Как получить алименты и делить имущество, если экс-супруг за границей
Развод — это всегда непросто. Но когда бывший партнер находится за границей — это уже не просто семейная драма, а целый международный юридический сериал. Люди часто думают: «Сейчас получу решение российского суда — и все, деньги будут поступать». На деле процесс куда длиннее и запутаннее. Как в такой ситуации получить алименты и делить имущество, «Вечерней Москве» рассказала адвокат, управляющий партнер международной юридической организации Legal World Ирина Калинина.
Как обстоят дела с алиментами
С того момента, как российский суд назначил алименты, до начала выплат, вопреки ожиданиям, может пройти довольно много времени, отметила эксперт:
— Допустим, российский суд назначил алименты. Кажется, осталось только дождаться выплат. Но реальность такова: одно только уведомление бывшего супруга за границей может занять от 8 месяцев до полутора лет. Причина в том, что работает здесь Гаагская конвенция 1961 года. По ней уведомление отправляется либо через Министерство юстиции, либо через местных солиситоров. И пока бывший супруг официально не уведомлен, дело не двигается. Все это время родители в России живут в подвешенном состоянии, а дети — без положенных им средств.
Когда решение наконец-то переведено и отправлено за границу, кажется, что финиш близок, однако иностранный суд не обязан автоматически принять российский документ, подчеркнула адвокат. Он смотрит, не нарушены ли местные законы и права ответчика.
— И здесь бывают сюрпризы. Например, в некоторых странах суды отказываются признавать решение, если считают, что ответчик был уведомлен ненадлежащим образом. Или если алименты назначены «по нашим правилам», которые противоречат местному законодательству. То есть российское решение приходится «доказывать» заново, — рассказала Калинина.
Что касается имущества
По мнению адвоката, с имуществом все чуть проще — и одновременно сложнее:
— Российский суд делит то, что у нас в стране: квартиры, машины, счета. Но если у супругов есть дом в Италии или апартаменты в Турции, придется обращаться туда. И вот там начинается новый этап: перевод документов, местный адвокат, отдельное разбирательство. Иногда удается договориться и заключить нотариальное соглашение, которое признается обеими странами — и это лучший сценарий, экономящий годы жизни.
Что же делать в случае развода:
- Не откладывайте. Чем раньше вы начнете, тем выше шанс, что решение будет исполнено, а имущество — разделено справедливо.
- Заложите время. Международный процесс — это марафон, а не спринт. Быстро ничего не бывает.
- Сразу собирайте документы. Свидетельства о браке и рождении детей, переводы платежей — все это потом будет золотым фондом вашего дела.
- Найдите юриста в стране бывшего супруга. Без него вы рискуете упереться в стену местного законодательства.
— Подумайте о брачном договоре. Если супруг — иностранец, лучше подписать его еще до проблем. К брачным договорам за границей обычно относятся спокойно. В нем можно сразу прописать минимальные гарантированные выплаты — потом взыскать их гораздо проще, чем «начинать все с нуля» через суды двух стран, — посоветовала адвокат.
Развод с иностранцем — это всегда тревоги, расходы и много времени, но главное — не опускать руки, подчеркнула юрист.
— Да, ожидание может длиться годами. Да, суды за границей иногда отказываются принимать российские решения. Это все вполне по силам. Я видела десятки дел, где в итоге удавалось добиться алиментов для детей и справедливого раздела имущества. Главный секрет — терпение, грамотные юристы и правильная стратегия. А еще — здравый расчет: чем раньше вы задумываетесь о брачном договоре и зафиксируете там свои гарантированные выплаты, тем легче будет защитить себя и детей, если в будущем придется разводиться, — заключила адвокат.
Ранее Ирина Калинина рассказала «Вечерней Москве», что делать и куда обращаться, если вы столкнулись с преследованием экс-супруга.