Какая разница в возрасте между мужчиной и женщиной допустима в отношениях
Больше половины россиян считают допустимой разницу в возрасте между партнерами в отношениях не более пяти–десяти лет, показал опрос ВЦИОМ. При этом разница в 15–20 лет большинством воспринимается, скорее, как проблема, чем норма. Какая разница в возрасте между мужчиной и женщиной допустима в отношениях с точки зрения психологии, «Вечерняя Москва» узнала у эксперта.
Мужчина старше женщины
Психолог Андрей Зберовский рассказал, что «золотым стандартом», который имеет наиболее высокие шансы для прочного брака, является разница от трех до десяти лет.
— Это такая идеальная модель. При этом именно мужчина должен быть старше. Когда мужчина старше своей избранницы, это обеспечивает ему ощущение лидерства, комфорта и уважения к женщине. А она, в свою очередь, заинтересована в таком партнере, потому что он обладает определенными знаниями, чего-то добился и что-то заработал. Дело в том, что девушки, как правило, более развиты социально, чем молодые люди, на три–пять лет. Они лучше представляют себе мир в практическом смысле: где жить, где работать, какие решения правильнее будет принять, с кем общаться, — пояснил специалист.
Однако не проблемой считается разница, когда мужчина старше до 15 лет, подчеркнул психолог:
— Например, девушке 25 лет, а ее партнеру 40. Но разница более 15 лет — это уже определенная зона риска. Дело в том, что с годами из-за естественного течения жизни разница в возрасте будет сказываться на паре. Когда женщине будет 40 лет, она будет еще в самом расцвете сил, будет хотеть интимных отношений, путешествий и других приятных моментов совместного досуга. Но если ее избраннику в тот же момент исполнится 60 лет, то у него уже будет «не та» форма — ни по сексуальному темпераменту, ни по здоровью, ни по остальным параметрам. Поэтому разница от трех до десяти лет — идеальная цифра, до 15 лет — нормальная, а более 15 лет — зона риска.
Исключением могут стать случаи, когда мужчина ухаживает за собой, находится в хорошей физической форме, успешен, интеллектуален и не страдает какими-либо болезнями, уточнил Зберовский.
— Конечно, никто не запретит успешным мужчинам находить себе девушек, которые заметно младше (на 20, 30 лет, 40 лет), потому что девушки в этом случае «обменивают» свою молодость и свежесть на деньги и социальный статус мужчины, его возможности. Но такие браки обычно не являются прочными, — считает собеседник «ВМ». — Важно, чтобы в семье обязательно были совместные дети. И чтобы мужчина за собой следил и был в хорошей форме. Браки взрослых мужчин с девушками существенно моложе них заставляют их быть в тонусе, что, конечно, является плюсом таких союзов.
Девушка старше мужчины
Если рассматривать обратную ситуацию, когда мужчина моложе своей избранницы, то приемлемая разница в возрасте сокращается.
— Если мужчина младше девушки на пять лет, то это несущественно. Знаю много случаев на практике, когда люди с такой разницей прожили долгую и счастливую жизнь. Если же эта разница больше, то риски возрастают, — предупредил эксперт.
Когда женщина старше мужчины на семь или десять лет, она может оказаться неконкурентоспособной по внешности или своему социальному статусу. Это приводит к большим проблемам в отношениях, включая измены и окончательное расставание, особенно если у пары нет совместных детей, считает психолог.
— Поэтому если женщина начинает встречаться с мужчиной существенно младше себя (более чем на пять лет), то ей нужно поддерживать себя в хорошей форме и быть социально успешной. Так женщина сможет сохранять интерес своего избранника. Сберечь отношения также может помочь появление совместного ребенка, — заключил Зберовский.
Другой опрос россиян показал, что более 50 процентов женщин чаще идут первыми на примирение с мужчиной вне зависимости от причины их конфликта. Психолог Наталья Наумова в беседе с «Вечерней Москвой» объяснила, почему так происходит.