«Всегда интересна история человека»: Сергей Безруков — о кинофильме «Август», своем герое и военном кино
Кинофильм «Август» по мотивам романа В. Богомолова «В августе сорок четвертого...» выходит в прокат 25 сентября. Главную роль в нем сыграл Сергей Безруков. «Вечерняя Москва» побеседовала с актером.
Создателями новой экранизации «В августе сорок четвертого...» стали режиссеры Никита Высоцкий и Илья Лебедев. Сергей Безруков сыграл в этой киноленте роль капитана Павла Алехина.
— Сергей, хочу заметить, что с 2008 года вы «дослужились» от лейтенанта до капитана, ведь в фильме «В июне 41-го» у вашего персонажа было звание лейтенанта. Впрочем, в картине 2003 го да Алексея Германа-младшего «Воздух» вы играли полковника.
— Да, там полковник, но здесь-то, в «Августе», все-таки Смерш, даже младший по званию был иногда влиятельнее (Смерш — сокращение от «Смерть шпионам!» — название контрразведывательных организаций в СССР во время Второй мировой войны, подчинялись напрямую наркому обороны Сталину. — «ВМ»).
— В фильме «В июне 41-го» вы играли вместе с актером Виталием Безруковым; ваш отец исполнил роль начальника заставы. Вы с ним обсуждаете ваши работы?
— Не могу не сказать, что из отца получился просто великолепный дед! Что касается творчества, то его реакция для меня — это суждение профессионала. Отец очень любит ходить на премьеры, смотреть спектакли, оценивает меня как режиссера, потому что уже очень много режиссерских работ в Московском Губернском театре за 13 лет у меня было. Что-то ему больше нравится, что-то меньше, и он имеет на это право.
Мой батя очень высоко оценил фильм «Воздух». Да, для меня это было важно, фильм надо смотреть, чтобы понять многое о той войне, о характере, о судьбах людей.
Я надеюсь, он оценит картину «Август» — все-таки Сергей Степанович, его отец, которого он помнит (я-то деда не застал) как раз служил в Смерше. Сергей Степанович умер за год до моего рождения, сгорел быстро, в 56 лет его не стало. Мне 18 октября исполнится 52, я понимаю, что постепенно, плавно подхожу к возрасту моего деда...
Вот наша фамилия Безруковы. А дед Степан Степанович был такой рукастый! Сделал велосипед без единого гвоздя. Мог сделать все, абсолютно все. У него были золотые руки.
Ну, дедуля был, конечно, потрясающей личностью, уникальной просто. Высоко ценил талант моего отца. Дед читал его стихи и говорил: «Виталий, тебе надо писать».
Он сам великолепно пел, «Стежки-дорожки» его любимая песня была. У него был великолепный тенор. Танцевал отлично. И сына он поддержал, когда тот поступал в театральный.
Хотя в крестьянских семьях любой отпрыск, который идет не по стопам родителей, вызывает некое недоумение. Ну, потому, что крестьяне есть крестьяне. Какая поэзия? Ну, поработайте-ка в поле. Что такое вспахать, засеять, потом собрать урожай?.. Я просто знаю, потому что у меня все предки крестьяне потомственные. Откуда там взяться романтике?
— Вот вы упомянули вокальные данные дедушки. Хочу поговорить с вами про музыку в кино. В предыдущей экранизации романа Богомолова «В августе сорок четвертого...» звучала песня Александра Градского «Маятник качнется». Насколько вообще существенна музыка в кино? Это важный фактор?
— Безусловно. Можно музыкой убить фильм, а можно, наоборот, усилить его воздействие на зрителя. В «Августе» есть современное прочтение, группа «ЧайФ», любимый «ЧайФ».
— Любимый кем? Вами?
— Да. И моя супруга очень эту группу любит. Аня (Анна Матисон, режиссер и сценарист. — «ВМ») до сих пор вспоминает приезд группы «ЧайФ» в ее родной Иркутск и интервью, которое дал Володя (Владимир Шахрин, лидер группы «ЧайФ». — «ВМ»). Вот это уважение к молодой девчонке, которая приехала брать интервью, уважение к журналисту она до сих пор отмечает. А поскольку мы с Володей тоже знакомы, «Табакерка» (Московский театр Олега Табакова. — «ВМ») всегда была очень дружна с группой «ЧайФ», конечно, для меня это родные ребята, которые сердце радуют.
