Научите ребенка запускать юлу, и его потом будет не оторвать от игрушки / Фото: Shutterstock

Почему советские игрушки до сих пор нравятся детям

Общество

В начале октября свой день рождения отметила одна из старейших в истории игрушек для детей — юла! «Вечерняя Москва» узнала, как эта незатейливая вещица помогает ребенку в развитии и какие еще советские игрушки пользуются популярностью по сей день.

Прототипы волчков появились примерно 6000 лет назад, в эпоху неолита. Об этом свидетельствуют находки археологов — примитивные каменные и деревянные волчки, обнаруженные в Месопотамии, Египте, Греции и Китае. Для их запуска тогда использовали пальцы или веревку. Однако то, что сегодня называют юлой, появилось в конце XIX века.

— На Западе впервые придумали современную юлу. Автором идеи был немецкий мастер игрушек Лоренцо Больц из Вюртемберга, — рассказывает «Вечерней Москве» культуролог, историк, экскурсовод Евгения Грошкова. — Впоследствии игрушка была запатентована. Особенностью немецкого варианта было наличие специального зубчатого механизма с пружиной и маховиком. Чтобы раскрутить игрушку, необходимо было несколько раз нажать на волчок, и только после этого игрушка начинала крутиться вокруг своей оси.

— В первую очередь юла — отличный тренажер мелкой моторики, — отмечает психолог частной практики Карина Щадина. — Ребенок развивает зрительный анализатор за счет ярких красок, учится взаимодействовать с другими детьми, так как юла — механизм для знакомства между малышами.

Старинная разработка

Такая игрушка, как матрешка, казалось бы, давно должна была остаться в прошлом. Однако, как ни странно, она сыскала популярность и у современных детей: с ней играют как с диковинкой из прошлого. При этом подобная игрушка может стать развивающей: она научит счету, малыш поймет, что значат понятия «больше-меньше».

Она все качается

Советская неваляшка Маша, рожденная в 1959 году в Котовске, и сегодня радует детей по всему миру. Эта безопасная и милая игрушка продолжает покорять сердца малышей в странах Азии, Европы, Америки и Канады.

Можно сделать самому

Конец 50-х годов ознаменовался появлением в нашей стране металлического конструктора. «Юность» стала символом качества своей эпохи. Запас прочности деталей был столь высок, что они нередко служили не только для сборки моделей, но и в качестве подручного материала для починки различных вещей.

Автомобиль для юного шофера

У многих детей 2000-х годов были педальные автомобили. В виде машинок делали коляски с ручкой и многое другое. «Детские» машинки пришли к нам из советского времени. В 60-х был выпущен первый вариант машинки, который нравился и детям, и взрослым. Каждый советский отец был рад увидеть, что его ребенок тоже ездит на собственном «Москвиче».

Карина Щадина, психолог частной практики:

— Стоит понимать, что игрушки могут играть ключевую роль в детском развитии. Благодаря им отлично развивается мелкая и крупная моторика. Помимо этого, развивается социально-эмоциональный фон. Ребенок учится понимать себя и других. Будь то другие дети или взрослые. Он понимает, как взаимодействовать с людьми и общаться с ними.

Забыли «змейку»

«Вечерняя Москва» разобралась, какие советские игрушки и головоломки остались в прошлом.

Медведи, лихо рассекающие на велосипедах, заводные зайцы, неуклюжие роботы и миниатюрные танки и многое другое были чем-то невероятным для наших бабушек, дедушек и родителей в детстве. Но такими игрушками уже давно не играют современные дети. Глобальный прогресс показал, что такие безделицы делать дорого, а спрос на них со временем стал сильно падать. В связи с этим такие игрушки практически больше не производятся.

Знаменитая игра на мобильном телефоне, которую в простонародье называют «Змейка», была изначально создана советскими производителями игрушек. Из пластмассовой гнущейся в определенных местах палки можно было сложить змею, собаку и другие фигуры. Однако с появлением телефонов «Змейка» переехала в цифровой формат и стала охотиться за яблоками.

В позднюю советскую эпоху в советских магазинах стали продаваться головоломки «Лабиринт». Прозрачный куб, в котором перемещался шарик, советские дети одновременно любили и ненавидели. Одно неверное движение приводило к бросанию куба.

До появления компьютерных автосимуляторов настоящим сокровищем для детей была игра «За рулем». Благодаря электромотору диск с дорогами и мостами начинал вращаться. К диску примагничивалась машинка, которая управлялась при помощи руля и рычага.

По данным аналитиков, спрос на товары «из СССР» вырос за последний год на 30 процентов. «Вечерняя Москва» разбиралась, чем отличаются современные аналоги от продуктов из прошлого.

amp-next-page separator