Фото: пресс-служба Asterus

Экскурсия сквозь время: за какими тайнами стоит отправиться в путешествие по Лефортово

Общество

Лефортово: прогулка сквозь эпохи

История каждого района Москвы напоминает слоёный пирог, где каждый слой хранит отпечаток своей эпохи. У Лефортово — особая «начинка»: бывшие заводские корпуса и промышленные кварталы, которые настораживают и завораживают одновременно, ведь за ними скрываются десятки историй и городских легенд. Для читателей «Вечерней Москвы» историки, краеведы и урбанисты собрали необычный маршрут: он позволяет заглянуть и в прошлое района, и в будущее, которое уже проступает сквозь его улицы.

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Максим Мишин

Район «здорового человека»

Прежде чем отправиться на прогулку по Лефортово, важно сделать ремарку: это не какой-то «юго-восток на отшибе», а центр Москвы. Более того, краевед и историк города, главный редактор журнала «Московское наследие» и авторской радиопрограммы Филипп Смирнов утверждает, что в определённый момент район формировал образ всей Москвы.

Историки, впрочем, не привязываются к современному административному делению и не проводят жёстких границ между Лефортово и соседним Басманным районом. По словам Смирнова, подлинная Лефортовская площадь вообще расположена в Басманном. А значит, путешествие по Лефортово будет проходить по обоим берегам Яузы.

«Во времена Петра Великого располагавшаяся на правом берегу Яузы Немецкая слобода была уникальным пространством за пределами Кремля, где формировались совершенно другие устои и уклад жизни. Большое количество новшеств, взятых Петром Великим из устройства Немецкой слободы, повлияло на облик Москвы в целом. И если район Электрозаводской улицы — это в каком-то смысле прото-Петербург, то район Лефортово – это Москва «здорового человека». Именно в центре города — в Лефортово — благодаря Петру Великому появилась аптека и госпиталь. Почему так? Петр прекрасно понимал, что русские опасаются всяких новшеств, а потому он основал новые объекты там, где жили прогрессивные люди, те же голландцы, и поблизости от того места, где можно было черпать ресурс», — расшифровывает уникальный статус локации Смирнов.

Петр I сделал следующее: он повелел на месте нынешнего Лефортовского парка создать аптекарские огороды, задействовав в этом процессе великого доктора медицины Николаса Бидлоо. В результате был реализован каскад прудов для системы орошения, построены оранжереи и разбит первый в Москве регулярный парк.

Лефортово хранит немало исторических сокровищ, и у каждого из них — своя история. Но если вы здесь впервые, начните с главного. Руководитель Музея истории Лефортово (филиала Музея Москвы) Наталия Смолянинова составила подборку пяти мест, без которых невозможно почувствовать дух района:

Лефортовский парк

Лефортовский парк (ранее носивший название Головинский сад) — исторический и природный памятник, прилегающий к Екатерининскому дворцу в районе Лефортово. Он был создан в 1703 году и считается прообразом многих парков Санкт-Петербурга. При императрице Анне Иоанновне бывший Головинский сад также называли «Версалем на Яузе». В Лефортовском парке сохранились несколько исторических объектов. Среди них — грот Растрелли, беседка-ротонда с бюстом Петра I, Екатерининский дворец и пруды.

«Вдовьи дома»

На Госпитальной улице (дома № 14, 10, 6), прямо рядом со входом в Лефортовский парк, можно увидеть настоящие памятники архитектуры — дома, построенные под патронажем Братолюбивого общества напротив Первого военного госпиталя с 1882 по 1914 год для Александровской общины вдов и сирот.

Церковь святых первоапостолов Петра и Павла

Существует версия, что первое упоминание о храме относится еще к 1613 году, как о храме св. Николая Чудотворца. В 1696 году состоялась перестройка храма по инициативе полковника Франца Лефорта: осуществлена закладка деревянной церкви для солдат первого Московского полка, освященная в честь первоверховных Апостолов Петра и Павла. В 1711 году на месте деревянной церкви построен каменный храм (Солдатская ул., 4 стр. 1), который сохранился до наших дней.

