Фото: Shutterstock

Тренд «разбиватель черепа»: что это такое

Общество

Среди подростков набирает популярность новый опасный тренд — «разбиватель черепа» (skull breaker challenge). Следуя правилам игры, школьники получают серьезные травмы позвоночника и головы. Учителя обеспокоены опасным увлечением детей, а в Госдуме призвали остановить опасный подростковый тренд. Что это за игра и почему дети готовы рисковать здоровьем ради опасных увлечений — в материале «Вечерней Москвы».

В чем суть тренда

Одно из первых подобных видео появилось в Сети еще в 2018 году. Тогда в Венесуэле школьники записали ролик, на котором три человека встают в ряд и в прыжке ставят подножку тому, кто стоит посередине, заставляя его упасть. За несколько лет с момента появления опасного увлечения в больницы обратились сотни подростков из Северной Америки, а в Бразилии ребенок в результате игры погиб.

Теперь же «разбиватель черепа» добрался до России. Правила игры с 2018 года не изменились: подростки все так же выстраиваются в линию из трех человек и сбивают с ног того, кто посередине. Ребенок падает на пол, получая травмы позвоночника или головы.

Уже известно о нескольких пострадавших в РФ. В начале октября в Курганской области семиклассник был госпитализирован с травмой позвоночника, девочка из Улан-Удэ сильно ударилась головой и потеряла сознание — врачи диагностировали у нее сотрясение мозга. Еще один школьник получил двойной перелом руки со смещением.

Почему детей интересуют такие игры

По мнению детского психолога Натальи Наумовой, подростки склонны к опасным играм, потому что в таком возрасте им необходимо доказать свою значимость.

— Им важно скрыть свои уязвимые места и слабости, чтобы доказать, что они сильные, могут идти наперекор взрослым и делать то, что им запрещают. Им нравится нарушать правила, ради этого они готовы подстраиваться под мнение сверстников, которые кажутся более сильными и более успешными. Подросткам жизненно необходимо быть заметными в коллективе, — пояснила Наумова.

Также на пристрастие к опасным играм влияют гормональные перестройки, дополнила специалист.

— Резкий всплеск гормонов сказывается на внутреннем состоянии ребенка и самооценке. Под их влиянием подросток становится менее уверенным в себе, поэтому чаще прислушивается к другим, чтобы не потерять авторитет в коллективе. Ребенок настолько озабочен тем, чтобы не стать изгоем в коллективе, что готов участвовать в опасных играх, — сказала психолог.

Поэтому часто подростки действительно не успевают подумать, испугаться опасных последствий, просчитать все риски, необдуманно соглашаясь на опасные увлечения, рассказала Наумова.

— Они не успевают прислушаться к своим чувствам и интуиции. В подростковом возрасте люди более недальновидны и не способны мыслить логически. Как правило, они осознают опасность каких-либо действий, только когда сталкиваются с последствиями, — считает специалист.

Наумова рекомендовала родителям подростков быть более внимательными к их увлечениям, но при этом не ругать их за интерес к опасным играм, а разговаривать о том, насколько это может быть опасно.

— Важно не читать нотации детям, а помогать им замечать, во что они ввязываются, какие последствия их ждут. Это позволит подросткам принимать взвешенные решения самостоятельно, — заверила Наумова.

Также в Сети остаются популярными ролики в жанре «детский анпакинг». Чем привлекают детские распаковки аудиторию и насколько это увлечение безопасно для детей, «Вечерняя Москва» разбиралась со специалистом.

amp-next-page separator