Фото: Pixabay

Шампанское: как появилось игристое вино, как его правильно пить и с чем лучше сочетать

Общество

История шампанского окутана легендами, но начинается она в провинции Шампань во Франции. Подробнее о создании этого игристого напитка, как его правильно пить и с чем сочетать — в материале «Вечерней Москвы».

Виноделы здесь столкнулись с проблемой: осенние холода часто прерывали брожение в бочках. Весной, когда температура поднималась, дрожжи «просыпались», возобновляя брожение и выделяя углекислый газ. В результате вино взрывалось. Это считалось дефектом или «вином с дьяволом внутри».

— Затем игристое вино из Шампани, несмотря на опасность взрывов и мутность, стало набирать популярность при дворе Людовика XV, — рассказывает «ВМ» кулинарный историк Павел Сюткин. — Оно было необычным, веселым, модным.

Виноделы Шампани начали целенаправленно искать способы сделать процесс более контролируемым и качественным. Однако технология оставалась рискованной: потери от взорвавшихся бутылок были огромны.

В 1816 году Антуан де Мюлле (работник знаменитой «Вдовы Клико») предложил дегоржирование — удаление осадка из горлышка после заморозки. Это позволило получить кристально чистое шампанское без потери газа.

В России же впервые шампанское начали изготавливать при Петре I.

— Профессиональная же история русского шампанского начинается в самом конце XVIII века, — говорит Сюткин. — В 1799 году в Крыму были проведены первые опыты по производству шампанских вин. В 1930-е годы было создано «Советское шампанское».

Тонкости подачи

Из чего пить:

Флейта

  • Внешний вид: высокий, узкий, с длинной ножкой.
  • Плюсы: демонстрирует пузырьки. Узкое горлышко заставляет их подниматься красивой цепочкой. Сохраняет игристость дольше.

Тюльпан

  • Внешний вид: похож на флейту, но с чуть более широкой и округлой верхней частью, сужающейся кверху.
  • Плюсы: сохраняет игристость, лучше раскрывает аромат и вкус.

Как охладить

Температура: идеально 8–10°C. Слишком холодное шампанское «заморозит» вкус и аромат. Слишком теплое будет казаться кислым, а пузырьки быстро исчезнут.

Как наливать

Держите бокал за ножку! Никогда за чашу — рука нагреет вино. Наклоните бокал под углом примерно 45 градусов. Лейте вдоль стенки. Направьте струю на внутреннюю стенку бокала. Это минимизирует пенообразование.

Важно

Никогда не чокайтесь краем своего бокала о край другого. Хрусталь и тонкое стекло хрупкие в этом месте.

Правильные сочетания

Brut Nature

  • Характер: самый сухой, с яркой, режущей кислотностью, минеральностью и чистым вкусом фруктов.
  • С чем сочетать: морепродукты.

Брют

  • Характер: самый популярный и универсальный стиль. Достаточно сухой, но сбалансированный, с хорошей фруктовостью.
  • С чем сочетать: практически любые морепродукты и рыба; жареная птица (курица, индейка, особенно с хрустящей кожей); свинина и телятина.

Полусладкое

  • Характер: часто имеет выраженные тона спелых фруктов, меда.
  • С чем сочетать: острые блюда, сыры с сильным вкусом; восточные сладко-соленые блюда: утка по-пекински, свинина в кисло-сладком соусе; пироги с мясом.

Розовое

  • С чем сочетать: морепродукты и рыба, азиатская кухня, белые и красные мясные блюда.

Минздрав предупреждает: употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Впервые на российских маркетплейсах появилась в продаже безалкогольная водка. Что это за напиток и какие еще виды напитков с алкогольным вкусом существуют, разобралась «Вечерняя Москва».

amp-next-page separator