Сладкий Таллин. Взрослым и детям
Оригинальный квартал Ротерманни рядом со Старым городом в Таллине — это бывшая промзона, которая преобразилась в симпатичный городской район со стильными офисами, художественными студиями и модными ресторанами.
Там же находится и шоколадный магазин от знаменитой еще в советские времена фабрики Kalev, а при нем на втором этаже кондитерская мастерская. Там вас научат интересному и полезному делу: изготовлению конфет. Оказывается, ничего сложного, особенно под руководством опытного инструктора. Сможете потом поразить своих гостей собственноручно приготовленными трюфелями из темного шоколада с апельсином или вишнево-марципановыми шариками. Для детей здесь можно организовать необычный день рождения; виновник торжества вместе со своими друзьями сначала налепит конфет, а потом съест их с чаем.
А в Музее марципана (Martsipanituba), что в двух шагах от Ратушной площади, можно увидеть историю этого кондитерского жанра, представленную в реальных образцах. Там и наш незабвенный олимпийский мишка, и сказочные персонажи, и традиционные фигурки к Рождеству и Новому году.
Вы сможете лично расписать тонкой кисточкой Деда Мороза или какого-нибудь козлика. Все краски пищевые, то есть съедобные. Но многие посетители оставляют собственноручно расписанных зверушек себе на память, жалко есть такую красоту.
В этом же здании находится и типично таллиннское кафе Maiasmokk с добротным интерьером в стиле позапрошлого века.
Оно работает на этом самом месте с 1864 года. Какое-то время вы проведете у роскошных витрин с живописной кондитерской продукцией, не в силах выбрать между аппетитными тортами, воздушными пирожными и сложносочиненными конфетами. Берите уже чтонибудь, потом еще зайдете, и не один раз.
ВЫПЕЙТЕ МЕСТНОГО. ГЛЁГ НАЗЫВАЕТСЯ
На рождественской ярмарке в центре Таллина легко согреться, и даже несколько раз.
Традиционный для севера Европы зимний напиток глег (Glogg) часто путают с глинтвейном. Между тем изначально глег делали совсем без алкоголя, на основе фруктовых соков — черносмородинового, яблочного, виноградного.
Их разогревали, не доводя до кипения, с обычным набором пряностей: корица с гвоздикой, мускатный орех, апельсиновая цедра, сахар по вкусу. Со временем в этот горячий компот стали добавлять и вино, так что многие рецепты начинаются одинаково: возьмите бутылку сухого красного. Есть любители долить туда же немного рома.
И все-таки истинные знатоки этого вопроса уверены, что градусы Цельсия согревают лучше алкогольных. Как увидите на таллинском рождественском базаре табличку Glogg и слово Alkoholivaba, безалкогольный, то это и будет классический глег. Он и дешевле.
Впрочем, там же можно увидеть и обещание безалкогольного глинтвейна, но этот гастрономический парадокс требует отдельного осмысления. С кружкой глега.
Старинные рецепты вкусной еды
Вы уже наверняка слышали о ресторане Olde Hansa в историческом центре Таллина. В громадном здании, похожем на неприступную крепость, на нескольких этажах предлагают еду, приготовленную по средневековым рецептам. Старинная музыка в живом исполнении удачно дополняет этот гастрономический спектакль.
Поесть тогдашние купцы любили и умели. Вот прочитайте, например, медленно вслух название этого блюда: жареный копченый лосось в ореховом соусе. А на вкус оно еще круче. С дичью тоже неплохо было в те времена. Оказывается, средневековая кабанятина получалась гораздо сочнее, чем нынешняя свинина. А лосятина и даже медвежатина гораздо вкуснее, чем о них принято думать. Не забудьте еще попросить себе пива темного медового или светлого с корицей.
Аромат не главное
Будете в Таиланде, попробуйте необычный плод с благозвучным названием дуриан (на латыни Durio zibethinus, кому это интересно). Запашок у него так себе, но вкус очень хорош, напоминает клубнику с привкусом орехов. Мякоть дуриана удобнее всего есть обычной ложкой. При употреблении этого фрукта лучше не принимайте алкоголь, несовместимы они. А еще у дуриана устойчивая репутация омолаживающего средства и безотказного афродизиака.
Фруктовая. Сербская
Главный крепкий напиток в Сербии называется ракия (rakija). В дело идут сливы, груши, яблоки, абрикосы, персики, малина, виноград… Будете пробовать, про айву не забудьте, это у сербов особая гордость.
ЦИФРА
2 сыра входят в состав итальянского соуса песто (pesto) — пармезан из Эмилии-Романьи и пекорино с Сардинии.