Инструктор-проводник по горному туризму в КБР Ислам Метов на маршруте по восхождению на Тегенеклибаши (3502 метра) в поселке Тегенекли / Фото: Личный архив

Что посмотреть и куда сходить в Кабардино-Балкарии

Общество

Бархатный сезон — популярное время посещения Северного Кавказа, когда еще сохраняется летнее тепло, а цены значительно ниже, чем в высокий сезон. Одним из самых ярких направлений в последние десятилетия стала Кабардино-Балкария. В этом регионе развита туристическая инфраструктура, богатая природа, а также возможность покататься на лыжах по склонам самой высокой горы в Европе.

Как и во многих регионах Северного Кавказа, территория Кабардино-Балкарии делится на горную, предгорную и равнинную. При этом холмы, а также возвышенности занимают основную часть. Недаром на флаге региона изображены две вершины Эльбруса — самой высокой горы Европы. Но лично для меня это еще и символ кабардинской и балкарской наций, которые дружно живут вместе в мире и согласии. При этом этнический состав региона довольно разнообразен, что придает этому краю особый колорит.

Там, где климат иной

Инструктор-проводник по горному туризму в КБР Ислам Метов рассказывает, что в регионе есть семейные, спортивные, альпинистские маршруты, в зависимости от активности самих туристов.

— Можно заняться трекингом или кемпингом. Вариантов много. Для семейного похода я бы выделил несколько направлений. Безусловно, самой популярной точкой считается Приэльбрусье и ближайшие ущелья — Баксанское, Ирикчат и Шхельда — есть и множество других локаций, — объясняет Метов. — Если говорить о семейных турах, чтобы путешественники всех поколений, начиная от ребенка и заканчивая старшими, то можно насчитать около 20. Самый популярный из маршрутов — это район горы Чегет (высшая точка — 3769,3 метра). Взобраться на нее может любой. С нее открывается отличный вид на 360 градусов. Можно рассмотреть озеро Донгузорун, Главный Кавказский (Водоразделительный) хребет, ледник Семерка, Баксанскую нейтринную обсерваторию, водопад Девичьи Косы, Эльбрус, перевалы Хотютау (3350 метров) и Эхо Войны, на которых происходили ожесточенные сражения в Битве за Кавказ (1942–1943).

По словам Ислама Метова, оттуда легко добраться до озера Донгузорун, которое привлекает местных и туристов своим бирюзовым цветом. В последнее время, скорее всего, из-за очень жаркого лета люди начали там купаться.

— А для спортсменов и альпинистов, которые в дальнейшем хотят побывать и даже взобраться на Эльбрус, гора Чегет станет хорошим испытанием, так как на ней можно акклиматизироваться и почувствовать, что ждет человека при покорении самой высокой точки Европы, — отмечает Метов. — В любом случае, как большой любитель гор, побывав на вершине Чегета неоднократно, каждый раз поражаюсь видом, который с нее открывается.

Ислам Метов дополняет, что еще одним интересным направлением семейного похода может стать водопад Терскол в верховьях одноименного ущелья.

— Водопад Терскол, Девичьи Косы, обсерватория, Пикет-105 — вот этот район можно посетить семьей и в рамках однодневного трекинга, или как радиальный, то есть линейный или замкнутый поход. Инфраструктура хорошо развита. На этом маршруте встречаются гостиницы, где можно отдохнуть и отобедать, — объясняет Ислам Метов. — Помимо этого, не поднимаясь на Терскол, внизу есть экологическая тропа протяженностью около 15 километров. Она начинается от водопада Азау и простирается практически до поселка Эльбрус. Тропа полностью подготовлена, ее оборудовали на всей протяженности. Она проходит через поляны Чегет и Нарзанов. Там можно организовать кемпинг, пикник, приготовить мясо. Так как это все находится на высоте около 2000 метров, то организм, привыкший жить на равнине, уже начинает чувствовать «иной климат».

По словам Ислама Метова, проходя через поляны Чегета и Нарзанов, особенно в сезон, можно отведать дикие ягоды и фрукты, например чернику, землянику. Также многие собирают травы и растения, которые встретишь только на горных и предгорных территориях.