— Хотел бы вспомнить вашу работу с тем же режиссером, Никитой Владимировичем Высоцким, в фильме «Спасибо, что живой», где вы тоже играли главную роль. За эти 15 лет он как режиссер изменился?
— Никита очень «актерский режиссер», он помогает тебе раскрываться, твои предложения, а я многое приношу на площадку, принимает, то есть это совместное творчество, которое очень важно, очень. Никита, конечно, вырос, он теперь уже, безусловно, режиссер.
— Ваши юношеские годы пришлись на перестройку, когда Смерш был в значительной степени демонизирован.
— Нас всегда бросает то в одну сторону, то в другую. Сначала восхваляем, потом демонизируем, потом опять... Конечно, возможно, случались перегибы. В истории можно откопать все, что угодно. Но когда существует разведка, есть и контрразведка. И она необходима для того, чтобы не проиграть войну.
Да, безусловно, ковали наши Победу бойцы на фронте, но и в тылу врагов было предостаточно, тех, которые ждали прихода немцев, затаившись. И диверсантов хватало. А кто с этим должен работать?
И мой герой, Алехин, селекционер, должен найти тот самый «сорняк». Думаю, символично, что в мирной жизни он занимался этой профессией.
— Я знаю, что не все ваши коллеги смотрят работы, в которых они снимались. Вы видели «Август»?
— Я не видел пока. Но знаю, что все кончится на той самой поляне довольно-таки благополучно. Здесь важно — как. А вот здесь я, наверное, провел бы параллель с психологическим триллером. Потому что, как говорил мой дед, на войне страх присутствует всегда. Особенно когда идешь в атаку и понимаешь: вот он, тот самый момент истины, вот прямо сейчас все может случиться... Какой химический состав крови в этот момент, когда человек решает умереть за Родину, за своего товарища, вызвать огонь на себя? Что происходит с ним? Ведь он не думает о том, что нужно совершать героический поступок, он о чемто другом думает. И очень бы хотелось понять и прочувствовать природу его поступка, расшифровать формулу героизма. В советские времена общественное ставилось выше личного... Очень хочется ответить на вопрос, почему Алехин в конце концов себя подставляет, почему идет развязывать этот вещь-мешок диверсанта?
Чем эта экранизация будет отличаться от других? Я думаю, что как раз вот этим психологическим рисунком. В то же время есть еще и личная история, которая мне была очень интересна. Есть трагедия. Мой герой получает письмо: дочь заболела. Есть Алехин «до», есть Алехин «после». «До» — это тот самый профессионал, который идет по следу, у которого есть особое чутье. И есть Алехин после получения письма...
— Это линия прописана в романе, но в предыдущей экранизации этого не было.
— «Август» не просто военный детектив, это зрелищное кино, масштабное, как хотите называйте его, блокбастер, конечно же, но здесь важно посмотреть в глаза человека. Огромный экран, крупные планы, все это есть. Ведь играй не играй, а в глаза посмотрел, ты все видишь.
Надо было работать с очень сложным психологическим рисунком. Трагедия человека. Для мужчины, для отца сложно смириться с мыслью, что это ты виноват в том, что твоя дочь заболела. Сочетание долга и личной драмы. Действительно, было очень непросто в военном детективе попытаться провести эту линию, абсолютно человеческую.
Лихие 90-е не выбили из российского зрителя интереса к человеческой истории. Мы за этим идем в кино. Кто-то скажет, ну, не всегда. Хорошо, давайте спорить. Но в большинстве случаев сейчас, и в мировом кинематографе тоже, даже в сериалах важна и интересна человеческая история. И тогда кино может быть очень простым. А оторваться от экрана ты не можешь. Потому что историю надо смотреть.
— В «Августе» вы снимались с Павлом Табаковым, он играет вашего младшего напарника, лейтенанта Андрея Блинова. Вы в Павле видите его отца, Олега Табакова?
— Конечно. И Марину тоже вижу (Марина Зудина, вдова Олега Табакова. — «ВМ»). Я Пашу знаю с пеленок, мы встречаемся, мы настолько родные... А Олег Павлович, которого с нами нет уже столько лет, мне как отец родной. Табаков в своей солнечной системе нас всех и сегодня объединяет, причем у каждого из нас своя орбита.
— Мы про Павла Табакова поговорили, но не сказать про Никиту Кологривого, сыгравшего старшего лейтенанта Евгения Таманцева, будет неправильно.
