считает политолог Григорий Савельев. — Египет и Эфиопия, например, делят Голубой Нил — правый приток египетского Нила. Индия, в свою очередь, пытается «прищемить хвост» Пакистану. Ведь там один из немногих источников воды — река Инд, а она протекает в том числе и по Индии. Правительство Индии хочет строить на Инде ГЭС. А это значит, появятся плотины, и в Пакистане будет меньше воды.

Как пояснил эксперт, на Ближнем Востоке нет стран, которые не имели бы «водных» претензий друг к другу.

Откуда взялись сирийские беженцы

— В этом регионе «вода» и «национальная безопасность» — практически одно и то же. После того как в Сирии в 2006–2011-х годах была засуха, там вспыхнула гражданская война. Причем первые массовые антиправительственные выступления начались в самых засушливых провинциях, — рассказывает Григорий Савельев. — А там и исламские радикалы подтянулись, которых полностью не могут выгнать из Сирии до сих пор. К тому же эта страна и сейчас имеет с соседями два «водных» конфликта — с Израилем из-за использования водосборников Голанских высот и с Иорданией из-за распределения воды реки Ярмук.

Недостаток воды, как пояснил эксперт, автоматически приводит к голоду. А голод — к войнам за источники воды. Так, сирийские водохранилища Тишрин и Табка постоянно переходят из рук в руки — от правительственных войск к радикальным исламистам и обратно. Второй результат «водных» войн — миллионы беженцев в Европу: из Сирии, Иордании, Ирака и других стран.

— Европейский миграционный кризис начался осенью 2015 года и продолжается до сих пор, — пояснил Григорий Савельев. — Больше того: он будет усиливаться. Пока государства и их прокси-армии будут воевать между собой за воду, граждане станут разбегаться — чтобы не быть убитыми и не умереть от голода. И чем дальше — тем больше. «Водные» войны, как, например, в Сирии, только начались, а Европу уже накрыла волна мигрантов. А куда им еще с Ближнего Востока податься? В Китай и Россию не пустят. Индия — сама бедная. Африка — еще беднее. Остается только Европа. Я думаю, «водные войны» в итоге приведут к новому «Великому переселению народов».

Под землей тоже сухо

Проблемы, впрочем, не только на Ближнем Востоке. Ученые из США, Саудовской Аравии, Великобритании и Швейцарии впервые собрали данные с более чем 170 тысяч мониторинговых скважин и построили глобальную картину. Результат шокировал. Как выяснилось, с 2000 по 2022 год в 36 процентах скважин уровень воды падал со скоростью 0,1 метра, в 12 процентах — по 0,5 метра в год. Хуже всего ситуация в некоторых районах Испании, Ирана, Китая и США, где горизонты теряли воду со скоростью два метра в год!

— Мы сравнили эти результаты с данными за 1980–2000 годы. В каждой третьей скважине обмеление ускорилось! Таким образом, скорость падения уровня грунтовых вод в начале XXI века выше, чем в конце XX. Да, вполне ожидаемо, что подземные водные горизонты резко мелеют во всем мире. Но то, с какой скоростью это происходит, шокирует, — заявил Nature один из авторов исследования, эксперт Высшей технической школы Цюриха Хансйорг Сиболд.

Григорий Мельник не удивлен:

— Мало того, что население растет, а значит, потребляет больше воды. Оно еще и хочет жить красиво: за городом, в своем доме. А где воду взять? Нужно пробурить на участке скважину, — рассуждает эксперт. — К примеру, за последние тридцать лет территория в 50 километрах от МКАД и даже дальше — сплошные коттеджные поселки. И все «сидят» на скважинах. И за рубежом — так же. Ну вот и обмеление.

Будем продавать Китаю

Впрочем, согласно публикации того же журнала Nature, к концу ХХI века Россия останется одной из немногих стран, где водных ресурсов будет достаточно. Причем запасов хватит не только для населения, но и на продажу.

— Думаю, питьевой водой мы вскоре начнем торговать, — считает Виктор Кудрявцев. — Примеров международного сотрудничества в этой сфере много. США, например, покупают воду у Канады — из водохранилищ на реке Колумбия. Поставки идут прямо по трубопроводу. Турция продает питьевую воду с помощью танкерных поставок. Основные покупатели — Израиль, Франция, Южный Кипр.