— Для более подготовленных из популярных направлений есть самая высокогорная канатная дорога. Можно подняться на станцию «Гора-Баши» («Гарабаши»), 3800 метров, и встать у подножия, так скажем, самой высокой точки Европы. Также туристы, поднимаясь на эту станцию, могут совершить пеший радиальный выход к гостинице, там более подготовленные идут на прогулку до скал Пастухова, и в хорошую погоду там прогуляться.

По словам Метова, в Приэльбрусье можно организовать для себя развлечения, например, катание на снегоходе и ратраке.

— Если говорить о ценах, то в первую очередь пребывание на территории национального парка «Приэльбрусье» стоит 250 рублей с человека. Средняя цена обеда, включающего хычины (тонкие лепешки с начинкой из творога и зелени, смазанные растопленным сливочным маслом. — «ВМ»), жалбаур (шашлык из бараньей печени, обернутый в бараний жир. — «ВМ») или обычный шашлык, айран, горный чай, еще какие-нибудь легкие салаты и так далее, на одну персону обойдется от тысячи до полутора тысяч рублей. С учетом того, что это туристическая зона в национальном парке, стоимость вполне приемлемая, — объясняет Ислам Метов. — Что касается проживания, то тут цены разнятся. Если турист хочет разбить палатку в зоне кемпинга, то средняя цена составляет около 700–800 рублей за сутки с человека. Хостелы обойдутся в пределах 2000–2500 рублей с человека за сутки. А если говорить о гостиничных номерах, то тут уже большой разброс. В зависимости от локации, сервиса, количества звезд и сезона в среднем можно найти номера от пяти до семи-восьми тысяч рублей. В сезон или в праздники, например новогодние, цена составит от 10 до 15 тысяч рублей в сутки.

По словам инструктора-проводника по горному туризму в КБР Ислама Метова, если туристы приехали без снаряжения, то на территории национального парка можно взять напрокат все необходимое.

Район пяти озер

Нижнее озеро также называют Церик-Кель. Оно считается самым большим из всех перечисленных озер комплекса. Также на территории Российской Федерации это самое крупное карстовое озеро, представляющее собой «колодец» с отвесными стенами. Цвет меняется от того, какая погода стоит днем. Вода бывает голубой, синей, бирюзовой и даже серой. Здесь не обитают пресноводные рыбы, но нарекать водоем «мертвым» не получится. Под водой растут водоросли и мох, а также живет рачок гаммарус, который питается этими растениями.

Сухое озеро, или Кель-Кетчхен, — следующий не менее загадочный объект комплекса. Его название переводится как «озеро утекло». Сам водоем находится на дне «колодца». Древняя легенда гласит, что вода вытекла вследствие содрогания гор. Когда-то шахта была полностью наполнена, а затем вода вытекла.

Верхнее Голубое озеро Кабардино-Балкарии находится около Кель-Кетчхена. Размещается в большой воронке в форме чаши. Питание осуществляется преимущественно через осадки. Если подняться наверх по склону, то можно увидеть Секретное озеро. Оно называется так неспроста. Лицезреть его во всей красе получится лишь в том случае, если человек подойдет к краю. А питание водоема происходит благодаря осадкам и источникам, что бьют из-под земли.

Согласно современным исследованиям, все водные объекты комплекса — колодцы, стены которых сложены из известняка. Вода наполняет их снизу. В зимний период водная гладь покрывается корочкой льда, лишь только Нижнее озеро остается неизменным. В теплую погоду вода отражает небо, что не может не удивлять каждого, кто приходит.

В стороне от Голубых озер, вправо уходит незаметная дорога, по которой можно подняться на плато, носящее название Жалпак, что в переводе означает «плоское место». На картах оно обозначено как Зылпрак — трансформированный вариант слова «Залпак». Плато лежит на высоте 1910 метров над уровнем моря. Дорога, проходящая по Черекскому ущелью, примерно на 800–900 метров ниже.

Следующая остановка: озеро Гийбашкель, находится в Черекском ущелье на высоте более 3154 метров над уровнем моря. Виды по пути впечатлят любого. Дорога к нему начинается от села Верхняя Балкария. Дальше — по долине реки Чайнашки передвигаться можно как пешком, так и на транспорте на протяжении примерно 12 километров, далее только пешком. Встречаются и мирно пасущиеся лошади, и дикие яки, и парящие над головой орлы.

