В многонациональной России власть центра должна быть устойчивой. / Фото: PHOTOXPRESS

Россия: гарантом Конституции выступает президент страны

Общество

Высший орган государственной власти РСФСР — Верховный Совет — был реформирован, на бумаге будучи встроенным в систему разделения властей: по факту же он обладал практически неограниченной властью. Из-за назревавших проблем и противоречий о пути дальнейшего движения России и необходимости принятия новой Конституции в среде политической элиты образовалось два противоборствующих лагеря — один во главе с президентом Ельциным и Кабинетом министров, другой — во главе с руководством Верховного Совета и большей частью депутатов. В результате Ельциным был издан указ, предусматривающий роспуск Верховного Совета (указ был признан неконституционным), а совет объявил о лишении Ельцина президентских полномочий. Кульминацией конфликта стали вооруженные столкновения в Москве в 1993 году, получившие название «октябрьский путч», в результате которого Верховный Совет был разогнан, а проект новой Конституции был выставлен на всенародное голосование.

Конституция Российской Федерации была принята 12 декабря 1993 года, она провозгласила Россию республикой, предусмотрела разделение властей и выборность президента и нижней палаты парламента. Парламент России называется Федеральным собранием и состоит из двух палат — Государственной думы (избирается населением) и Совета Федерации (в него входят представители субъектов). Исполнительная власть закреплена за правительством и его председателем (его также часто неофициально называют «премьер-министром»). Председатель правительства назначается президентом с согласия Государственной думы. Сам президент формально не встроен в исполнительную власть (ключевое отличие от американской системы), он предстает гарантом Конституции и фигурой «над схваткой».

Ввиду свойственной стране централизации власти первое лицо обладает огромным влиянием, и выборы президента оказываются важнее для политической жизни страны, чем выборы парламентские.

Все это характеризует Россию как республику президентского или суперпрезидентского толка. Президент России избирается сроком на 6 лет, и один человек не может занимать эту должность более двух сроков подряд. России при формальном федерализме свойственны черты унитарного государства. И если в США для управления большим государством применяется принцип наиболее полной местной автономии, то российский путь — это централизация с целью наиболее быстрого и эффективного реагирования на события в регионах, но с постепенным вводом элементов большей самостоятельности с учетом местных особенностей. Политическая система России еще окончательно не сложилась. Она находится в состоянии строительства и настройки. После выборов 2012 года последовала либерализация партийного законодательства (до этого на политической арене было представлено четырех партии — «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» — и ни одной сколько-нибудь значимой партии правого толка. После изменения соответствующих законов отмечен взрывной рост количества партий, но ни одно из новых политических объединений пока не добилось значительного влияния.

Как мы видим, процессы воплощения демократии в жизнь в разных странах протекают по-разному — где-то более устойчиво, где-то менее.

Но что объединяет их всех — это общий предок великой идеи народовластия, сформулированный еще античными философами, усовершенствованный мыслителями эпохи Возрождения и дополняемый по сей день.

amp-next-page separator