Та же Турция, кстати, в течение двух десятков лет, с 2002 по 2022-й, продавала воду из реки Манавгат Израилю. Всего было поставлено 50 миллионов «кубов» — за 35 миллионов долларов. В России же много лет ходят разговоры о том, что мы построим трубопровод из Байкала через Монголию в Китай и будем продавать китайцам чистую воду.

— Действительно, еще в июне 2011 года тогдашнему главе Бурятии Вячеславу Наговицыну поступило подобное предложение, — рассказывает доцент кафедры геоэкологии Губкинского университета Сергей Якуцени. — Но Минприроды России сочло, что реализация проекта нанесет экосистеме Байкала ущерб. Однако, например, воду из Ладожского или Онежского озер танкерами вполне можно перевозить и продавать. Ее также можно экспортировать и по железной дороге — цистернами.

Эксперт сокрушается, что среди стратегий и доктрин Минприроды России до сих пор никак не фигурирует наш главный природный актив — водные ресурсы.

Виктор Кудрявцев между тем уверен: торговля водой не за горами. И главным и крупным покупателем этого ресурса, по мнению эксперта, будет Китай.

— Север Китая уже сейчас водно-недостаточный регион. Китайцы туда даже воду из реки Янцзы планируют перебрасывать. Реализуют масштабный проект — 250 кубических километров в год, потому что своей воды в северных провинциях не хватает, — пояснил эксперт. — Так что Китай — реальный покупатель.

То есть вода, похоже, становится не только экономическим, но и политическим фактором. У кого больше водных ресурсов, у того лучше развито сельское хозяйство и промышленность. У того дешевле и себестоимость продукции, потому что воды много. А значит, этот производитель выигрывает в конкурентной борьбе. А кто мощнее экономически, тот сильнее и политически. Задача России в этих условиях свое водное богатство сберечь. Природные ресурсы планеты, увы, не бесконечны. За воду уже воюют, и ярость этих войн с непрекращающимся ростом населения Земли, надо думать, со временем только усилится. Теперь ценный ресурс — не только чистая вода из бутылки, но и любая пресная — из реки, озера, ручейка и даже из самой глубокой скважины. Давайте помнить об этом и думать, как целесообразнее нашим пока еще богатством распорядиться.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Арабские страны занимают 9 процентов суши и вмещают значительное население — 373 миллиона человек. Это больше, чем в США и, скажем, России и Бразилии, вместе взятых. Водные же ресурсы всех арабских стран оцениваются всего лишь в 0,9 процента совокупных мировых запасов. А возобновляемые водные источники не превышают одного процента мирового потенциала. В результате объем воды на душу населения здесь неуклонно падает: если в 1960 году эта величина составляла 3,3 тысячи кубометров на человека в год, то в 1990 году — всего 1,3 тысячи. Прогноз на 2025 год еще более неутешителен: всего 0,7 тысячи кубометра на человека в год. Это почти в 5 раз меньше, чем было еще 65 лет назад, и в 18,5 раза меньше среднемирового показателя, ныне составляющего 13 тысяч кубометров воды на человека в год.

В ТЕМУ

России тоже объявляли водную войну. В апреле 2014-го Украина перекрыла Северо-Крымский канал. В итоге в Крыму стало нечем поливать участки, перекрывали подачу воды в городах, остановилось рисовое производство, погибли несколько рыбных хозяйств, возникли опасные затруднения в работе химических заводов на севере полуострова, которым необходимы большие объемы воды для производства продукции и утилизации отходов. Власти активно бурили скважины и разрабатывали разные проекты добычи воды. Например — опреснения морской или добычи пресной воды из-под дна Азовского моря. Но — не понадобилось. В первый же день СВО наши бойцы разблокировали Северо-Крымский канал, восстановив подачу воды на полуостров. Кстати, шлюзовый комплекс канала восстанавливали военные: бойцы железнодорожных войск. Неудивительно: вода — продукт стратегический.

amp-next-page separator