Село, богатое архитектурой и видами

Еще одной заметной точкой на карте региона считается селение Верхняя Балкария. Там можно найти башню Амирхановых («Амирхан-Кала»). Она сохранилась лучше большинства древних сторожевых построек Кабардино-Балкарии. Башня находится в Черекском ущелье на окраине покинутого селения Шканты. С XVII века башня стоит на гигантском валуне высотой более пяти метров. С площадки у ее подножия открывается вид на старинные аулы Шканты и Кюнлюм.

Башня Абаевых («Абай-Кала») находится в заброшенном горном селении Кюнлюм. Она относится к эпохе позднего средневековья и является архитектурным памятником. Силуэт белого строения виден издалека, потому что раньше балкарцы штукатурили стены известью. По легенде, родовая башня Абаевых принадлежала родоначальникам балкарской феодальной знати. Сегодня у ее подножия работает кафе, куда привозят туристов на обед. Рядом, у реки Черек, в вольере живут лев и медведь.

Замок «Курнаят», трехъярусная крепость «Зылги-Кала», старинные сооружения «Малкар-Кала» и «Карча-Кала», разные семейные усыпальницы и могильники впечатляют скорее археологов, нежели туристов. К сожалению, захоронения разграбили давным-давно. От величественных древних построек остались руины. Бывает, что экскурсоводы даже не водят группы по этим местам, экономя время для посещения других объектов.

Из столицы с любовью

Кабардино-Балкария отлично подходит для различных направлений туризма: гастрономический, пеший, оздоровительный, кемпинг, трекинг, альпинизм. В столице региона, Нальчике есть пешеходная тропа «1000 ступеней», которая проходит через горно-лесной массив, открывая желающим всю красоту и разнообразие природы Кавказа.

Также на окраине города есть ресторан с этнической кухней, рядом с которым обустроена смотровая площадка.

Любители культурного туризма могут посетить многочисленные музеи, галереи и театры на территории Нальчика и других городов.

В пригороде столицы региона есть аэропорт. Туда можно долететь из Москвы. Средняя цена билета на одного человека при бронировании за две недели — около пяти тысяч рублей.

Для тех, кто предпочитает путешествовать поездом или автобусом, также есть доступные предложения по логистике. Но если все-таки не получается забронировать билеты в гавани Кабардино-Балкарии, можно поискать маршруты через другие регионы Северного Кавказа: Ставропольский край, Северную Осетию — Аланию, Ингушетию, Чеченскую Республику. Максимальное время пути до Нальчика — около трех часов по федеральной трассе.

В ТЕМУ

Расположенный в столице Кабардино-Балкарии на пересечении улиц Кешокова и Нахушева старинный комплекс жилых домов (1909–1920 годов), известный как «Дом с балконами на цепях» или «Дом с цепями», признан объектом культурного наследия федерального значения. Согласно архивным данным, в 1909 году уважаемый народом и властями таубий (балкарский князь) Дадаш Балкаруков, тогда — депутат Нальчикского горского словесного суда, купил в слободе Нальчик дом на пересечении улиц Церковной (впоследствии — Советская, ныне — Кешокова) и Елизаветинской (ныне — Нахушева). Затем вплотную к этому дому был пристроен новый двухэтажный дом в стиле модерн, украшенный балконами на цепях. Вместе они стали единым домовладением с общим двором. Известно также, что в 1918 году в этом доме работал над своей знаменитой книгой «Страна Прометея» известный деятель русского зарубежья, писатель и философ Константин Чхеидзе.

ИСТОРИЯ

На берегу реки Черек-Балкарский некогда насчитывалось больше 20 деревень, аулов и родовых усадеб. В первой четверти XX века их объединили в два крупных селения — Нижняя Балкария и Верхняя Балкария. Позже сформировали еще и Среднюю. Вскоре все три поселения объединили в одно. В современной Верхней Балкарии живут больше четырех тысяч человек. Популярную у туристов старую дорогу в Черекской теснине строили вручную с 1883 года целых 10 лет. До появления Балкарской общественной колесной дороги по узкой тропе мог пройти только один человек. Горцам приходилось спешиваться и вести коня за собой. Старая дорога соединяла поселок Кашхатау и село Чегет-Эль.

amp-next-page separator