Фото: Shutterstock

Чем сахар и соль опасны для здоровья

Общество

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что россияне потребляют слишком много сахара и соли. В чем опасность и как бороться с этой зависимостью, разбиралась «Вечерняя Москва».

Во время пленарной сессии конгресса «Национальное здравоохранение» министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что россияне потребляют сахара в четыре раза больше допустимой нормы и соли — в два с половиной раза.

Откуда же берутся такие пугающие цифры? Об этом по просьбе «ВМ» рассказывает нутрициолог, автор рационов для корректировки пищевого поведения, рекомпозиции тела и восстановления после болезней Юлия Хлопова.

— Я сейчас выскажу свое предположение на основе тех исследований, которые мы проводим в рамках рабочей деятельности. Современные люди в большом количестве потребляют различную готовую продукцию. В эту категорию входят как наборы рационов питания, которые различные сервисы доставляют на дом, так и готовые продукты, продающиеся в супермаркетах и ПП-маркетах (маркеты правильного питания. — «ВМ»). Бесспорно, идея прекрасная, услуга удобная, позволяющая экономить время, но надо понимать, что доставка готовой еды — это в первую очередь бизнес, который должен приносить деньги. И если производитель хочет оставаться рентабельным, то без консервантов и усилителей вкуса при приготовлении таких продуктов не обойтись, — подчеркивает нутрициолог.

Соль и сахар и являются этими «улучшителями» вкуса: соль подчеркивает и делает ярче вкус мясных блюд и овощей, сахар убирает излишнюю кислоту и придает еде более гармоничный вкус.

Помимо готовой еды есть еще продукт, который в избыточных количествах снабжает наш организм сахаром. По крайней мере, в группу риска входят те, кто не представляет жизнь без продукции современных кофеен.

— Сколько же сахара содержится в модных напитках? Сейчас, например, очень популярен чай с тапиокой, сахарными сиропами и так далее. То же самое происходит с кофейными напитками. Скажем, многие просто не представляют свое утро без стакана фраппучино (охлажденный кофе с молоком, куда по желанию добавляют сиропы, а верх украшают взбитыми сливками. — «ВМ»). А что говорить о тех людях, которые не ограничиваются стаканом напитка, который может очень сильно влиять на суточное потребление сахара в рационе, — отмечает Юлия Хлопова.

По словам нутрициолога, подсчеты здесь довольно легкие: два карамельных латте, и вы уже, считайте, съели столько сахара, сколько содержится в двух килограммовых тортиках. Как вам такое? У людей, которые полностью исключили сахар из своего рациона, скорее всего, волосы встали дыбом... Вот почему каждому сладкоежке и любителю попить чайку-кофейку с добавлением нескольких ложек сахара стоит всерьез задуматься над тем, как избавиться от привычки, не приносящей пользы здоровью.

Но не только быстрый ритм современной жизни, не оставляющий людям времени и сил на приготовление домашней пищи, и не только мода на напитки с красивыми названиями заставляют нас поглощать чрезмерное количество соли и сахара. Еще одной причиной вредной привычки многих людей может стать стресс. Вернее, не стресс как таковой, а непреодолимое желание «заесть» его.

Психолог частной практики и педагог Ольга Латынцева утверждает, что еда обладает способностью снижать уровень тревоги.

— Темп жизни в крупных городах и работа заставляют нас не только питаться полуфабрикатами, но и много нервничать. Почему многие люди, испытывающие стресс, начинают в это время в неограниченном количестве поглощать сладкое: торты, пирожные, конфеты и тому подобное? Сладости могут «отсылать» их в безоблачный период их жизни, когда им были неведомы обстоятельства, с которыми они сталкиваются во взрослой жизни... Так что для многих желание немедленно съесть блинов со сгущенкой и плитку-другую шоколада — это быстрый и простой способ обеспечить себе хоть на время прилив радости, поднять настроение, — говорит психолог.

Кроме того, она напомнила, что еще на Руси было заведено пить чай с сахаром (вприкуску или внакладку — тут уж как достаток позволял), к которому подавали и варенье, и мед, и пирожки с разнообразными сладкими начинками.

Итак, что же делать, если уж очень любишь сладкое, никак не можешь от него отказаться, но и диабет заработать не хочется.

— Для здоровых людей замены сахара на сахарозаменители не требуется, да и пользы не принесет. Самый разумный способ — употреблять его в умеренном количестве. Ни в одном руководстве по питанию вы не найдете рекомендации полностью исключить употребление сахара. Есть только советы сократить потребление продуктов глубокой промышленной переработки, в том числе магазинных десертов, — говорит Хлопова.

И все-таки полностью отказываться от сахара и соли неправильно.

— Сахар является хорошим источником энергии, и без сахара наш мозг начнет, что называется, скрипеть. Согласно рекомендациям ВОЗ, взрослому человеку следует употреблять не более 25 г (6 чайных ложек) сахара в день. В это количество входит и так называемый скрытый сахар из кондитерских изделий, соков, соусов и подобного. Физиологической нормой считается употребление 5 граммов соли в день, — говорит нутрициолог.

Лучше об этом не забывать

Уже давно врачами доказано, что чрезмерное потребление соли повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с почками, способствует развитию ожирения. Соль препятствует усвоению кальция, ее избыток задерживает в организме жидкость, что приводит к отекам и повышению артериального давления. Кроме того, помните, что соль существует не только в привычном нам виде, но и природного происхождения. Скажем, любимые многими помидоры — отличный ее источник.

А у них вот так

В каждой стране — свои любимые вредные продукты.

  • В Мексике существует культ потребления кока-колы. В некоторых частях страны напиток даже стал частью священных ритуалов. А ведь на 1 литр кока-колы приходится около 106 граммов сахара. Это примерно 8,8 столовой ложки.
  • США считаются родиной индустрии быстрого питания, что связано с удобством, доступностью и скоростью приготовления такой еды. Однако в бургере среднего размера содержится около 10 граммов сахара и 3,7 грамма соли. И это без учета «гарнира» — картошки фри и соуса.
  • Вкус бельгийского шоколада и калорийных вафель знаком многим, причем вафли в этой стране обычно подают с различными добавками и топингами в виде сахарной пудры, мороженого или сиропа. В одной вафле содержится до 13 граммов сахара.
  • Копчености издавна стали основой многих венгерских национальных блюд. В их приготовлении используется большое количество соли. Так, на 1 килограмм копченых колбасок уходит примерно 25 граммов соли.

Популярный соус — смесь майонеза и кетчупа, именуемая в народе «кетчунезом», — очень опасен для здоровья. Как найти здоровую альтернативу, «Вечерняя Москва» обсудила с диетологом Михаилом Гинзбургом.

amp-next-page separator