Чем опасен недостаток белка в организме
Белок — важная часть рациона человека. При его дефиците могут проявиться слабость и увядание кожи. Почему так происходит, «Вечерняя Москва» узнала у диетолога Елены Соломатиной.
Почему страдает организм
Эксперт объяснила, что при дефиците белка человек зрительно худеет, потому что как бы «высыхает».
— Идут распад белка и, соответственно, потеря мышечной массы. Теряется связочный аппарат. Поэтому у пожилых людей страдает связочный аппарат — хрящи и сухожилия тоже иссыхают, они еле передвигаются, роняют предметы. Это, к сожалению, уже спутник старости, — рассказала собеседница «ВМ».
Белок в организме существует не только в мышцах, сухожилиях, хрящах, костях. Это и транспортные белки, нейромедиаторы, клетки крови и иммунной системы.
— Недостаток белка может возникнуть, если человек долго питается растительной пищей или переходит на веганство. В растительной пище есть белок, но может не быть ряда аминокислот, которые являются «кирпичами» для синтеза белка, — обратила внимание диетолог.
«Завод» чахнет без «стройматериала»
Белок хорошо расщепляется не у всех людей. В идеале он должен разъединяться на цепочки, пептиды до отдельных свободных аминокислот.
— Если расщепление происходит недостаточно, организм разрушает собственные белки и забирает их для синтеза. Такое часто случается в пожилом возрасте и у хронически больных людей, у которых нарушена система переваривания и расщепления белка, его синтеза, — отметила Соломатина.
Помимо того что организму нужно расщепить белок из пищи, нужно еще адаптировать его к своим нуждам: к примеру, белок пшеницы и белок человека различаются по своей сути.
— Белок — это наш матрикс, некая структура, матрица, вдоль которой перемещаются и куда помещены наши клетки. Без этого мы бы расползлись, как блинчик. Если «собрать» человека без этого матрикса, он просто будет мокрой лужицей на полу, — сравнила диетолог.
Зачастую этот матрикс разрушается из-за неправильного пищевого поведения, даже несмотря на то, что организм способен синтезировать белок. Дело в том, что наш организм постоянно обновляется. Когда человек ест много простых углеводов, жирное, жареное, все это при пищеварении гликируется, и возникает воспаление.
— Иммунная система реагирует на это и удаляет дефектные белки. Но организму нужны новые. Если человек не дает «строительного материала», страдает наш тургор кожи — она провисает, появляются морщинки. Организм не может это «отремонтировать», если нет этого «строительного белка», — сообщила эксперт.
Кроме того, при недостатке белка страдает не только кожа — под удар попадает сердце. Сердечная мышца, сосуды состоят из белка, и при его недостатке в первую очередь организм старается «отремонтировать» сердце, а внешние проявления вроде нарушения тургора кожи — по остаточному принципу.
— Белок нам просто необходим, потому что он поддерживает водно-солевой баланс и нужен для определенных метаболических процессов. Если его будет не хватать, то будут нарушения в работе организма и внешние проявления этого, — подчеркнула диетолог.
Без «строительного материала» в виде белка кровь не будет нормально переносить кислород. Весь организм будет чахнуть, хиреть и сломается насовсем.
— Это происходит очень часто в старости, потому что там очень много нарушений. Но синтез белка, в частности, тоже играет достаточно большую роль в этом процессе, — заключила Соломатина.
Коллаген является одним из основных естественных белков кожи, который определяет ее прочность и эластичность. Без его выработки эти показатели утрачиваются. Почему так происходит, «Вечерней Москве» рассказала дерматолог-косметолог, врач первой категории сети клиник «Семейная» Анна Павленко.