Главное
Истории
Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Проникли в пищу: в каких продуктах могут быть антибиотики и чем это опасно

Сюжеты: 

Эксклюзивы ВМ Еда
Общество
Какие продукты содержат антибиотики и чем они опасны
Фото: Shutterstock

Заведующая кафедрой пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Наталья Фоменко предупредила, что в популярных продуктах питания могут содержаться антибиотики. Их систематическое употребление может вызвать проблемы со здоровьем. Подробнее о том, в каких продуктах могут быть антибиотики, чем они опасны и можно ли их «вымыть», разбиралась «Вечерняя Москва».

В каких продуктах могут быть антибиотики

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова рассказала, что антибиотики широко используются в животноводстве, поэтому чаще всего они содержатся в таких продуктах, как:

  • мясо;
  • молоко;
  • яйца;
  • продукты пчеловодства.

— Связано это с тем, что животные, насекомые (например пчелы) или птицы получают лечение антибактериальными препаратами, и для выведения их из организма необходимо время. Существуют определенные ветеринарные нормы и правила применения лекарственных средств, и если сроки не соблюдены, то нарушается технология производства и конечная продукция попадает на прилавки с антибиотиками, — объяснила специалист.

Чем опасна такая еда

Употребление продуктов с антибиотиками опасно для здоровья, предупредила доктор:

  • Широкое применение антибактериальных препаратов как у людей, так и у животных, иногда без показаний, приводит к тому, что развивается резистентность к этим видам препаратов. В будущем, если человек заболеет каким-либо инфекционным заболеванием, может случиться так, что не найдется такого антибактериального препарата, к которому бактерии будут чувствительны.
  • Антибактериальные препараты в пище могут вызвать аллергию и нарушение микрофлоры кишечника, так как они губительно влияют не только на патогены, микроорганизмы, но и на полезные бактерии, которые живут в кишечнике человека.
  • Кроме того, могут обостряться какие-то хронические заболевания.
  • Также это негативно влияет и на иммунную систему.

— Конкретной предельной дозы, после которой гарантированно наступят негативные последствия, к сожалению, не существует. Никто это еще точно не исследовал. Кроме того, реакция организма индивидуальна, так как зависит от массы тела, возраста и наличия тех или иных заболеваний, — отметила диетолог.

Можно ли определить наличие антибиотиков в продуктах «на глаз»

По ее словам, определить наличие препаратов в продуктах самостоятельно невозможно.

— Единственный способ достоверно узнать о наличии антибиотиков — провести лабораторный анализ продукта, — заверила специалист.

Как себя обезопасить

Для того чтобы минимизировать риски потребления пищи с антибиотиками, следует включать разные группы продуктов в рацион, порекомендовала диетолог:

— Это разнообразие позволит получить максимум пользы и минимум вредного воздействия на организм.

Также, чтобы снизить риски употребления продуктов с антибиотиками, эксперт посоветовала:

  • выбирать продукты проверенных производителей, брендов, которые уделяют особое внимание качеству и безопасности своей продукции;
  • следить, чтобы продукция была сертифицирована и сертификаты качества были доступны у продавца.

— Кроме того, существует продукция, произведенная по органическим стандартам, которая проходит специальную маркировку. Это продукция без применения антибиотиков и химических препаратов в процессе животноводства, — добавила Русакова.

Можно ли «вымыть» антибиотики из продуктов

В Сети распространены народные советы о том, как избавиться от антибиотиков в продуктах. Например, кто-то рекомендует замочить рыбу, птицу или мясо на час в воде. Другие предлагают сделать раствор из воды и соли либо добавить к воде лимонный сок. Врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с «ВМ» заверила, что в теории эти советы могут сработать, но их эффективность будет крайне низкой.

— Конечно, мы можем и проварить мясо, слить первый бульон. Часть воды уйдет, а с ней и какая-то часть антибиотиков, витамины, микро- и макроэлементы. Любая из этих рекомендаций позволит лишь незначительно снизить концентрацию антибиотика, если он вообще есть, в мясе, — пояснила специалист.

Антибиотики играют ключевую роль в лечении бактериальных инфекций, спасая миллионы жизней. Однако их неправильное использование может привести к серьезным последствиям. К каким — в беседе с «Вечерней Москвой» рассказала врач-терапевт Наталья Буракова.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.