Александр Шаганов считает, что умение исполнить песню с душой важнее вокальных данных / Фото: Телеканал «Россия»

«Мы любили песни со смыслом»: поэт Александр Шаганов — откровенно о молодых исполнителях

Общество

Автор хитов российской эстрады «Конь», «Комбат» поэт-песенник Александр Шаганов стал членом жюри нового сезона вокального шоу «Ну-ка, все вместе!» на канале «Россия». «Вечерняя Москва» пообщалась с артистом.

— Александр, уже который год программа «Ну-ка, все вместе!» собирает большую аудиторию. В чем секрет популярности?

— У нее есть прекрасный сценарный ход, начиная от разных стилей исполнения вплоть до каких-то звездных интриг. Звучат как песни прошлых лет, так и современные композиции, так что каждое поколение зрителей не останется равнодушным.

— Какой жанр, манера исполнения сейчас в тренде?

— Отмечу развитие фольклорной линии в новом современном звучании, апогеем этого жанра стала песня «Матушка-Земля» Татьяны Куртуковой. В таком же ключе выступают многие исполнители. Привлекает огромное количество поклонников и SHAMAN. Конечно же, единого объединяющего стиля нет, да и не может быть. Но мне кажется, очень скоро появятся новые звезды этого жанра.

— Среди популярных исполнителей много артистов, чью дикцию с трудом разберешь, а песни несут практически нулевую смысловую нагрузку. Почему это в топе?

— Это свойственно некому нигилизму данного возраста. Но что касается мата, то это стоит пресекать, разъяснительную работу вести — для чего вообще придумано бранное слово. Новые современные исполнители хотят таким образом самоутвердиться назло предыдущему поколению, которые как раз так и любили песни со смыслом, с нормальной дикцией. Для молодого артиста, выбиравшего подобную манеру, это тупиковый путь. Надеюсь, что такая мода вскоре пройдет.

— Каким певцам отдаете предпочтение?

— У меня повышенное внимание и к людям, умеющим песню рассказать. Хочется, чтобы кроме вокальных данных артист обладал некими драматическими способностями. Песня должна коснуться души слушателей, что не каждому подвластно. Некоторые исполнители даже красуются своим голосом, а мне нужны те, кто может донести до зрителя смысл слов, заложенных авторами.

— Песня «Конь» группы «Любэ», слова которой вы написали, стала отражением широкой русской души. Как вы думаете, почему?

— Она объединяет поколения. Ее одинаково вдохновенно может исполнить внук и дедушка. Такие песни вызывают чувства радости и определенной гордости за страну, в ней есть лирические нотки. Я сочинил эти строки на музыку Игоря Матвиенко — 32 года назад. И признаться, даже не знал, что у нее будет такой жизненный путь.

— Сейчас много писателей и исполнителей среди бойцов СВО. Неужели негативные переживания открывают в людях таланты?

— Любые времена испытаний открывают в человеке те заповедные участки души, которые не найдешь в пригламуренном мире. Сейчас зримо встают такие понятия, как «свой — чужой», правда, взаимовыручка. Уверен, наших бойцов нужно поддержать в их творчестве. И когда закончится спецоперация, у нас появится новая прекрасная проза в развитии тех традиций, которые были у Василия Шукшина и Виктора Некрасова. Это будет окопная правда, проза лейтенантов о новом историческом витке от лица уже сегодняшнего поколения. Напомнят, что значит быть человеком, чтобы общество излечилось от тех пороков, которые стоят на повестке дня. Мы зачастую не слышим, не видим друг друга, думаем только о себе, поэтому эти годы возвращают нас к исторической правде, ведь мы один народ и придем на выручку друг другу.

— Как отражается новая история в творчестве людей?

— Мы живем в мире, где все взаимосвязано. Самое главное, чтобы автор сочинял не на потребу дня на высокую тему современного противостояния, а по велению сердца. Но есть другой аспект. Например, опыт людей, прошедших СВО, может быть бесценен для создания литературного, песенного, кинематографического произведения. Но чтобы их талант окреп, нужна поддержка людей более сведущих. Поэтому необходимо проводить литературные семинары, когда более опытные товарищи делятся опытом с молодыми коллегами. С такой подготовкой могут родиться настоящие шедевры.

— Где вы ищете вдохновение?

— Чтобы уловить вдохновение, важно общение с природой. Когда что-то не сочиняется, люблю побродить в лесу или по просторам наших полей. Мое новое увлечение — живопись, любые вернисажи. А когда я пишу свои акварельные картины, испытываю точно такие же чувства, когда был 16-летним подростком и писал первые стихи.

— Сейчас то время, когда русский народ должен сплотиться. Наблюдается ли это в сфере искусства?

— Наша страна и вообще весь мир переживают определенный сложный момент отстаивания своей позиции. Что касается тех людей, кто покинул страну, — это их выбор. Но есть те, кто остался.

И многие по повелению сердца едут к ребятам на передовую, дают концерты поддерживают в молитвах. Мы за то, чтобы наши бойцы, безупречно выполнив свою тяжелую задачу, вернулись к родному очагу. И песня — это важнейший такой фактор сближения людей. И надо всячески поощрять конкурсы патриотической песни, обратить внимание на новых авторов, обладающих опытом боевых действий, как это было во время Великой Отечественной. Сколько прекрасных имен в литературе и в поэзии вошли в наш золотой запас. Поэтому стоит издать цикл с рассказами про песенную культуру тех лет.

ДОСЬЕ

Александр Шаганов родился 4 марта 1965 года в Москве. В 1987 году окончил Московский электротехнический институт связи ( ныне Московский технический университет связи и информатики). Написал стихи к известным песням групп «Любэ», «Иванушки International» и многим другим. Лауреат национальной премии «Овация» (1992), Премии им. В. Катаева (1996).

amp-next-page separator