Фото: Александр Кочубей / Вечерняя Москва

Чем заменить красную икру на новогоднем столе

Общество

По данным аналитиков, стоимость красной икры продолжает расти — цена за килограмм сейчас составляет 9 тысяч рублей. В таких обстоятельствах потребители начинают искать более доступные альтернативы.

По мнению аналитика Даниила Кашина, к Новому году икра может вырасти в цене примерно еще на 10 процентов. Главная причина — в малом количестве рыбы, потому что улов в этом году получился в три раза меньше, чем в прошлом. Ведь, по данным Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, вылов лососевых в этом году составил чуть больше 230 тысяч тонн, а в прошлом году этот показатель равнялся 609 тысячам тонн.

Из-за высокой стоимости натуральной икры, многие начали обращать внимание на так называемую структурированную. Это смесь натурального продукта с искусственным, который не представляет опасности для здоровья и по вкусу практически не отличается.

— В таком продукте нет ничего плохого, более того — пищевая ценность такой икры и натуральной может быть одинаковой. Главное, чтобы структурированная икра была сделана из рыбного бульона, морских водорослей и в ней не было большого количества ароматизаторов, — отметила пищевой технолог Александра Соколова.

Стоимость искусственной икры составляет в районе 5000–7000 рублей за килограмм. Важно покупать такой продукт от проверенных производителей. Кстати, можно сэкономить и сделать искусственную икру дома — достаточно приобрести селедочный рассол, желатин и ароматизаторы, красители. Их также можно заменить на кетчуп и другие более натуральные ингредиенты.

Однако это не единственный товар, которым можно заменить классическую красную икру. Например, есть так называемая икра летучей рыбы или «Тобико». Ее часто используют для приготовления роллов в ресторанах. Она обладает не таким насыщенным вкусом, но визуально выглядит очень приятно и подойдет для заправки салатов, канапе с икрой, да и как самостоятельный продукт тоже. Цена аналога составляет около 2000 рублей за килограмм.

Еще один похожий аналог в данной ценовой категории — икра палтуса. По свойствам она такая же полезная, как и красная, благодаря большому количеству витаминов.

— Но стоит отметить, что по вкусу она сильно отличается. У нее нет характерного для красной икры сливочного привкуса, она более нежная и не такая насыщенная. Но в плане цены — очень доступная. Всего 2400 рублей за килограмм, что гораздо ниже, чем у красной, — добавил эксперт.

Кстати, не стоит забывать и о другом деликатесе — красной рыбе. Лососевая икра и красная рыба — продукты практически равноценные. Они быстро усваиваются организмом, в них много белка, йода, омега-3, а также других полезных микроэлементов и витаминов. Стоимость килограмма красной рыбы составляет 900 рублей.

— Также в качестве интересной альтернативы могу предложить икру трески. По питательным свойствам она не уступает красной и черной, и при этом стоит намного дешевле. На вкус икра приятная, нежная и немного суховатая. Хорошо подходит для приготовления салатов, закусок и бутербродов. Цена — в районе 940 рублей за килограмм, — добавила Соколова.

Приобрести подобные продукты можно на новых рыбных рынках столицы. Эксперты настоятельно рекомендуют брать аналоги в прозрачной упаковке, чтобы иметь возможность оценить внешний вид товара.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктория Безнебеева, диетолог:

— Икра очень полезный продукт, но человек может без проблем обойтись без нее. Я рекомендую на новогоднем столе не переусердствовать с икрой — достаточно съесть пару бутербродов. Лучше добавить в них максимально нежирное сливочное масло — это пойдет на пользу желудку, обмену веществ. И бутерброды будут вкуснее.

amp-next-page separator