Фото: Shutterstock

Что нельзя делать после гигиенической чистки зубов

Общество

Стоматологи рекомендуют примерно раз в шесть месяцев делать гигиеническую чистку зубов. Однако чтобы результат держался долго, после ее проведения необходимо соблюдать определенные рекомендации. О них «Вечерней Москве» рассказала стоматолог клиники «Мегастом» Ольга Жидких.

Чтобы понять, почему после гигиенической чистки зубов необходимо соблюдать ряд ограничений, стоит разобраться, в чем заключается суть процедуры. Так, во время чистки удаляются зубные отложения — зубной налет и камень. Также поверхность зубов полируется, что придает им гладкость и блеск. При этом в результате удаления мягких и твердых отложений зубы остаются без защитного слоя.

Без него зубная эмаль становится более уязвимой к воздействию различных факторов. К ним можно причислить кислоты, различные виды сахара и температурные колебания (слишком горячая или, наоборот, ледяная пища). Это может привести к увеличению чувствительности зубов и появлению пигментации. Поэтому необходимо соблюдать осторожность в отношении питания и питьевого режима в течение определенного времени после чистки.

Влияние на чувствительность зубов

После гигиенической чистки многие пациенты замечают, что их зубы становятся более чувствительными. Это связано с тем, что удаляются не только налет и камень, но и часть защитного слоя, который предохранял зубы от внешних воздействий. Если зубы стали чувствительными, это может проявляться при употреблении горячей или холодной пищи, а также при контакте с кислой или сладкой едой. Именно поэтому рекомендуется также воздерживаться от употребления пищи и напитков, содержащих красящие вещества.

Временной интервал для восстановления

Обычно после процедуры нужно выдержать как минимум час без еды и напитков. За это время в слюне образуется защитная пленка, которая состоит из минералов и белков. Именно эта пленка помогает восстанавливать защитные функции зубов и повышает их устойчивость к внешним раздражителям.

Если же по завершении процедуры стоматолог нанес на зубы лак или гель, временной интервал до употребления пищи может увеличиться. Стоматологи часто используют специальные средства, которые усиливают защитные функции зубов, и в этом случае важно следовать рекомендациям врача. Наиболее распространенные средства требуют воздержания от еды и напитков на период от двух до четырех часов.

Также некоторым пациентам не рекомендуется употреблять грубую и жесткую пищу весь день после процедуры, так как это может раздражать и травмировать десны.

Важность гигиенической чистки зубов

Во время процедуры удаляются зубной налет и камень, что помогает предотвратить заболевания десен и кариес. Частота проведения этой процедуры зависит от состояния зубов и десен пациента. Согласно общим рекомендациям, проводить процедуру стоит не реже одного раз в полгода. Людям, склонным к образованию налета, а также с уже имеющимися заболеваниями десен, рекомендуется проводить очищение каждые три месяца. Также важно проходить гигиеническую чистку после ортодонтического лечения или хирургических вмешательств, так как в этих случаях увеличивается риск накопления налета. Но о точных сроках в каждом конкретном случае, а также о рекомендациях по уходу за полостью рта сразу после процедуры, необходимо консультироваться со специалистом.

Врач-гигиенист Инна Гришина в свою очередь также выразила мнение, что профессиональную чистку зубов следует делать каждые полгода. Процедура помогает избавиться от зубного камня и налета, укрепить эмаль и предотвратить кариес.

amp-next-page separator