Главное
Истории
Секрет успеха. Евгения Образцова

Секрет успеха. Евгения Образцова

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Куприянов

Куприянов

Секрет успеха. Илья Долгих

Секрет успеха. Илья Долгих

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Патрики

Патрики

Андрей Мягков: история любви

Андрей Мягков: история любви

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Евгений Моргунов: история любви

Евгений Моргунов: история любви

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Раньше «Тархун» был зеленее: чем нынешние «товары из СССР» отличаются от оригиналов

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Продажа колбасных изделий в столичном Елисеевском магазине
Продажа колбасных изделий в столичном Елисеевском магазине / Фото: Анатолий Гаранин / РИА Новости

По данным аналитиков, спрос на товары «из СССР» вырос за последний год на 30 процентов. «Вечерняя Москва» разбиралась, чем отличаются современные аналоги от продуктов из прошлого.

Предприниматель, владелец компании по производству вещей с советской символикой Сергей Степанов рассказал «ВМ», что ностальгия по СССР, которая в том числе наблюдается и у молодежи, связана со многими факторами.

— На фоне ухода иностранных компаний многие вспомнили былые времена, когда производство в стране не зависело ни от кого и было суверенным. Сейчас эта традиция возрождается, однако многие спекулируют на этой теме и выдают за продукт из советского прошлого дешевую подделку (особенно это касается продуктов), и накручивают цену в разы, — отмечает он.

Нередко надпись «вкус из СССР» играет лишь на чувствах покупателя, а на деле — никаких ГОСТов, сплошная химия в составе и удешевленная технология производства. Среди таких товаров — сладкий майонез, различные лимонады, фруктовый кефир.

Газировка из прошлого

Еще один популярный ностальгический продукт того времени — лимонады с названиями, знакомыми каждому советскому ребенку. Это «Тархун», «Дюшес», «Крем-сода», «Колокольчик». Однако есть существенные отличия. Например, раньше производители больше применяли натуральные ингредиенты — эфирные масла, травы, соки, а сейчас все это заменяется на химические сиропы.

Цена: лимонад «Дюшес» — 99 рублей за 1,5 литра.

Диетический кефир

В СССР большим спросом пользовался низкожирный (1–2,5%) фруктовый кефир без добавления сахара, но с натуральными фруктовыми и ягодными наполнителями, такими как варенье, джемы и сиропы. Этот диетический напиток, упакованный в бумажные коробки, отличался от современных йогуртов отсутствием красителей, усилителей вкуса и консервантов, а его цвет и вкус соответствовали добавленному фрукту или ягоде.

Цена: кефир клубничный — 89 рублей за 930 мл.

Сладкий соус

Многие помнят, как во времена СССР большим спросом пользовался апельсиновый майонез, который нередко считался деликатесом для праздничного стола. Необычный продукт существовал много лет, а потом резко исчез с прилавков. Чтобы сыграть на чувстве ностальгии, компании создали цитрусовый майонез, который очень похож на советский. Однако в этом продукте большое количество консервантов и ароматизаторов.

Цена: майонез со вкусом цитруса — 99 рублей за 300 г.

Ничего от прежней колбасы

Современная колбаса отличается от советской в первую очередь составом. Советские ГОСТы предусматривали использование натуральных компонентов, таких как мясо, яйца, молоко и специи, в то время как современные аналоги часто содержат соевый белок, крахмал, целлюлозу и другие добавки для удешевления производства.

Цена: колбаса докторская — 200 рублей за 180 г.

Елена Соломатина, врач-диетолог, нутрициолог, автор собственной методики:

— Не стоит ориентироваться на этикетки производителя, даже если они гарантируют качество товара. Изучайте отзывы, смотрите на внешний вид. Например, колбаса должна быть не рыхлой, а, наоборот, однородной, хорошая колбаса не может быть чрезмерно розовой или красной. Кефир стоит брать с максимально чистым составом.

Таких больше не делают

  • Чай в брикетах. Этим видом чаезаменителя в советские времена назывались смеси из растительного сырья с добавлением (в некоторых случаях) рафинадной патоки и ароматизаторов — фруктовых эссенций. Когда их заваривали кипятком, они давали настой, в котором присутствовала одновременно и кислинка, и горчинка.
  • Маринованные арбузы. Необычное соленье, которое часто можно было встретить на рынках СССР. Маринованный арбуз обладает уникальным сладко-кисло-соленым вкусом с освежающим фруктовым оттенком, напоминающим нечто среднее между солеными огурцами и мочеными яблоками.
  • Рыбная колбаса. В СССР готовилась из фарша с добавлением жира, муки, лука и специй, а затем набивалась в оболочку, коптилась и варилась. Лучшие сорта изготавливались из осетровых и кеты. В более дешевых допускалось использование крахмала.

Еще один символ СССР — граненый стакан. История его появления обросла мифами. «Вечерняя Москва» вспоминает некоторые из них.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.