Самые необычные начинки для пельменей
26 сентября Всемирный день пельменей. По результатам свежего опроса крупного аналитического сервиса, 41 процент россиян съедает за раз до 20 пельменей, 39 процентов — десяток, а 3 процента могут осилить аж 40 штук!
Увидев исследование, я улыбнулся и вспомнил, как мой старший брат женился в 1981 году и праздновал в пельменной. К слову сказать, в нашей семье никогда не готовили и не ели пельменей, и я практически не имел о них представления. А тут тамада объявляет:
— А теперь по старинной русской традиции надо откушать пельмени!
Принесенное в тарелке блюдо меня не соблазнило и почему-то отбило охоту даже пробовать. Позже я поступил в институт и закадрил свою однокурсницу. Как-то мы прогуливались мимо дома бабушки, и я предложил зайти к ней в гости. Бабушка прямо с порога начала причитать: «А я только пельмени сварила. Вам как, с бульончиком?» Нина загорелась, мол, я люблю с бульоном. А я удивился: бабушка пельменями никогда не угощала. А зайдя на кухню, чуть не упал в обморок от аромата. Быстро работая ложкой, думал про себя: какое хорошее блюдо — и первое, и второе. И с этого момента оно стало моим самым любимым.
А однажды мы с однокурсниками решили отметить экзамен и забежали в пельменную. И тут я уже понял, что нет лучше закуски к водочке, как пельмени…
Китайские баоцзы
Баоцзы известны благодаря мультфильму «Кунг-фу Панда» — их любит главный герой, воин Дракона. Это китайское блюдо делают из дрожжевого теста на пару. Для начинки используют мясные и растительные ингредиенты: свинину с капустой, но могут добавлять фарш из других видов мяса, тофу, грибы или тыкву. Форма пельменя обычно круглая, с небольшим защипом.
Калмыцкие берики
Берики — традиционное блюдо калмыцкой кухни с бараниной. Тесто для него замешивают из муки высшего сорта, воды, яиц и добавляют соль. А вот для начинки мясо не прокручивают в мясорубке, а рубят ножом на мелкие кусочки. В фарш добавляют мелко порубленный шпик и репчатый лук, специи и зелень, чтобы угощение получилось сочным и ароматным.
Уйгурские кава-манта
Начинку этого блюда делают из тыквы пополам с бараниной, которую рубят вручную, чтобы она получилась сочной. Готовится блюдо на пару.
Русские вареники
Тесто для вареников может быть разным. Например, на кефире и яйцах получаются нежными и пышными, а вот постное изготавливают на воде и муке. В качестве начинки обычно используют рубленое мясо, картофель, капусту, грибы, творог или ягоды.
Чешские кнедлики
Кнедлики — традиционное чешское блюдо. Тесто для них делают из картофельного пюре с яйцами и мукой. Затем раскатывают небольшие лепешки, в центр которых кладут по чайной ложке мясной начинки. Подают на стол кнедлики обычно со сметаной, зеленью, тушеными овощами или мясным бульоном.
Димсам к церемонии
Димсам делают из тончайшего рисового теста, которое начиняют фруктами, овощами или морепродуктами. При этом готовят их исключительно на пару. А подают во время традиционного китайского чаепития.
Армянские бораки
Бораки — блюдо армянской кухни, которое готовится из тонкого теста с начинкой из бараньего или говяжьего фарша. Главная особенность бораков состоит в том, что фарш вначале обжаривают, а затем закладывают в трубочки из теста. После кладут в кастрюлю вертикально. На стол бораки подают с подливкой, зеленью и чесноком.
Вонтоны из Поднебесной
Вонтоны — разновидность китайских пельменей. Их не только подают в супе, но и жарят. Начинки могут быть из свинины, из грибов и даже из стеблей молодого бамбука. Фарш обычно пряный, так как в него добавляют имбирь, чеснок и перец.
Азербайджанские гюрзы
Название гюрзы получили потому, что при лепке в тесте оставляют маленькую дырочку, и при надкусывании пельменя раздается звук, напоминающий шипение змеи — именно так зовется ядовитая змея. Для начинки используют бараний или говяжий фарш, который перемешивают с луком, добавляют соль, перец и несладкий йогурт, из-за чего начинка получается с кислинкой. На стол гюрзы подают с маслом, уксусом или сметаной.
Сингапурские дамплинги
Дамплинги делают из тонкого теста с начинкой из мяса, овощей или морепродуктов. Готовят их в бамбуковых корзиночках, их форма бывает как круглой, овальной и даже в форме корабликов, тюльпанов и рыбок. Подают на стол с соевым соусом и винным уксусом.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Дмитрий Алексеев, ресторанный критик, издатель путеводителя 50 Best Tastes of Russia:
— Скорее всего, идея пельменей родилась на территории современного Китая в далекие-далекие времена. За многие годы идея заворачивать в тесто любимые начинки распространилась по многим странам. И в этих странах блюдо адаптируют под свои национальные интересы, под свою национальную кухню. Это не кража идеи, а адаптация. Поэтому пельмени я считаю российским национальным блюдом. А вот в ресторанах многие повара могут удивлять посетителей. Если какое-то время назад начинка из рыбы в пельменях считалась чем-то новым, то сейчас уже полюбилась.
ДАЖЕ ПАМЯТНИК ПОСТАВИЛИ
Слово «пельмень» в переводе с финно-угорского означает «хлебное ухо» («пель» — это «хлеб», а «нянь» — «ухо»). По одной из версий, их родиной считается Коми-Пермяцкий округ, где хлебные ушки, начиненные фаршем, появились в первой половине XVII века. По другой версии, первыми пельмени стали готовить китайцы. А у нас в городе Ижевске стоит памятник пельменю: трехметровой высоты вилка с пельменем диаметром в метр. Там же отмечают и праздник пельменя. А еще памятники есть в Сургуте и Миассе Челябинской области.