Кадр из многосерийного фильма «Хроники русской революции»: Никита Ефремов в роли императора Николая II. Неоднозначная фигура последнего российского императора трактуется Андреем Кончаловским тоже по-своему: это глубокая, трагическая, но в чем-то сентиментальная личность / Фото: Телеканал «Россия»

Однажды, сотню лет назад. «Хроники русской революции» вызвали споры

Общество

На телеканале «Россия» 27 октября состоялась знаковая премьера, начался телепоказ загодя нашумевших «Хроник русской революции». Начало показа ознаменовалось скандалом: зрители встретили сериал критикой.

Актерский ансамбль критиковать трудно: тут собраны лучшие их лучших. И Юлия Высоцкая в главной роли, кто бы что ни говорил, — хороша. Это нехотя признают, но в целом благодаря возможности посмотреть сериал на платформе зритель встретил его вооруженным до зубов. События в сериале начинают развиваться в 1905 году, и тут, вспомнив, наверное, что булыжник — орудие пролетариата, гомо зритикус — народ смотрящий — обрушил на сериал острую и, если честно, ожидаемую, но не в таком объеме и не с таким градусом накала критику. Откровенно говоря, этому отчасти можно порадоваться: высказывались о картине те, кому не все равно, как изображается история нашей страны, особенно роковой момент в ее «биографии» — революции.

Народ наш азартностью известен. Персонажи придуманные особых вопросов ни у кого не вызвали, что, в общем, понятно. Авантюрная красотка Ариадна Славина (Юлия Высоцкая), перевозящая в корсаже взрывчатку, не оставляет зрителей равнодушными. Проблема в другом — слишком острым оказалось восприятие героев известных. Среди нас нет никого, кто лично видел бы Владимира Ильича или Троцкого, многие и не слышали никогда фамилию Парвус — в курсе советской истории она фактически была вымарана, а сериал про него смотрели не все, мы имеем минимальное представление о Гапоне и давно отнесли перевязанные бечевкой тома Алеши Пешкова (Максима Горького) поближе к контейнерам со вторсырьем. Тем не менее видение безусловного киномастера — Андрея Кончаловского подверглось жесткому разбору. И Ленин вышел не тот, и Троцкий. Масштабный российский эпос, задуманный Кончаловским, почему-то вызвал обсуждения не в створе «красочно — масштабно — впечатляюще», а замкнулся на частных вещах: соответствует ли Ленин (Евгений Ткачук) нашим представлениям о нем, так ли похож на царя-батюшку Никита Ефремов. А ведь именно масштаб производит впечатление: за выходом фильма — год съемок, 157 реально существовавших персонажей нашей истории, колоссальные массовки.

Есть ощущение, что для 88-летнего Кончаловского эта картина — то самое полотно, которое он сам назовет главным в жизни, и которое он, как творец, полюбит больше остальных «детей». Кстати, автор имеет право на осмысление эпохи по-своему и передачу этого авторского видения. Но тут, похоже, масштаб «срикошетит» сверхдолгим обсуждением и обсасыванием деталей фильма на предмет исторических соответствий и всего такого прочего. Пока же после просмотра нескольких серий можно ответить на вопрос, отчего многим кажется, что придуманные герои получились у режиссера лучше, чем те, что имеют исторические «корни». От придуманных «лиц» мы не ждем ничего: они могут нравиться, не нравиться, восхищать — как Мизев в образе Лютера. Герои же исторические напрягают. Мы предъявляем к ним особые требования и не готовы отказываться от штампов, которые сидят в голове. Скажу так: понимая масштаб личности «дедушки Ленина», я оказалась не готова увидеть его в суетливом мальчише-коротыше, которого явил миру Евгений Ткачук, но с восторгом принимаю образ злодея Распутина (Максим Колесниченко). Словом, показ вас «возбудит». При общем просмотре он гарантирует споры за вечерним чаем, но разве это не здорово?

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Кончаловский, режиссер:

— Мне как художнику хотелось оставить поколению, которое идет за мной, некие маяки, которые его заинтересовали бы с точки зрения истории нашей великой страны. В этом фильме я стараюсь не давать оценок, а просто попробовать относиться с пониманием к мотивам поступков того или иного человека, начиная от простых совсем, никому не известных людей до крупнейших фигур, которые определяли вообще движение нашего общества и истории.

amp-next-page separator