Шутки в сторону! Скандальные истории главной юмористической лиги страны
Первая игра Клуба Веселых и Находчивых прошла в далеком 1962 году, 63 года назад. День КВН — это повод вспомнить историю игры, которая не всегда была безоблачной. Клуб периодически сотрясают громкие и совсем не веселые истории. «Вечерняя Москва» вспоминала их с продюсером и медиаменеджером Светланой Фроловой.
КВН не просто юмористическая передача, а еще и мощный тренажер личности. Здесь учатся мгновенно реагировать, мыслить нестандартно и уверенно держаться перед публикой, несмотря на курьезы на сцене или закулисные споры. А таких было немало! Сколько можно вспомнить историй о скандалах, ссорах между жюри и участниками, о зрительском недопонимании.... Надо сказать, что в КВН все как на ладони: твоя энергия, импровизация, характер. Каждое выступление — экзамен на сообразительность.
Для многих КВН — это билет в профессию, площадка, где пробуешь все: от сценариев до режиссуры, от образа до импровизации. Главное, что КВН дает уверенность. После выхода к тысячам зрителей человек понимает: да, я могу!
Список выпускников КВН — это еще и история современной индустрии юмора. Леонид Якубович, Гарик Мартиросян, Михаил Галустян, Гарик Харламов, Наталья Медведева, Виктор Васильев, Марина Федункив — все эти люди давно стали лицами российского телевидения. При этом каждый когда-то выходил на сцену с волнением. А сегодня они — пример того, что этот проект действительно дает старт. Клуб Веселых и Находчивых — не просто шоу, это место, где рождаются звезды.
Сомнительное чемпионство
Финал игры 2018 года запомнился скандалом. Хотя по баллам победу одержала команда «Вятка», Константин Эрнст объявил чемпионами и отстающую на 0,2 балла команду «Раис». Фанаты возмутились и создали петицию с призывом восстановить справедливость.
Нагиев против Маслякова
В 2016 году Дмитрий Нагиев в эфире начал шутить о «кухне» КВН, намекнув, что оценки командам известны заранее. Это вызвало гнев Александра Маслякова, и он пообещал, что ничего из этой программы удалено не будет. Нагиев, решив проверить это, начал демонстрировать оценки, не совпадающие с объявленными.
Не усидел на двух стульях
Как признается Гарик Харламов, из КВН его уволили публично. Тогда он стал ведущим премии «Радиомания», предварительно не обсудив это с Александром Масляковым. Узнав о самовольстве участника, разгневанный Масляков-старший на глазах у команды выгнал Харламова из Клуба. А без своего лидера команда комика в ближайшей же игре потерпела поражение.
Покушение или недоразумение?
В 2015 году у «Дома КВН» на Шереметьевской улице, где вечером состоялась первая игра одна восьмая финала премьер-лиги, произошел странный инцидент с Александром Масляковым-старшим. Неизвестный мужчина, когда телеведущий садился в свою машину, внезапно подбежал к нему, схватил за руку и потребовал билеты на игру. Прибывший наряд полиции зафиксировал, что никакого ущерба здоровью и имуществу нанесено не было. Сам Масляков отказался писать официальное заявление, отнесясь к произошедшему скорее как к курьезу, нежели как к реальной угрозе.
Ссора с Фоменко
В 2014 году случился один из самых громких скандальных эпизодов в новейшей истории Клуба. Актер Николай Фоменко во время одного из выступлений в роли члена жюри перешел все допустимые границы. Вместо привычных колких, но безобидных шуток он обрушился на команды с жесткой критикой, заявив, что шутки стали низкокачественными и однообразными. Для Константина Эрнста и самого Маслякова-старшего Фоменко в одночасье превратился из уважаемого ветерана юмора в персону нон грата.
Споры о цензуре
В 2017 году актер Дмитрий Колчин в интервью заявил, что в КВН есть жесткая цензура, запретные темы. Масляков призвал не доверять «сомнительным заявлениям», а на сайте КВН появилась подборка шуток о власти — в ответ на критику.
ХОРОШАЯ МОТИВАЦИЯ
Любопытно, что аналоги КВН появляются и в России. На одном канале придумали юмористическое шоу, которое Александр Масляков-старший охарактеризовал как «полную кальку» с КВН. Главное отличие — крупный денежный приз для победителей.
ПРИДУМАЛИ СВОИ АНАЛОГИ
Формат Клуба веселых и находчивых оказался настолько успешным, что породил адаптации в разных странах. В Казахстане зрители могут увидеть программу «КТА» — дословный перевод «Клуба веселых и находчивых» на казахский язык, а также шоу «Жайдарман». Оба проекта полностью сохраняют формат и правила оригинального КВН.
В Грузии аналогично существовала собственная версия шоу под названием «Ман Сан Кани», что в переводе означает «Клуб веселых и находчивых». Проект долгое время выходил на грузинском телевидении, сохраняя все ключевые элементы знаменитой игры.
ДЛИННЫЙ ПУТЬ К СЛАВЕ
Старт: «Открытый кубок»
Команда собирается и дебютирует в одной из региональных или городских лиг, например, в лиге «Открытый кубок» в Москве. Это первая ступень, где проверяются концепция и сыгранность коллектива.
Новый уровень
Успешно выступив и заняв призовое место в региональной лиге, команда получает приглашение в Премьер-лигу КВН. Это уже всероссийский уровень, где собираются сильнейшие команды из разных городов.
Победа
Чтобы сделать следующий шаг, команде необходимо пройти все этапы Премьер-лиги и стать ее чемпионом. Победа здесь является главным пропуском на вершину.
Еще выше
Чемпионы Премьер-лиги получают официальное приглашение от Александра Маслякова, теперь уже младшего, и руководства «АМиК» для участия в сезоне Высшей лиги.
Показать себя
Команда должна последовательно пройти все этапы сезона от одной восьмой до полуфинала.
Финал
Попасть в число финалистов — это итог долгого пути. Команда, дошедшая до этого этапа, получает право выступить в главной игре сезона — Финале Высшей лиги КВН, который транслируется на федеральном телеканале.