Что делать в давке в толпе
Лето — традиционное время для фестивалей, концертов, ярмарок и уличных праздников. Однако атмосфера легкости может обмануть: плотное скопление людей зачастую становится источником смертельной угрозы. О том, как избежать трагедии в гуще событий, рассказала психотерапевт, кандидат медицинских наук Ирина Крашкина.
— Давка, паника, беспорядки — все это может начаться в считанные секунды. Важно понимать: от такого никто не застрахован. И если вы планируете провести время в окружении множества людей, нужно быть готовым, — объяснила она.
Подготовка к мероприятию
Прежде чем посетить массовое мероприятие стоит сделать несколько вещей. Важно сообщить близким о своем местонахождении, обозначить время, когда планируется возвращение домой. С собой нужно взять удостоверение личности, карточку с контактами родных, группой крови и сведениями о медикаментозной непереносимости.
Также стоит выбирать удобную и закрытую одежду. Убрать капюшон и шарф, тщательно зашнуровать обувь. Все это поможет избежать потенциальных травм. Заблаговременно нужно оценить особенности местности: определить аварийные выходы, обратить внимание на узкие участки и стеклянные поверхности. Эти знания помогут действовать быстрее в экстренной ситуации.
Как себя вести внутри толпы
Главное правило в гуще людей — избегать центра. Самая высокая плотность всегда в середине скопления, где чаще всего происходят несчастные случаи. Лучше держаться ближе к краям и заранее определить возможный путь отхода.
Если толпа уже начала движение — не нужно сопротивляться. Необходимо двигаться вместе с потоком, постепенно смещаясь в сторону. Важно сохранять спокойствие, поскольку паника — очень заразительное и смертельно опасное явление, нельзя ей поддаваться.
Крашкина посоветовала при сильной плотности толпы развести руки в стороны, согнув их в локтях, — это создаст воздушную подушку перед грудью. Не стоит держать руки в карманах: это помещает защититься при необходимости или удержать равновесие.
Если человек в толпе не один
В случае, если человек пришел на мероприятие с ребенком, то в давке его обязательно нужно взять на руки. Лучше всего, если он будет обращен лицом к взрослому, руками за шею, ногами за талию.
Если спутник на мероприятии тоже взрослый, то стоит держаться вместе: один ведет, второй держится за одежду или ремень. Контакт должен быть плотным, чтобы не потеряться.
— Не кричите. Даже если вы хотите предупредить — делайте это спокойно. Крики типа «Пожар!» или «Бомба!» могут запустить панику. Не участвуйте в агрессивных действиях. Не скандируйте, не вступайте в конфликты. Будьте наблюдателем, не участником. Следите за изменениями настроения толпы. Переход от спокойствия к агрессии может произойти за секунду, — подчеркнула психотерапевт.
Если упал в толпе
Крашкина уделила особое внимание ситуации, когда человек все-таки упал в толпе. В таких случаях лучше не пытаться вставать с помощью рук. Лучше встать на колени или носки и быстро подняться вверх. Также можно поднять, взявшись за устойчивый предмет или чью-то ногу.
Если нет возможности подняться, то необходимо вернуться в позу эмбриона, прижав подбородок к груди и закрыв голову руками, сообщает Life.ru.
Торговые центры давно стали местом, где можно провести свободное время всей семьей. Но в этом случае, ребенка нужно научить основным правилам, которые позволят ему сориентироваться в сложной ситуации и принять правильное решение. Специалисты семейных центров делятся с родителями рекомендациями, о чем необходимо подумать перед совместным походом в магазин.