Что делать, если ты потерял смысл жизни
По статистике Московской службы психологической помощи, чаще всего москвичи обращаются за неотложной психологической помощью по номеру 051 по вопросам, связанным с потерей смысла жизни. Это философская проблема, решить которую не так уж и просто. Что делать, если вы потеряли смысл жизни, и почему вопрос его поиска так сильно беспокоит людей, «Вечерняя Москва» обсудила с экспертами.
Почему люди теряют смысл жизни
На сегодняшний день не только в Москве, но и во всем мире есть ощутимый кризис смыслов и конфликт самоидентификации. Люди не совсем понимают, кто они, куда стремятся, рассказал «ВМ» психолог Артемий Сибирский:
— В Сети огромное количество информации о том, что нужно найти себя и свое предназначение. И человек попадает в такую позицию, когда непонятно, как это определить. Нет инструмента, нет четкого мануала, как это сделать. К тому же вся информация «разношерстная», спикеры и «эксперты» (иногда с приставкой «псевдо») противоречат друг другу в своих высказываниях и суждениях. Поэтому люди путаются и попадают в ситуацию, когда вообще становится непонятно, как определить смысл жизни, хочется человеку делать что-либо.
Кроме того, это влияет на самооценку, предупредил специалист:
— Если ты не можешь разобраться сам с собой, то начинаешь думать: что я тогда такое вообще, если даже не понимаю, в чем смысл моей жизни.
При этом смысл жизни для каждого человека — это нечто свое, и более того — эти смыслы имеют свойство меняться в течение жизни, сообщил психолог.
— Например, для кого-то смыслом жизни становятся дети. Но когда они вырастают, родители переоценивают свой смысл жизни и могут увидеть его в путешествиях, жизни для себя или еще чем-либо, — пояснил эксперт.
Практикующий психолог, гештальт-терапевт Татьяна Загородняя рассказала, что ощущение утраты смысла жизни часто начинается с физического и эмоционального истощения. По ее словам, подобные состояния всегда необходимо рассматривать комплексно. В первую очередь следует обратиться к терапевту, сдать анализы и проверить уровни железа, витамина D, B12, ферритина, прочих показателей.
В идеале человеку стоит поработать в тандеме: с терапевтом или неврологом, нутрициологом и психологом. Беседа с последним часто становится первым толчком к тому, чтобы обратить внимание на физическое здоровье и пройти обследование.
— Сама формулировка «я потерял смысл жизни» часто сигнализирует о депрессии. Это состояние нельзя оставлять без внимания. Обращаться за помощью стоит как минимум к психологу или неврологу. Невролог может заподозрить депрессию, особенно если она сопровождает хронические заболевания, а окончательный диагноз и лечение обычно назначает психиатр или психотерапевт, — перечислила психолог.
Для самопроверки человек, ощущающий потерю смысла жизни, может пройти тест Бека — он доступен онлайн и помогает понять, насколько выражены симптомы депрессии. Это не диагноз, но хороший повод задуматься и обратиться к специалисту.
— Есть фраза, которую я очень люблю: «Быть счастливым — это решение». Сохранение стабильного эмоционального состояния — это проявление внутренней зрелости и определенного мужества. Каждый взрослый человек несет ответственность за свое настроение. Чем старше мы становимся, тем больше на нас обязательств: работа, кредиты, дети, забота о родителях. На фоне усталости и постоянной занятости сохранять позитивный настрой действительно сложно. Но именно внутреннее состояние во многом определяет качество нашей жизни, — отметила собеседница «ВМ».
Но очень часто именно внутреннее эмоциональное состояние является основным фактором, от которого зависит все вышеперечисленное. Если человек находится в хорошем внутреннем состоянии, ему гораздо проще коммуницировать с людьми, находить друзей, создавать счастливые семьи и получать лучшие предложения по работе, что в свою очередь напрямую отражается на его психологическом состоянии — получается замкнутый круг.
— Сохранять такое состояние — это выбор, решение и работа над собой. Если хочется быть в стабильном позитивном эмоциональном состоянии, нужно держать на этом фокус своего внимания. Это определенная психологическая дисциплина и ответственность взрослого человека, так как настроение напрямую влияет на всю его жизнь и на психологическое состояние близких в первую очередь, — обратила внимание психолог.
