Фото: Shutterstock

Тюрьма «Белый лебедь»: где находится, история, условия, известные заключенные

Общество

В России по состоянию на 2025 год существует семь исправительных колоний (ИК), в которых содержатся заключенные, приговоренные к пожизненным или длительным срокам. В каждом из таких мест лишения свободы — особый уклад и распорядок дня. Помимо номера самого учреждения, они обрастают «народными» названиями. Одна из таких колоний зовется «Белый лебедь». Откуда появилось такое название и как живут осужденные в ИК-2 в Соликамске — в материале «Вечерней Москвы».

Место для исправления воров в законе

ИК-2 находится в Пермском крае. Ее история берет начало в 1938 году, когда в Соликамске создали Усольский исправительно-трудовой лагерь, входивший в систему ГУЛАГ. Первыми заключенными стали 10 тысяч человек. Они занимались лесозаготовками. Многие из них погибали из-за жестоких условий: непомерные нагрузки, отсутствие отдыха, питания и медицинской помощи.

Половину заключенных Усольского исправительно-трудового лагеря составляли воры, грабители и убийцы, а другую — политические заключенные. После начала Великой Отечественной войны в лагере также содержались несколько тысяч этнических немцев, предки которых жили на территории СССР с дореволюционных времен.

В 1955 году Усольский исправительно-трудовой лагерь был упразднен. На его месте создали обычную колонию для преступников. В начале 1980-х годов тюрьма «прицельно» занялась кастой воров в законе. Их специально везли в Соликамск, чтобы «перевоспитать». С ворами в законе работали в едином помещении камерного типа, которое возвели на территории колонии в качестве эксперимента. Авторитетов избивали, запугивали или, например, говорили, что у них серьезное заболевание и для начала лечения им нужно отречься от воровского титула. По неофициальным данным, за все время в «Белом лебеде» «раскороновали» порядка 130 воров в законе.

В 1999 году колония в Соликамске была перепрофилирована в колонию для пожизненно заключенных (вскоре после того как правительство ввело мораторий на смертную казнь) и получила официальное название — ИК-2 объединения исправительных колоний № 2 (ОИК-2) управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Пермскому краю.

В состав объединения также входит ИК-1, в которой заключенные отбывают длительные сроки. У колоний 1 и 2 общий адрес. Также при ИК-2 находятся две колонии-поселения, в которых осужденные содержатся в условиях более мягкого режима по сравнению с тюрьмами общего режима. Как правило, это заключенные, которые совершили преступления по неосторожности либо преступили закон впервые, а их нарушение было небольшой или средней тяжести.

У неофициального названия ИК-2, «Белый лебедь», есть несколько версий появления:

  • от названия поляны, на которой изначально возвели исправительное учреждение;
  • фигурки лебедей украшали ворота ИК;
  • вид сверху — два белых здания на территории ИК-2 и ведущие к ним тропинки, которые своими изгибами напоминают лебединые шеи;
  • жесткий режим содержания, из-за которого жизнь заключенных можно сравнить с «лебединой песней» — по поверьям, она знаменует конец жизни этих птиц;
  • поза, в которой осужденных водят по колонии, чем-то напоминает лебедей.

«Народное» название колонии, какое бы происхождение оно ни имело, прижилось — содержащиеся в колонии заключенные делают различные вещи в лебединой тематике: салфетницы, мусорные урны, флюгеры, таблички и прочее.

Условия содержания

В одной камере «Белого лебедя» могут содержаться от одного до трех заключенных. В одном блоке находятся две камеры, у каждого из них есть досье с фотографиями, краткой биографией арестантов и статьями, за которые они осуждены. Есть и опознавательные знаки, которые свидетельствуют о том, склонны ли заключенные в камере к побегам, суициду или захвату заложников.

Администрация колонии принимает решение о том, кто должен содержаться в камере, исходя из психологической совместимости заключенных. С каждым из них беседует профессиональный психолог.

Площадь камеры составляет порядка 10 квадратных метров. Кроме мест для сна, в них есть полки для личных вещей, питьевая вода, стол и туалет. В некоторых камерах встречаются телевизоры, если заключенные (или родственники) могут их купить. Также в каждой из комнат содержания заключенных есть окна, нижняя часть которых находится примерно на высоте головы. Жилую часть камеры от нежилой отделяет решетка из широких прутьев.

