Пришлось быстро повзрослеть: как психологи работают с детьми Донбасса, которые росли под вражескими обстрелами
Вот уже 11 лет украинский вооруженный конфликт ворует детство у юных жителей Донбасса. Им и их родителям приходится прятаться в подвалах, спасая жизни от снарядов ВСУ. Никаких развлечений, лишь мысли о том, чтобы мама и папа, вышедшие за водой или продуктами, вернулись обратно. Слышен звук хлопков, затем взрыв... Выбираясь из укрытия, дети видят изувеченные тела соседей, а может, и друзей, которым не удалось спрятаться. Как теперь с этим жить?
Мелкие камушки летят в Наташинский пруд в подмосковных Люберцах, оставляя круги на водной глади. Двое мальчишек решили поиграть здесь в теплый солнечный день. Резвясь, они стараются закинуть камушек как можно дальше, вырисовывая «блинчики» побольше.
— Мам, а можно нам по молочному коктейлю? Уж очень жарко, — спрашивает младшенький Саша Комаровский.
Конечно, прохладительный напиток кажется очень маленькой платой за то, что они пережили вместе со старшим братом Витей. Им сейчас девять и 10 лет, свободно гуляют по парку, готовятся к школе. А ведь еще пару лет назад мальчишки не могли выйти из дома — было опасно: украинские снаряды над головами летали.
Настраивали против России
Их мама Татьяна Супрун вспоминает, как с началом спецоперации им наконец-то удалось уехать в Россию.
— Мы сами из Луганска. До 2022 года у нас на крышах ВСУ сидели. Не самые разумные люди. Стреляли по инфраструктуре, а потом удивлялись, как им еду без света готовить. А когда местные возмущались, то говорили: «Ничего страшного, скажите, что Россия разбомбила», — рассказывает «Вечерней Москве» Татьяна. — В то время как могли настраивали людей против России. Зайдешь в магазин, а там огромный плакат с жуткими и матерными словами. Хорошо, что мои дети тогда еще не умели читать.
Букв не знали, а войну уже повидали. В феврале 2022 года ВСУ ударили по одному из соседних домов. Татьяна поняла, что они следующие на очереди. Хорошо, что ВСУ вскоре выбили из города и пришли ополченцы. Люди чувствовали себя более защищенными, ведь украинские боевики по окнам стреляли, если мирные жители выглядывали из них. А ополченцы, так те, наоборот, беспокоились о гражданских. Перестрелку приостанавливали, чтобы люди прошли. Татьяна собрала вещи: пару пледов, документы, миксер, кондитерские весы — зарабатывала на выпечке тортов. Подготовила маму, детей — и в путь. Они даже точно не знали, куда идут, просто прямо, пригнувшись, чтобы ВСУ не подстрелили.
Саше тогда было пять, плакал — страшно было.
— Он как-то наклонился шнурки завязать, а над его головой пуля пролетела. Хорошо, что мои дети не видели тела убитых. Представить не могу, что тогда было бы с ними, — говорит Татьяна. — Правда, когда я была беременна Витей, в 2014 году, очень сильно стрессовала. Тогда только начали ожесточенно бомбить Луганск. И это отразилось на его здоровье, у сына слабоумие. Мы вот школу специальную подобрали, учится там почти на одни пятерки. А у Сашеньки, хотя и нет явных проблем, но часто вспоминает то время, когда бомбили. И порой такие факты, что даже я не вспомню. Приходится с психологом работать.
Видели только подвалы
Уже выросли дети, которые мало что видели, помимо подвалов... лишь взрывы и разрушения. Многие из ребятишек пережили потерю близких, а есть те, кто своими глазами видел, как умирает главный человек в жизни каждого — мама. Психотерапевт, травматерапевт, главный редактор Всероссийской психологической газеты «Золотая Лестница», а также участница благотворительного проекта «Второе дыхание» Инна Силенок начала помогать пострадавшим в украинском конфликте еще в 2015 году. Тогда женщина работала в приютах, в интернатах и школах. И даже в пунктах временного размещения (ПВР), где жили родители с детьми. Ребята там были сильно травмированные.
Она рассказывает, что были детки, у которых из-за страха бомбежек ноги отнимались. Многие боялись звука грома или петард. А кто-то из ребятишек рисовал жуткие картинки. Инна проводила диагностику по авторской методике «Планета мечты». Дети под музыку рисуют планету, на которой хотели бы жить. Многие фантазируют о месте, где нет войны, никто не стреляет и живы мама с папой.
Создать условия безопасности
С теми, кто очень плохо себя чувствовал, Инна работала индивидуально, к каждому свой подход. Если кто-то из родителей жив, то обычно к психологу обращаются с конкретной проблемой — ребенок кричит по ночам, плачет и так далее. И уже понятно, с чем работать. Часто беседа начинается с простых вопросов о том, в каком городе он живет и с кем. Иногда делают дыхательные упражнения — при глубоком вдохе и медленном выдохе человек успокаивается.
