Фото: Shutterstock

Когда дышать нечем: насколько безопасны назальные спреи

Общество

За последние три года резко выросли продажи назальных спреев. Вот и сейчас, в середине осени, эти препараты пользуются повышенным спросом. Так ли они безобидны, разбиралась «Вечерняя Москва».

Зима еще не началась, а, по данным аналитиков организации «Честный знак», в России уже потратили почти 41,4 миллиарда рублей на назальные спреи. За последние три года их продажи увеличились на 28,5 процента, а больше всего потребителей насчитали в Москве: в среднем в столице реализовали 18,5 тысячи упаковок на 10 тысяч человек. То есть на каждого жителя столицы пришлось по две упаковки назального спрея. Что же нужно знать об этом лекарственном препарате?

— Зависимость от сосудосуживающих назальных спреев опасна тем, что она вызывает гипертрофию слизистой, — рассказывает пластический хирург-ринопласт, отоларинголог Ася Репина. — Нужно понимать, как вообще действуют такие препараты. Грубо говоря, сосуды слизистой в носу под воздействием спрея сначала сужаются, после прекращения действия препарата возвращаются в начальную стадию. После длительных регулярных применений ткань слизистой теряет форму настолько, что начинает затруднять дыхание. В результате человек может спокойно жить только после новой дозы спрея.

Звучит малоприятно, ощущается — еще хуже. Это на себе прочувствовала московская студентка София Кобальцева.

— Я практически перестала дышать без спрея, все время носила его с собой и покупала все новые упаковки, — рассказывает София. — В носу возникла сильная сухость, слизистую жгло, и образовывались корки, которые в результате приводили к кровотечениям. В какой-то момент ранки стали еще и воспаляться, вызывая болезненные ощущения.

Финальным «звонком» стали снижение слуха и постоянные головные боли. Потом врачи сказали, что эти проблемы возникли из-за нарушения вентиляции слуховых труб и снабжения мозга кислородом.

К такому печальному результату могут привести спреи с добавлением ксилометазолина, который нельзя использовать дольше пяти дней подряд. Не зря же недавно в ВОЗ предложили ввести продажу сосудосуживающих спреев для носа по рецепту. В таком случае при заложенном носе нужно сначала обратиться к врачу-специалисту и лишь потом получить лекарство — с рекомендациями от доктора по правильному его применению.

А для того чтобы «бросить» ненавистные капли или вообще к ним не прибегать, врачи советуют пользоваться другим вариантом: спреем с морской водой.

— Такое средство снижает отек носовых раковин за счет действия осмоса — то есть из тканей «вытягивают» лишнюю жидкость, — рассказывает отоларинголог. — Необходимо также увлажнять полость носа, чтобы не возникало корочек и сухости. Для этого существуют ухаживающие спреи с пантенолом, которые не вызывают привыкания и не провоцируют негативные последствия передозировки.

Можно, конечно, попробовать обратиться к «домашним» методам лечения заложенности носа — например, самомассажу пазух. Помогают также и обильное питье, теплый компресс на нос или горячий душ. В интернете есть большое количество рецептов растворов, сделанных из подручных средств, но врачи предупреждают быть с ними крайне осторожными и ни в коем случае не применять бездумно: многие «чудодейственные средства» от самозваных «докторов» могут не только не помочь, но и серьезно навредить. Поэтому если вы ощущаете сильную заложенность носа, разумный способ лечения — с помощью врача, а не интернета.

Когда у человека заложен нос из-за отека слизистой оболочки, сосудосуживающие капли помогают сужать кровеносные сосуды и снимать отек, восстанавливая дыхание. Но если капли используются бесконтрольно и длительное время, это может привести к хроническому спазму капилляров и постоянному отеку слизистой, из-за этого пациент снова использует капли. Как избавиться от зависимости — в материале «ВМ».

amp-next-page separator