Священник Ильяшенко рассказал, можно ли приходить в церковь со своими свечами
Сюжет:
Эксклюзивы ВМПокупка свеч в храме — это жертва богу, которая представляет собой конкретное материальное действие. Об этом «Вечерней Москве» рассказал священник Филипп Ильяшенко.
По его словам, церковь — это божий дом, который необходимо содержать, охранять, ремонтировать, за свет и отопление которого надо платить. Кроме того, часть средств предназначена сотрудникам церкви.
— Таким образом, когда человек приходит в храм и покупает там свечу, он не просто приобретает символ молитвы и любви к богу, а делает вклад в обеспечение жизни дома божия. Именно поэтому свечку лучше покупать в том храме, в который пришел православный христианин, — рассказал Ильяшенко.
Он добавил, что покупка свечи в храме является более правильным решением, поскольку таким образом человек оказывает помощь церкви.
— Важно учитывать, что в некоторых храмах есть свои уставы, в которых может быть прописано, что в них можно ставить свечи только те, которые куплены именно в их церковной лавке. Эти уставы нарушать не стоит, а если они вам не подходят, то можно пойти в другой храм, — сообщил священник.
Священнослужитель отметил, что важно быть деликатным в этом вопросе и соблюдать чужие правила.
Ранее в РПЦ объяснили, как правильно оформлять церковные записки, и рассказали, чьи имена нельзя упоминать в проскомидии.