Рабочий поселок «Дангауэровка»

«Соцгородок» для рабочих в стиле конструктивизма, прозванный в народе «Дангауэровкой», хранит в себе большую историю. Прогулка по нему переносит нас в 20–30-е годы ХХ века. Здесь вы узнаете, как выглядело комфортное жилье в представлении советских конструктивистов, сможете заглянуть во дворы с 90-летней историей, увидите ТЭЦ-11, где работал Сергей Журавлев — главный герой фильма «Застава Ильича», и знаменитый гараж Госплана.

Музей истории Лефортово

В 1999 году к 300-летию района был открыт Музей истории Лефортово (Крюковская улица, 23), в настоящее время — филиал Музейного объединения «Музей Москвы». Постоянная экспозиция музея посвящена истории района Лефортово и его памятных мест, судьбам ближайших сподвижников Петра I. Многие из экспонатов были найдены при строительстве жилых кварталов и станций метро. Особо ценные экспонаты — печать рода Брюсов и подлинное женское платье со складкой Ватто 1752 года. В экспозиции имеются предметы быта начала XVIII века, также здесь представлены образцы военной формы Петровской эпохи, форма учащихся военно-учебных заведений XIX века.

Яуза: энергия воды и фабричных труб

Яуза и её набережные протянулись почти на сорок километров и три столетия подряд оставались одной из градообразующих линий Москвы. «Здесь были сосредоточены не только царские дворцы, такие как Головинский (Екатерининский) или Лефортовский, но также находилась усадебная часть, граничащая с небольшими производствами. Сначала, в XVIII веке это было всевозможные мельницы, небольшие пивоваренные заводы, табачные фабрики — все, что в основном обслуживало Немецкую слободу и те дворы знати, которые находились по соседству», — рассказывает историк, культуролог, директор «Школы наследия», старший научный сотрудник Музея Москвы, автор проекта «МосПромАрт», член Координационного совета Межрегионального Союза экскурсоводов России Инна Крылова.

В XIX веке эту территорию, близкую к воде как к технической артерии, начали разрабатывать под знаковые предприятия разного отраслевого назначения. Прежде всего текстильные фабрики. В частности, здесь располагалась ткацкая и красильная фабрика Клода-Мари Жиро, находившаяся в районе нынешней Электрозаводской улицы. На Яузе также работали производства пищевой отрасли, в том числе Московский казённый винный склад № 1, ныне известный как завод «Кристалл».

Многочисленные фабрики, по словам Крыловой, сформировали определенную метафизику места, его энергию — на Яузе поднимался бизнес, экономика, логистика. «Здесь бурлила жизнь — ходили трамваи, конка, гудели гудки. Это районы, один в другой переходящие, с серьезным темпом жизни и очень продуктивные для процветания нашего города», — рассуждает историк.

Старинные фабрики оставили эффектный визуальный след своего времени. Сохранившиеся в районе Яузы производства нередко имеют выразительные доминанты — кирпичные трубы, ансамблевую застройку в декоративном фабричном стиле, интересные павильоны и въездные группы, стилизованные под замковые сооружения. Крылова приводит в пример «Электрозавод» на Электрозаводской улице, башни завода «Кристалл» и башенки завода «СВАРЗ» (Сокольнический вагоноремонтный завод), корпуса и башни нынешнего делового комплекса «ЛеФорт» (бывшее шёлкоткацкое производство), здания бывшего кабельного завода, известного больше как Фабрика Станиславского. Все эти объекты сохранили очень эстетичную оболочку и сегодня получают новое содержательное наполнение.

Перезагрузка истории

Промышленное наследие — это не только след прошлого и источник городских легенд, но и колоссальный ресурс для обновления Москвы. Заводские корпуса и фабричные кварталы постепенно обретают новую жизнь, превращаясь в жилые пространства, культурные кластеры и общественные центры. Так столица выстраивает преемственность: прошлое не стирается, а становится основой для будущего, наполняя районы новыми смыслами и возможностями.