По ее словам, иногда депрессия может быть «удобной». Человек в этом состоянии не испытывает необходимости принимать решения, брать ответственность, планировать будущее. Вместо этого он может ничего не делать, жалеть себя, а бездействие оправдывать апатией и усталостью.
— Это, по сути, возвращение в детскую позицию — «я болен, поэтому мне можно». Иногда депрессия становится способом получать внимание и сочувствие, которого не хватает. Бывает, что человек даже бессознательно удерживает это состояние, потому что оно придает жизни хоть какой-то смысл — пусть через страдание. Так было с многими поэтами и художниками, создававшими великие произведения в минуты тоски. Но важно помнить: страдание не должно становиться образом жизни. Оно может быть точкой осознания, но не точкой опоры, — подчеркнула собеседница «ВМ».
По мнению психолога Андрея Зберовского, современные люди часто к 35–40 годам достигают многого, что долгие годы было их целью: собственное жилье, успешная карьера, дети, путешествия, накопления и другие материальные блага уже есть или были в их жизни.
— И жизнь продолжается дальше, но получается, что она будто бы теряет смысл, ведь ничего нового уже нет. Впереди еще 20, 30, 40 лет жизни, а что делать дальше — не совсем понятно. Даже если человек запускает «новый круг» (разводится, снова женится, вновь становится родителем, путешествует и прочее), суть этого всего остается прежней, — объяснил психолог.
Непонимание, зачем все это нужно, порождает в том числе и кризис среднего возраста, когда человек не понимает, зачем живет, ведь своих социальных целей он уже достиг. К 35–40 годам многие люди уже «откатывают обязательную программу», как в фигурном катании — образование, профессия, карьера, доход, дети, семья.
— А дальше — произвольная программа, и у многих она и вызывает проблемы. Не всем дано быть великими учеными, общественными, политическими или религиозными деятелями, писателями и так далее. Получается, что обычный средний человек не может придумать ничего нового, а старое ему уже все надоело. Вот и возникает ощущение пустоты и потери смысла, — сделал вывод собеседник «ВМ».
Что делать
Загородняя посоветовала улучшить эмоциональное состояние при условии, что физическое уже находится в норме. Для этого можно выполнять самые простые шаги:
- вести дневник благодарности, в котором каждый вечер записывать хотя бы 10 пунктов, за которые вы благодарны прошедшему дню (вкусный кофе, улыбка прохожего, хорошая погода и другие);
- следить за осанкой — прямая спина повышает уверенность и улучшает настроение, тогда как сутулость усиливает тревогу и подавленность;
- контролировать свое информационное поле (ограничить потребление новостей, чтобы тревожные сообщения не повышали уровень стресса и не мешали сну);
- пересмотреть свое окружение — по возможности сократить общение с людьми, после которого испытываете негативные эмоции, и увеличить его с теми, контакт с кем дарит позитив;
- поддерживать физическую активность (подойдут в том числе прогулка или уборка в доме, чтобы запустить обменные процессы, снять тревогу и улучшить настроение);
- расслаблять психику телесной заботой — массажами, растяжкой, теплой ванной;
- читать хорошие книги, чтобы переключать внимание и возвращать чувство уюта.
Сибирский же порекомендовал экспериментировать.
— Нужно попробовать разные виды деятельности, чтобы понять, что нравится, а что нет; что доставляет удовольствие; какая мотивация возникает при том или ином занятии, — добавил эксперт.
По мнению Зберовского, для обретения смысла жизни человеку стоит поднять планку собственных требований и желаний, которые очень сложно или почти невозможно получить. Неизвестно, удастся ли это человеку или нет, но сам процесс достижения будет ему интересен. Например, создать свой бизнес, добиться высокой должности, построить дом, попутешествовать по разным странам и так далее.
— Надо повышать планку, относиться к себе не как к старику, а как к совершенно бодрому, молодому, активному человеку. Хотеть многого, не бояться рисковать и пробовать. Тогда становится интереснее, — считает психолог.
Эксперт также посоветовал больше общаться с окружающими. Многие интересы и цели человек получает именно из общения с другими, к тому же оно помогает расширять кругозор и видеть больше возможностей вокруг себя.
Потеря смысла в жизни может указывать в том числе на прохождение человеком кризиса среднего возраста. Какие еще признаки могут говорить об этом состоянии, выясняла «Вечерняя Москва».