Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Как приготовить домашний майонез: топ-3 рецептов, лайфхаки и срок годности

Сюжеты: 

Эксклюзивы ВМ Еда
Общество
Как приготовить домашний майонез: топ-3 рецептов, лайфхаки и срок годности
Фото: shutterstock

Майонез — соус, который не нуждается в представлении. Его добавляют в салаты, к горячим блюдам и супам. В умеренном количестве майонез даже способен приносить пользу. Еще больше ее будет, если приготовить его в домашних условиях. «Вечерняя Москва» узнала у экспертов, как приготовить майонез дома и чем можно разнообразить классический рецепт.

Топ-3 рецептов майонеза

Рецепт классического домашнего майонеза

Ингредиенты:

  • яичный желток — 5 шт.;
  • растительное масло;
  • горчица;
  • лимонный сок;
  • винный уксус.

— Желтки нужно смешать с горчицей венчиком. В готовую смесь тонкой струйкой влить охлажденное растительное масло и продолжить помешивать строго в одну сторону. Должна получиться густая масса желтоватого оттенка от желтков и горчицы. В готовую смесь можно добавить немного лимонного сока и винного уксуса, — поделился шеф-повар Алексей Воронецкий.

Можно добавить по вкусу соевый соус, смешанный с чесноком или с соленой рыбой, а также любые приправы по вкусу, посоветовал эксперт.

Рецепт майонеза с икрой сельди

Шеф-повар Борис Копылов предложил попробовать приготовить соус, похожий на майонез, но отметил, что его вкус будет необычным.

Ингредиенты:

  • растительное масло;
  • репчатый лук;
  • лимонный сок;
  • икра сельди.

— В этом случае все также взбивается в блендере и получается соус со вкусом икры, — уточнил эксперт.

Рецепт майонеза с васаби

Еще один вариант — в классическом рецепте домашнего майонеза заменить привычный состав, предложил шеф-повар.

Ингредиенты:

  • заменить горчицу на васаби;
  • подсолнечное масло на кунжутное;
  • добавить рисовый уксус и соевый соус.

— Получится вариация соуса в японском стиле со вкусом кунжута. Получится прекрасная заправка для различных паназиатских блюд и дополнение к запеченным роллам, — добавил Копылов. — Кстати, васаби в этом рецепте можно заменить на чили, чтобы получился спайси-майонез.

Лайфхаки по приготовлению

Шеф-повар Анатолий Крюков рекомендует растереть соль с горчицей. Так вкус станет более насыщенным. В приготовлении майонеза он использует оливковое масло.

— Желток и растительное масло нужно вливать тонкой струйкой, постоянно взбивая венчиком, — подчеркнул эксперт.

Для разнообразия вкуса Крюков предложил добавить по вкусу различные травы или чеснок.

В свою очередь Воронецкий сообщил, что растительное масло важно предварительно охладить в морозилке, чтобы майонез получился не слишком жидким.

Кулинарный блогер Марат Абдулаев сообщил, что если майонез будет подвергаться тепловой обработке, к примеру при приготовлении мяса по-французски, готовить соус в домашних условиях будет бессмысленно:

— В этом случае будет «убит» вкус домашнего майонеза и проще будет приобрести уже готовый, а не создавать его самостоятельно.

Срок годности домашнего майонеза

Кулинарный блогер Марат Абдулаев рассказал, что срок хранения домашнего майонеза — максимум сутки с момента приготовления.

— После этого срока он начинает расслаиваться, — пояснил собеседник «ВМ».

Кроме того, «ВМ» узнала у экспертов, на что обратить внимание при выборе эскимо и пломбира и как его можно сделать в домашних условиях.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.