Партнер, региональный директор департамента городской недвижимости NF Group Андрей Соловьев приводит в пример Хамовники, а точнее зону за пределами Садового кольца: «Здесь на месте мануфактур и промышленных зон дореволюционного и советского периода в 2000-е годы стали появляться новые комплексные элитные проекты, меняя общее восприятие территории. Среди таких проектов: Fusion Park, Knightsbridge Private Park, «Садовые кварталы», «Литератор», Savvin River Residence и другие, возникшие на месте бывших промзон. Существенно преобразился облик района Даниловский после вывода и застройки территории жильем бизнес-класса на территории завода «Зил». Скоро такая трансформация ждет локацию Южного Порта».

В Лефортово, по словам Андрея Соловьева, процесс уже запущен благодаря глобальной реорганизации промзоны «Серп и Молот» и появлению комплекса бизнес-класса «Символ» с развитой инфраструктурой и собственным парком.

На очереди в Лефортово — переосмысление бывшего завода «Кристалл». Директор по продукту проектной организации «STEP City» Алексей Марчук уверен, что там нужно строить жилье: «Все краснокирпичное заводское красивое — можно использовать для бизнесов и каких-то культурно-досуговых задач. На примерах других проектов, таких как ЖК «Серебряный фонтан» на месте завода «Водоприбор», ЖК Lucky на месте лакокрасочного завода, видно, что девелоперы научились видеть ценность в заводских постройках, которые становятся добавленной стоимостью к их проектам».

В целом район Лефортово имеет достаточно длинную историю, ряд исторически значимых достопримечательностей, зеленые зоны, набережную и при этом расположен относительно недалеко от центра, что определяет его высокий потенциал для жилой среды, рассуждает Андрей Соловьев.

Фото: Мобильный репортер / АГН Москва

Лефортово на карте перемен

Отправиться в Лефортово на прогулку можно разными путями. Один из самых удобных — приехать по Большой кольцевой линии метро и выйти на станции «Лефортово», откуда всего 15 минут пешком до Лефортовского парка. Любителям длинных прогулок и панорамных видов на реку подойдёт маршрут вдоль Яузы, комфортный и для пешеходов, и для велосипедистов. Ещё в прошлом году мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о завершении основных работ по благоустройству более 20 километров набережных этой реки.

Историк Инна Крылова напоминает: именно на Яузе задумывался проект объединения креативных кластеров в единую «артмилю». Она должна была связать бизнес-квартал «Арму», центр современного искусства «Винзавод», центры дизайна и архитектуры Artplay и «Плутон» на одном берегу с заводом «Кристалл» — на другом. Пусть проект так и не был реализован полностью, включить этот маршрут в прогулку определенно стоит. «Здесь действительно много интересных объектов, объединенных общей идеей — идеей содружества креативных арендаторов и художественных проектов», — обращает внимание историк.

С точки зрения урбанистов Лефортово — район неоднородный: его разрезают ТТК и Шоссе Энтузиастов. Поэтому транспортную доступность, по мнению эксперта Алексея Марчука, стоит оценивать локально, вплоть до отдельных участков и новых маршрутов. Иногда строительство даже небольшого участка способно связать разрозненные системы и создать востребованные направления. Так, запуск трамвайной линии по улице Сергия Радонежского (маршрут № 2 «3-я Владимирская улица — Курский вокзал») объединил сразу шесть районов Москвы и обеспечил жителям Перово и Лефортово удобный маршрут к «Курской».

Территория вдоль Яузы сегодня только набирает динамику. По наблюдению Марчука, появление новых резидентов на бывшем заводе «Кристалл» уже «раскачивает» район, и именно здесь возникает потенциал для новых маршрутов и форматов развития. «В целом, с учётом строительства за последние годы МЦК, Большой кольцевой линии и развития МЦД, у Лефортово появились и хордовые, и кольцевые связи», — подытоживает эксперт.

amp-next-page separator