Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Канун католического Рождества: традиции, история праздника, чего нельзя делать

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Канун католического Рождества: традиции, история праздника, чего нельзя делать
Фото: Pexels

25 декабря католические христиане отмечают Рождество Христово. Этот праздник популярен в 145 странах мира. О традициях и ритуалах Рождества, об истории праздника и интересных фактах, связанных с празднованием, — в материале «Вечерней Москвы».

Как проводят Рождество католики

Историк, автор статей по теологии Андрей Захаров отметил, что этот праздник вобрал в себя очень много традиций.

— Праздник имеет обычаи и ритуалы, которые свято соблюдаются, — рассказал эксперт. — Какие-то из них тесно связаны с религией, другие остались с языческих времен.

Все ритуалы, связанные с Рождеством, создают ту неповторимую атмосферу волшебства и ожидания чуда, уточнил Захаров.

Утром 24 декабря в католической церкви обычно служится месса. И верующие уже в предвкушении, ведь заканчивается период ожидания Рождества (или Адвента, как это называется у верующих). Кстати, пост в католической церкви уже не является строгим и обязательным. Прихожанам накануне Сочельника можно сделать себе послабления и попробовать разные вкусности, но все равно в небольших количествах. Есть обязательные блюда, которые готовят к Рождеству, — это лепешки.

В этот день обычно дом приводят в порядок, надевают праздничную одежду. Встреча Рождества начинается с вечерней мессы в храме, которая проходит в ночь с 24 на 25 декабря. На богослужении выносят Христа-младенца, кладут его в ясли. После этого прихожане едут домой, садятся всей семьей за праздничный стол и преломляют рождественский хлеб — облатку. При этом должно быть накрыто не менее 12 блюд. Эта цифра символизирует количество апостолов. За столом обычно есть пустые места — они символизируют членов семьи, которые по каким-то причинам не могут присутствовать на празднике. В этот день принято дарить подарки детям — все-таки канун Рождества.

Рождественские традиции

Многие традиции празднования католического Рождества мы приняли и сделали их новогодними, светскими обычаями. О том, какие именно, «ВМ» рассказал историк Вячеслав Петров.

Традиция наряжать елку пришла к нам из Германии во времена Петра I. А немцы позаимствовали ее у древних кельтов. Обряд украшения дерева имел сакральный смысл и способствовал плодородию.

Обычай запекать рождественского гуся пришел из Англии. Вообще гусь — любимая праздничная птица многих европейцев: в каких-то странах гусей фаршировали яблоками, в каких-то — черносливом, каштанами, грибами, где-то подают гуся под сладким соусом.

Обычай украшать дверь рождественским венком тоже пришел к нам из католической Европы, как и вешать носочки для подарков. Обычай родился в Европе в XIV веке. Родоначальницей его стала Франция.

Ходить от дома к дому и поздравлять друзей и соседей считается исключительно русской традицией. Возможно, это и так. Однако и у католиков есть похожая привычка — в Рождественскую ночь детвора ходит по соседям, поздравляет их с Рождеством и угощается сладкими лакомствами.

Поцелуй под омелой — еще один обычай католического Рождества. Целоваться под веткой омелы нужно обязательно, и даже строгие пуританские условности делают поблажку для такой традиции. Считается, что это приносит счастье и любовь.

В домах устраивают вертепы: композиции с воспроизведением момента рождения Христова. Их принято изготавливать своими руками.

Если не считать небольших географических вариаций, общее в праздновании Рождества в разных странах одно: это семейный праздник, и, чтобы присоединиться к семье за столом в эту ночь, люди проделывают долгий путь. Чем больше родственников собирается за столом, тем лучше.

Главные факты о Рождестве

  • Кроме рождественской елки, у католиков принято нарядно украшать дом и территорию рядом с ним.
  • Адвент-венок — главный символ Рождества. Его готовят за месяц до Рождества, добавляя к венку по свече в каждое воскресенье.
  • Подарки — главная традиция Рождества. Одаривать принято близких родственников и лучших друзей.
  • Сочельник — канун Рождества. Время украшать дом и елку, накрывать праздничный стол.
  • Рождественская облатка — символическое преломление пресного белого хлебца.

Чего нельзя делать в католическое Рождество

Начиная с 24 декабря и весь следующий день запрещалось:

  • ссориться и ругаться;
  • отказывать в помощи — как в физической, так и в денежной;
  • отказывать в крове животным: они приводят в дом удачу;
  • скупиться, украшая дом и накрывая на стол: чем ужин будет богаче, тем лучше пройдет год;
  • делать тяжелую физическую работу, а также надо отменить уборку и шитье;
  • стричься или бриться;
  • отказывать в угощении бедным;
  • охотиться, под запретом был забой любого животного, рыбы или птицы перед праздником;
  • гадать;
  • гасить камин или свечи до рассвета.
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.