— Важно создать условия безопасности, особенно если предстоит проработка страшного эпизода жизни. Если психолог грамотный, опытный, то это происходит как бы само собой, с ним рядом люди чувствуют себя в безопасности. Молодые специалисты уделяют этому особое внимание, — отмечает Инна.
Можно предложить ребенку вспомнить место, где он чувствует себя полностью защищенным, например, у бабушки в деревне. Или спросить, как он играл в прятки, попросить представить, что он в домике. Для большего погружения он может скрестить руки на груди и обнять себя за предплечья или можно предложить представить себя в шапке-невидимке. Зная, что произошло с детьми, специалисты выбирают способ, благодаря которому ребенок может почувствовать себя защищенным. Важно подчеркнуть, что в безопасном месте он полностью защищен и никто не сможет ему навредить.
У детей хорошо развита фантазия. Можно представить свой страх. Мысленно подойти к нему ближе или потопать, чтобы его прогнать. Конечно, методы зависят от возраста ребенка.
— Я проводила с детьми музыкотерапию, — рассказывает Инна. — Включала как свои авторские произведения, так и классику, важно подбирать композиции под определенную психотерапевтическую задачу.
Музыка позволяет расслабиться, настроиться на позитив, в зависимости от задач определенного этапа психотерапии или психокоррекции. Все зависит от обстоятельств. Если мама тревожится, у нее панические атаки, депрессия (симптомы ПТСР или состояние острого горя), сколько ни работай с ребенком, он будет сильную эмоциональную заряженность перенимать от родителя. Поэтому необходимо всегда проводить психологическую работу и с ним.
— Ко мне за помощью однажды обратилась бабушка. Ее внуки — девятилетний мальчик и пятилетняя девочка вскакивают и кричат по ночам. Дело в том, — вздыхает Инна, — дело в том, что до этого у них на глазах погибла мама, а еще раньше был убит отец.
И вот бабушка с внуками бежала подальше от линии фронта. Сняли маленькую квартирку, туда-то и приехала психолог. Бабушка не хотела упражнения делать. Уверяла, что нормально себя чувствует. Хотя Инна видела, что женщина находится в сильной тревоге. А вот детей психолог сразу посадила перед собой делать упражнения. Спрашивала, какая с ними произошла самая страшная история. Маленькие брат и сестра рассказывали, как их бомбили, поэтому приходилось сидеть в подвале. В какой-то момент они хотели пробраться к маме, но не удалось. Вдруг они увидели, что она спускается к ним по ступенькам, и тут происходит взрыв!
— И я в это время предлагаю подвигать глазками, ручками, ножками, сделать руками упражнение, которое называется «бабочка». Это все упражнения на десенсибилизацию (десенсибилизация и переработка движениями глаз — метод психотерапии для лечения тревожных состояний. — «ВМ»). У малышки получалось, а мальчик сбивался. Тогда я объяснила ему, что, несмотря на тяжесть воспоминаний, нужно стараться, чтобы поддержать сестру, ведь он теперь главный мужчина в доме. Мальчик понял свою ответственность, согласился и продолжил делиться пережитым, — рассказывает Инна. — Потом я читала терапевтические сказки. После сеанса мы с бабушкой созванивались, она говорила, что дети чувствуют себя лучше, перестали кричать по ночам, ведут себя спокойнее.
Рисовали черными красками
Приводили к Инне мальчика, чьи родители погибли у него на глазах. На фоне травмы у ребенка началась клептомания. Он воровал вещи в приюте и даже не пользовался ими, а просто где-то закапывал в саду. Но при этом был творчески одарен, писал стихотворения. Правда, мрачные, в них было много боли: земля взрывается, люди гибнут... Хотя некоторым искусство помогает отвлечься от негативных мыслей.
Были и дети, которые рисовали только черным цветом, а другие часто изображали кровь.
— Мне запомнилась картина мальчика, который нарисовал дом с одним окном, без дверей, трубы, цветов... Но при этом ребенок говорил, как хочет, чтобы вернулись мама с папой, ведь он не знает, что с ними. И они снова будут жить вместе, как раньше, — вспоминает Инна.
А однажды она с командой психологов работала в «Красном Луче» (ЛНР), в местном детском приюте. Там жили два маленьких братика, которые потеряли родителей. О гибели мамы они знали, а вот про то, что и папы теперь тоже нет, сотрудники учреждения не решались сказать. И психологам нужно было аккуратно, в разговоре сообщить эту чудовищную новость.
