Фото: Антон Кардашов / АГН Москва

Последние новости о состоянии Кеосаяна: уменьшился отек мозга

Общество

Врачи отметили заметное улучшение в состоянии режиссера и телеведущего Тиграна Кеосаяна, который впал в кому зимой. По информации источников, приближенных к медперсоналу, у телеведущего уменьшается отек мозга, что говорит о положительной динамике. «Вечерняя Москва» узнала у специалиста, что происходит с Кеосаяном и может ли это быть признаком его скорого пробуждения.

Последние новости о состоянии Кеосаяна

Долгое время Кеосаян находился на аппарате ИВЛ в тяжелом состоянии. О первых улучшениях заговорили только в апреле: на тот момент у режиссера усилились отдельные рефлексы: он начал моргать, шевелить пальцами и слегка приоткрывать рот.

Следующие признаки улучшения заметили лишь в конце июля. Супруга Кеосаяна, главный редактор международной медиагруппы «Россия сегодня» и канала RT Маргарита Симоньян рассказала, что он начал реагировать на ее голос. Также показатели электроэнцефалограммы говорили о том, что в мозге начались восстановительные процессы.

Теперь же источники, приближенные к медикам, сообщили, что Кеосаян справился с отеком мозга, спровоцированным гипоксией. Сообщается, что этот фактор в совокупности с сохраняющейся реакцией на внешние раздражители может быть предвестником пробуждения режиссера.

О чем говорит уменьшение отека мозга

Как рассказал врач-терапевт, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин, отек мозга при длительной коме — самое опасное осложнение, так как в этом случае повышается риск повреждения мозга.

— Отек неизбежно ведет к повышению внутричерепного давления, затем начинается смещение мозговой жидкости. Структуры мозга фактически сдавливаются и нарушается работа всех систем организма. В этом случае риски серьезных осложнений, которые могут сделать человека неполноценным, резко повышаются, — объяснил Кондрахин.

Но если отек начал сходить, значит, в организме начались восстановительные процессы, отметил специалист.

— Если человек пережил этот опасный триггер, значит, он вышел на путь пробуждения. После преодоления отека мозга кровообращение приходит в норму, жизненно важные центры и системы перестают чувствовать нагрузку и общее состояние стабилизируется, — пояснил врач.

Однако говорить о выходе из комы все равно преждевременно, подчеркнул специалист:

— Пробуждение пациента всегда зависит от индивидуальных особенностей организма. Иногда случается так, что у человека было множество сопутствующих тяжелых патологий, но он продолжал бороться и вышел из комы. А иногда случалось так, что даже при отсутствии хронических недугов одно осложнение (к примеру, тот же отек мозга) приводило к летальному исходу, — заключил эксперт.

Прежде в беседе с «ВМ» невролог Александр Евдокимов отмечал, что организм Кеосаяна крепкий и может перенести затяжную кому. На это, по мнению доктора, указывают два инфаркта, которые режиссер смог пережить.

В некоторых случаях пациенты остаются в коме на протяжении долгих лет. Так случилось в семье режиссера Андрея Кончаловского и актрисы Юлии Высоцкой. Их дочь Мария после автокатастрофы находится под аппаратами искусственного жизнеобеспечения уже 11 лет. Что происходит с мозгом в таком длительном сне — в материале «ВМ».

amp-next-page separator