— Ну, Никита сам признался, что это его лучшая работа в кино. Мы с ним познакомились на «Бендере». Очень забавный проект. Если не видели, рекомендую («Бендер: Начало» — приквел «Двенадцати стульев», главную роль сыграл Сергей Безруков. — «ВМ»). Никита там сыграл Мишку Япончика, я пригляделся к нему. Пригласил его в Московский Губернский театр. Он сыграл молодого Витьку в «Веселом солдате» по Виктору Астафьеву. Играл даже в детских спектаклях. Великолепно работал. Безусловно, талант. Очень яркий, очень подвижный и пластичный. Там все есть, абсолютно все есть.
— Возвращаясь к фильму «Воздух». Для меня, конечно, открытием стала Анастасия Талызина. Я ее знал лишь по сериалу «Патриот» как комедийную актрису. Каково вообще работать с «династийными»? Все-таки «Талызина» для моего поколения — это ее бабушка Валентина Илларионовна.
— В таких случаях испытываешь радость оттого, что природа на детях не отдыхает. А в данном случае на внучке. И, говоря о «династийных», нельзя не вспомнить Янковских. Мы были знакомы с Олегом Ивановичем и должны были встретиться еще. Он играл Каренина в «Анне Карениной» Сергея Александровича Соловьева (фильм 2009 года. — «ВМ»). А я был счастлив, что играю графа Вронского. Был снят материал, он где-то есть, я даже спрашивал у Танюши (Татьяна Друбич, бывшая жена Соловьева, исполнительница главной роли в фильме. — «ВМ»): «Наверняка же остались те самые сцены, которые нам Сергей Александрович показывал как первый материал». Там была снята кавалерия, еще несколько сцен объяснений Анны и Вронского в карете было снято.
Но приостановилось финансирование. А у меня начался проект «Есенин» (сериал 2005 года, излагающий конспирологическую версию смерти поэта, по мотивам произведения Виталия Безрукова «Сергей Есенин». — «ВМ»), я предупреждал, что мы должны до этого времени успеть. В 2004 году мы начали снимать.
И потом ко мне обратился Соловьев: «Продолжаем». Я попросил — подождите меня, пожалуйста. Мне осталось буквально два с половиной месяца. Но, к сожалению, не дождались. Снимался в роли Вронского другой актер, Слава Бойко.
А мне очень хотелось поработать с Янковским. Я говорю, Олег Иванович, встретимся. Я так хотел с ним еще раз встретиться на площадке! Потому что он гениальный актер, гениальный.
Я с таким восторгом смотрю на разные поколения Янковских. Филипп (сын Олега Янковского. — «ВМ»), Ваня (внук Олега Янковского. — «ВМ»), Лиза (внучка Олега Янковского. — «ВМ»). Просто наслаждаюсь. И испытываю какую-то личную гордость, что я знал еще деда. И такое замечательное у него продолжение. У Ивана Янковского работы потрясающие просто.
— Ну, надеюсь, после удачных работ на съемочной площадке с Табаковым-младшим и Талызиной-младшей будут у вас еще и интересные роли с представителями актерской династии Янковских. Ролей вам и успехов.
ЧЕТВЕРТАЯ ПОПЫТКА
Роман Владимира Богомолова «В августе сорок четвертого…» был написан в 1973 году.
Первая попытка экранизации была сделана литовским режиссером Витаутасом Жалакявичюсом в 1970-х годах, но отснятый материал категорически не понравился автору произведения, он подал в суд и потребовал уничтожить отснятый материал, что и было сделано.
За вторую экранизацию взялся белорусский режиссер Михаил Пташук, в главных ролях снялись Евгений Миронов, Владислав Галкин, Юрий Колокольников. Автор романа вновь остался недоволен и снял свою фамилию из титров. Премьера фильма на ТВ состоялась 9 мая 2002 года; картина была закуплена многими зарубежными странами.
В 2023 году режиссер Сергей Виноградов снял по мотивам романа фильм «Операция «Неман» с Александром Яценко, Алексеем Кравченко и Алексеем Макаровым в главных ролях.
Какой получится четвертая по счету экранизация, скоро увидим.
ОБ АВТОРЕ
Евгений Додолев — известный журналист и медиаменеджер, в настоящее время ведущий авторских программ на каналах «Россия 1» и «Москва 24».