Инна также работала с девочкой, у которой отнимались надолго ноги, когда она слышала взрывы петард или гром. Она, сидя с мамой в подвале, когда ВСУ бомбили Донбасс, слышала сильный взрыв, у нее от страха отнимались ноги, потом она постепенно пришла в себя, но когда услышала похожий грохот, опять перестала ходить.
— Мы с ней долго прорабатывали травму. Она вспоминала тот жуткий грохот и в это время хлопала правой и левой ручкой (перекрест) по очереди, а глазами двигала справа-налево, потом вверх-вниз, потом по диагонали. Она все время повторяла: «мне страшно», «я боюсь», «мы все умрем», «я не хочу умирать». Покрывалась холодным потом. Постепенно интенсивность страха понижалась. Я предложила попробовать одновременно потопать ногами, у нее стало получаться это делать. Мы перепробовали разные техники, и в какой-то момент она встала и пошла, — вспоминает Инна. — А спустя несколько лет со мной связалась мама девочки и сказала, что та решила поступать на психолога, чтобы стать как Инна Казимировна и спасать других детей.
Полное погружение поможет терапии
Довольно часто Инна прибегает к помощи терапевтических сказок. Одной из них психолог поделилась с «Вечерней Москвой».
— Рассказываю историю про то, как один маленький котенок жил с мамой кошкой (здесь важно перечислить много деталей о том, как хорошо котенок с кошкой жили). Вдруг случилась очень сильная гроза, молния ударила в дерево, затем откололась ветка. И котенок увидел резкую вспышку молнии, услышал этот гром, очень сильно испугался. Потом пошел сильный дождь, а с рассветом он увидел, что мамы почему-то рядом нет, расстроился и отправился на ее поиски. Но вместо этого нашел другую кошачью семью. Стал узнавать, не видели ли они его маму. Те отрицательно мяукнули и стали спрашивать, почему малыш бродит один. Он поделился своей историей, и тогда другая кошка взяла одинокого котенка с собой. Вместе с другими своими котятами обучала его охотиться на мышей. А со временем повела детей в лесную школу, где занимались и другие зверята. Они тоже приняли котенка в коллектив, он со многими подружился, научился разным премудростям. Потом пришло время стать взрослым котом, обзавестись семьей. Он рассказывал про родную маму своим котятам и очень надеялся, что она где-то есть, но пока они не могут встретиться, поскольку мир большой. А в нем происходят разные события, но, несмотря на это, есть много добрых зверей, которые готовы прийти на помощь, — завершила Инна.
Конечно, это сокращенная версия сказки, ведь психолог продумывает каждую ее деталь, чтобы ребенок все представил, погрузился в эту историю. И только тогда терапия сработает.
МНЕНИЕ
Защищаем права
Светлана Малахай, уполномоченный по правам ребенка в ДНР:
— Наша главная задача — защита законных прав и интересов несовершеннолетних. И работа в рамках совершенствования регионального законодательства, всероссийской инспекции системы профилактики социального сиротства. Мы должны убедиться, что дети, оказавшиеся в зоне боевых действий, будут в безопасности, получат образование, медицинскую помощь, социальное обеспечение. А также, что их родные и близкие рядом, поскольку семейное окружение важно для гармоничного развития ребенка. Безусловно, мы следим, чтобы те, кто каким-либо образом пострадал от военных действий, получили психологическую, гуманитарную помощь. За время украинского конфликта в ДНР погибли 282 ребенка. Смерть одного ребенка от боевых действий — уже много, это надежды, разрушенные планы на будущее и трагедия не только для родственников, но и для каждого неравнодушного россиянина. С 2014 года, еще до вхождения в состав России, в республике находились независимые международные организации, которые были обязаны фиксировать преступления против граждан. Однако, как мы видим, в мировом сообществе лишь создавался информационный вакуум. И это вопреки реальным событиям. Мы не можем отрицать факт ведения информационной войны. Но, несмотря на это, всетаки есть независимые журналисты, которые едут на Донбасс как раз для того, чтобы поведать людям правду. Поэтому мы устраиваем специальные акции, где беседуем со СМИ и общественными деятелями. Ведь только так можно привлечь внимание мирового сообщества.
СПРАВКА
Благотворительный проект «Второе дыхание» был запущен волонтерским батальоном «Тыловые крысы», чтобы оказать бесплатную квалифицированную психологическую помощь участникам специальной военной операции, их семьям и пострадавшим в зоне проведения СВО. Устраивают как личные встречи, так и в онлайн-формате. На них психотерапевт Инна Силенок совместно с группой специалистов помогает пациентам избавиться от тяжелых психологических травм, посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), а также адаптироваться к мирной жизни. Кроме того, периодически проводятся прямые эфиры в телеграм-канале проекта. Во время этих встреч участники делятся травмирующими случаями из своей жизни. А Инна Силенок объясняет слушателям, как справиться с той или иной ситуацией.