Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Земля погрузится в хаос: грозит ли человечеству изменение климата из-за краха АМОС

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Земля погрузится в хаос: грозит ли человечеству изменение климата из-за краха АМОС
Фото: shutterstock

Мир может оказаться на пороге очередной катастрофы. Сразу 44 ведущих климатолога планеты в открытом письме предупредили об изменении в Атлантической меридиональной опрокидывающей циркуляции (АМОС), что может привести к неминуемым климатическим изменениям и хаосу на Земле. «Вечерняя Москва» обсудила с экспертом, насколько опасно явление АМОС и будет ли заметно его влияние в России.

Произойдет ли замедление циркуляции

По словам синоптика прогностического центра «Метео» Александра Ильина, несмотря на устрашающие заявления мировых ученых, нельзя однозначно утверждать, что изменения АМОС на Земле могут привести к катастрофическим последствиям.

— Все мы знаем о законе сохранения энергии, который гласит: ничто не берется ниоткуда и никуда не уходит бесследно. Если придерживаться этого закона, то становится ясно, если течение Гольфстрима замедлится, то для баланса в природе что-то ускорит свое движение и сравняет эту аномалию, — рассказал эксперт.

Предположения ученых о том, что прогнозируемые замедление и остановка АМОС могут привести к непоправимым климатическим аномалиям в странах Северной Европы или Скандинавии, не так уж удивительны, отметил специалист.

— Потому что течение Гольфстрима имеет свойство периодически замедляться или ускоряться. Это действительно приводит к изменению погодных условий, но только в отдельных частях планеты, потому что течение является основным поставщиком тепла лишь в Скандинавии и Северной Европе. Если он замедлит свой ход, то в этих частях света немного похолодает, а если остановится совсем, то эта перемена станет особенно заметной, — подчеркнул Ильин.

Однако в истории существования человечества подобные природные аномалии уже могли происходить, и это не повлекло за собой смертельные последствия, заметил синоптик.

— К примеру, в сказках Ганса Христиана Андерсена описывается европейская зима, и в той же «Снежной Королеве» мы можем прочитать, что на улицах Дании большие сугробы, снег, лед и метели. Он же не выдумал эти условия, он видел их своими глазами, и они точно не являются частью сказки. Все это намекает на то, что 250–400 лет назад замедление Атлантической меридиональной опрокидывающей циркуляции уже могло происходить на Земле. И вполне возможно, что может повториться сегодня, потому что все циклично, — считает синоптик.

Политический подтекст

Также в этом вопросе не исключена политическая подоплека, считает Ильин.

— Такие заявления могут быть выдвинуты промышленно-развитыми странами, которые не хотят конкурировать с тем же Глобальным Югом, и поэтому пытаются разговорами о климатическом равновесии ограничить их техническое развитие. Конечно же, им не хочется терять свое лидерство, поэтому они пытаются придумать различные предлоги, ссылаясь на климатические угрозы и выбросы углекислого газа СО2 в атмосферу, — предположил эксперт.

Коснется ли России

По мнению синоптика, замедление течения Гольфстрима никак не повлияет на климат почти всей территории России, однако один регион все же может ощутить неприятные перемены.

— На территории России преобладает в большей мере резко континентальный климат. Поэтому на всей центральной части европейской территории России, Сибири, Забайкалья течение Гольфстрима практически не имеет никакого влияния на погоду. И лишь жители Калининграда могут ощутить перемены погодных условий, — объяснил Ильин.

Но он подчеркнул, что заявления об изменении в Атлантической меридиональной опрокидывающей циркуляции пока не подтверждены российскими учеными, которые занимаются исследованиями температуры Мирового океана, поэтому наверняка оценить сегодняшнее положение в глобальных водах невозможно.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.