Фото: roscongress / Вячеслав Викторов

Что известно об онкологии Симоньян

Общество

Журналист Отар Кушанашвили усомнился в наличии рака у главного редактора международной медиагруппы «Россия сегодня» и телеканала RT Маргариты Симоньян. Он заявил, что провел в больнице год из-за онкологии сигмовидной кишки четвертой стадии с метастазами в печени и не знает онкологии, которая «позволяла бы сразу быть дома». Напомним, Симоньян перенесла операцию по удалению раковой опухоли в области груди. Через два дня после хирургического вмешательства ее отпустили домой. «Вечерняя Москва» узнала у врача-онколога Евгения Черемушкина, чем отличается лечение при разных видах рака.

Почему Маргариту Симоньян так рано отпустили домой после операции

Как рассказал врач, пациентов с онкологией часто отпускают домой после операции, если она прошла в штатном режиме и не вызвала осложнений, которые требуют постоянного медицинского наблюдения и контроля.

— Все зависит от вида рака и алгоритма лечения для борьбы с опухолью. Например, человеку сделали операцию, удалили злокачественное образование, и ему нужно как минимум две-три недели на восстановление. Вполне естественно, что Маргарита Симоньян могла уехать домой через два дня после хирургического вмешательства по удалению опухоли из груди, — объяснил Черемушкин.

Онколог отметил, что после операции назначают химиотерапию, которая также не требует круглосуточного нахождения в больнице. Некоторым пациентам достаточно приходить на процедуру раз в несколько недель, а потом их отпускают домой для восстановления организма.

— Химиотерапия может проходить в разных режимах. Некоторым пациентам препараты вводят круглосуточно в течение недели с помощью инфузомата — медицинского насоса, который используют для точного дозированного и контролируемого введения лекарств в организм больного. А другим — раз в две-три недели. Эти яды, которые используют для борьбы с раковыми клетками, циркулируют в организме и действуют несколько часов, а потом человеку нужно восстановиться. Это нужно, чтобы не вызвать полное угнетение костно-мозгового кроветворения или печеночно-почечную недостаточность. Для этого делают перерывы между химиями, — говорит Черемушкин.

Специалист объяснил, что перерывы между сеансами химиотерапии необходимы, потому что это целесообразно с точки зрения биологии опухоли. Она берет строительный материал из кровотока, только когда клетка готовится к делению:

— Именно поэтому цикл введения препаратов определяется этими подготовками к делению раковых клеток. Онкобольным пациентам назначают курсовое лечение, после каждой химиотерапии необходимо сделать перерыв.

Как отличается лечение Симоньян и Кушанашвили

По словам врача, лечение от онкологического заболевания у Маргариты Симоньян и Отара Кушанашвили могло кардинально различаться, потому что у них разные виды рака:

— Вероятнее всего, у Маргариты Симоньян рак груди, но точная стадия неизвестна. А у Отара Кушанашвили была онкология сигмовидной кишки четвертой стадии с метастазами в печени. Безусловно, их лечение может быть индивидуальным. Длительность общего лечения зависит от формы раковой опухоли, нужна ли химиотерапия или лучевая терапия, как долго ее нужно применять, а также потребуется ли потом иммунотерапия. Все индивидуально, есть определенные алгоритмы лечения, схемы и их комбинации, которые подбирают под каждого пациента для успешной борьбы с раком. Кроме того, многое зависит от состояния здоровья пациента, как его организм переносит лечение. Например, если у человека истощенное физическое состояние и диагностирован рак четвертой стадии, то ему не могут назначить агрессивное лечение или отпустить домой, поэтому он может длительное время лежать в больнице, восстанавливаться, прежде чем ему начинают делать химиотерапию.

Черемушкин добавил, что если Маргарита Симоньян будет проходить сеансы химиотерапии без осложнений, то ей не потребуется госпитализация.

— Врачи будут отслеживать ее состояние, и если не будет острой реакции организма, например, острой сердечной недостаточности, аллергии, то ее будут отпускать домой. А если появится аритмия или будут показания к дополнительному лечению и восстановлению, появится необходимость в ежедневных капельницах, то журналистку госпитализируют, — заключил собеседник «ВМ».

Маргарита Симоньян 26 сентября сообщила о смерти своего мужа — режиссера, сценариста, телеведущего Тиграна Кеосаяна. Долгие годы Кеосаян страдал от проблем с сердцем — он перенес два инфаркта миокарда. В декабре 2024-го режиссер пережил клиническую смерть и после этого находился в коме. Биография и жизненный путь Тиграна Кеосаяна — в материале «ВМ».

amp-next-page separator