В книге «Град обреченных. Честный репортаж о семи колониях для пожизненно осужденных» приводится информация о том, что, согласно подсчетам сотрудников «Белого лебедя», на 300 осужденных колонии приходится порядка 1500 убитых. Таким образом, в среднем на руках каждого заключенного — кровь пяти человек. Впрочем, эти подсчеты могут быть не совсем точными. Например, в колонии отбывает пожизненное заключение террорист Юсуф Крымшамхалов — непосредственный исполнитель терактов в Москве, в результате которых погибли 228 человек.

Распорядок дня в «Белом лебеде» похож на тот, что принят в другой исправительной колонии для пожизненно осужденных — «Черный дельфин»:

  • В 6:00 у заключенных подъем, затем — завтрак. После завтрака осужденные убираются в камере. Затем они отправляются на работу.
  • В 13:00 у заключенных по расписанию обед, а после — ежедневная прогулка на свежем воздухе длительностью 1,5 часа в специально оборудованной клетке.
  • Раз в неделю сидельцы в «Белом лебеде» могут принять душ.
  • В 18:00 по расписанию ужин.
  • После него и до отбоя в 22:00 — свободное время.

В колонии есть своя церковь, в которую приходит батюшка. Но, по некоторым данным, право общения с ним предоставляется далеко не всем заключенным, а как награда за примерное поведение. Примерным заключенным также позволено слушать радио, смотреть телевизор, посещать библиотеку, трудиться и дистанционно учиться, а также им разрешены встречи с родственниками.

Работа у заключенных разнообразная: они могут шить рукавицы и униформу, изготовлять мебель, наборы шахмат, фигурки, шкатулки. Также в колонии производят обувь, стройматериалы и шлакоблоки, а в художественном цехе даже создают картины. Все это продают в магазине у «Белого лебедя», и за свой труд заключенные получают зарплату. Однако у многих заработанные деньги идут на оплату компенсаций родственникам жертв их преступлений.

Также на территории колонии есть теплица, построенная осужденными. В ней выращивают овощи и зелень. Все из теплицы идет на кухню колонии. Однако выращиванием занимаются заключенные, не приговоренные к пожизненным срокам.

За всю историю «Белого лебедя» побеги из колонии не удавались никому. Между исправительным учреждением и «волей» — 15 рубежей охраны, а внутри самого здания коридоры перегорожены решетчатыми дверьми через каждые 10 метров. Если кто-то из заключенных все же решится на побег, по нему тут же откроют огонь на поражение. Однако попытки все же предпринимались: самая известная закончилась захватом заложников и взрывом ручной гранаты, которую беглецу передал подкупленный им тюремщик.

В нескольких километрах от «Белого лебедя» находится городское кладбище, на котором для заключенных специально выделен участок. Если родственники умершего осужденного из ИК-2 не забирают тело, то его хоронят на этом погосте. В большинстве случаев памятников у могил нет: только деревянные кресты с фамилией, именем и годами жизни. Иногда нет и этой информации: указаны лишь номер или даты, чтобы скрыть личность похороненного и избежать надругательства над его местом погребения.

Известные заключенные «Белого лебедя»

В числе тех, кто отбывал или до сих пор отбывает срок в ИК-2 — террористы, серийные убийцы и воры в законе:

  • Владимир Бабушкин («Вася Бриллиант») — вор в законе, 35 лет своей жизни проведший в местах лишения свободы;
  • Салман Радуев — террорист, выступавший на стороне Джохара Дудаева во время войны в Чечне;
  • Денис Писчиков («Уральский Раскольников») — убил 13 (по другим данным — 14) пенсионеров ради того, чтобы их ограбить. Всех жертв бил топором по голове;
  • Максим Петров («Доктор Смерть») — сделал смертельные инъекции 11 пенсионерам и ограбил их квартиры;
  • Александр Мурылев — один из первых «черных риелторов» в истории российского криминала, который убил восьмерых одиноких москвичей, после чего продал их жилье;
  • Дмитрий Виноградов («русский Брейвик») — расстрелял своих шестерых коллег в центральном офисе аптечной сети;
  • Юсуф Крымшамхалов — террорист, исполнитель терактов в Москве, в результате которых погибли 228 человек.

Другая тюрьма, в которой содержатся пожизненно заключенные — ИК-18, прозванная в народе «Полярной совой». В ней, к примеру, отбывает свое наказание «Битцевский маньяк» Александр Пичушкин, мать которого недавно подала жалобу в суд: по словам женщины, она не может навещать сына, потому что колония находится за полярным кругом. Что известно о колонии «Полярная сова» — в материале «Вечерней Москвы».

amp-next-page separator