Кадр со съемок фильма «Первый на Олимпе». Главную роль — гребца и олимпийского чемпиона Юрия Тюкалова — исполнил Глеб Калюжный. Ради съемок в этой ленте актеру пришлось брать уроки по гребле / Фото: Пресс-служба фильма

Фильм «Первый на Олимпе»: сюжет, актеры, реальная история

Общество

9 октября кинотеатры начали показ спортивной драмы «Первый на Олимпе» Артема Михалкова. Картина повествует о первом советском олимпийском чемпионе по академической гребле Юрии Тюкалове.

Лента знакомит зрителя с юным Юрой (Глеб Калюжный), который только пришел в клуб по гребле «Красное знамя». За плечами у парня Великая Отечественная война, блокада, потеря отца.... И это то, что мешает в тренировках и одновременно с этим способно дать ему силы. Отношения между учеником и спортивными наставниками становятся почти семейными, родственными.

— Априори учителя и тренеры — это главные люди в судьбе многих известных спортсменов. Они дают старт в профессии, учат мужеству, — подчеркивает актриса Елена Лядова, сыгравшая советскую спортсменку и тренера по академической гребле Веру Савримович. — Вера и ее супруг Михаил, которого играет Артем Быстров, — исторические персонажи, известные спортсмены, тренеры по академической гребле, сыгравшие заметную роль в жизни и становлении Юрия Тюкалова.

Для съемок гребли, надо признаться, не самого зрелищного вида спорта, режиссеры придумали решения, которые создают у зрителя эффект присутствия. Кажется, будто ты вместе со спортсменами мчишься по водной глади, устремляясь в бесконечность.

— Федор Журов, занимавшийся CG-графикой в этой картине, разработал уникальные плоты, с которых велись съемки водных экшн-сцен, — такого вообще нет больше в мире! — восхищается коллегами режиссер фильма Артем Михалков. — Сергей Мачильский, замечательный художник и большой оператор, изучил греблю досконально. И съемки с плотов помогли нам сделать этот вид спорта максимально эффектным и зрелищным.

Отметим, что актеры, которые задействованы в сценах на воде, проходили тренировки по гребле. Занятия были настолько интенсивными, что некоторые стирали ладони до мозолей. Конечно, это касается и исполнителя главной роли Глеба Калюжного.

Стертые ладони лишь малая жертва на пути к большим победам. У советского спортсмена Юрия Тюкалова целью было золото на Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки — первых Играх, в которых участвовал СССР после Великой Отечественной войны. И эта победа во что бы то ни стало должна была достаться спортсмену из нашей страны. По закону жанра вдохновить чемпиона на победу могла только любовь к девушке. За мелодраматическую линию в картине отвечает героиня по имени Шура (Ирина Паутова), вместе с которой, по сюжету, Юра учится.

— Встреча в стенах Мухинского училища с Юрием — судьбоносная, она раскрывает обоих героев: Шура помогает ему, он — ей, и вместе они находят силы на пути к свершениям, — рассуждает актриса Ирина Паутова. — Когда я изучала биографию Юрия Тюкалова, то оказалось, что в ней крайне мало информации о его личной жизни. Известно, что у него была жена, но я не уверена, что это прототип моей героини. Для себя я решила, что Шура — прообраз той любви, которая помогает покорить вершины.

Фильм связывает воедино героическое военное прошлое нашей страны с победами в спорте. Зрители вместе с главным героем проделывают огромный путь преодоления, поиска мотивации и вдохновения к большой для нашей страны спортивной победе.

Картина заставляет сопереживать. Несмотря на то что финал предсказуем, зрителю будет интересно наблюдать за тем, каким образом к нему придет герой.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виталий Елисеев, консультант фильма, заслуженный мастер спорта СССР:

— Гребля — это один из самых сложных видов спорта: функциональный, силовой, координационный, психологический. Единственный из олимпийских видов, где финишируют спиной вперед. В гребле работает, грубо говоря, 96–98 процентов всех мышц, из которых мы состоим, включая мимические. И актеры, и режиссер Артем Михалков были позитивно настроены на учебу и на то, чтобы узнать, что это такое. Начинали с азов, лишь потом выходили на воду.

amp-next-page separator