Фото: Shutterstock

Какие продукты содержат антибиотики и чем они опасны

Общество

Заведующая кафедрой пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Наталья Фоменко предупредила, что в популярных продуктах питания могут содержаться антибиотики. Их систематическое употребление может вызвать проблемы со здоровьем. Подробнее о том, в каких продуктах могут быть антибиотики, чем они опасны и можно ли их «вымыть», разбиралась «Вечерняя Москва».

В каких продуктах могут быть антибиотики

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова рассказала, что антибиотики широко используются в животноводстве, поэтому чаще всего они содержатся в таких продуктах, как:

  • мясо;
  • молоко;
  • яйца;
  • продукты пчеловодства.

— Связано это с тем, что животные, насекомые (например пчелы) или птицы получают лечение антибактериальными препаратами, и для выведения их из организма необходимо время. Существуют определенные ветеринарные нормы и правила применения лекарственных средств, и если сроки не соблюдены, то нарушается технология производства и конечная продукция попадает на прилавки с антибиотиками, — объяснила специалист.

Чем опасна такая еда

Употребление продуктов с антибиотиками опасно для здоровья, предупредила доктор:

  • Широкое применение антибактериальных препаратов как у людей, так и у животных, иногда без показаний, приводит к тому, что развивается резистентность к этим видам препаратов. В будущем, если человек заболеет каким-либо инфекционным заболеванием, может случиться так, что не найдется такого антибактериального препарата, к которому бактерии будут чувствительны.
  • Антибактериальные препараты в пище могут вызвать аллергию и нарушение микрофлоры кишечника, так как они губительно влияют не только на патогены, микроорганизмы, но и на полезные бактерии, которые живут в кишечнике человека.
  • Кроме того, могут обостряться какие-то хронические заболевания.
  • Также это негативно влияет и на иммунную систему.

— Конкретной предельной дозы, после которой гарантированно наступят негативные последствия, к сожалению, не существует. Никто это еще точно не исследовал. Кроме того, реакция организма индивидуальна, так как зависит от массы тела, возраста и наличия тех или иных заболеваний, — отметила диетолог.

Можно ли определить наличие антибиотиков в продуктах «на глаз»

По ее словам, определить наличие препаратов в продуктах самостоятельно невозможно.

— Единственный способ достоверно узнать о наличии антибиотиков — провести лабораторный анализ продукта, — заверила специалист.

Как себя обезопасить

Для того чтобы минимизировать риски потребления пищи с антибиотиками, следует включать разные группы продуктов в рацион, порекомендовала диетолог:

— Это разнообразие позволит получить максимум пользы и минимум вредного воздействия на организм.

Также, чтобы снизить риски употребления продуктов с антибиотиками, эксперт посоветовала:

  • выбирать продукты проверенных производителей, брендов, которые уделяют особое внимание качеству и безопасности своей продукции;
  • следить, чтобы продукция была сертифицирована и сертификаты качества были доступны у продавца.

— Кроме того, существует продукция, произведенная по органическим стандартам, которая проходит специальную маркировку. Это продукция без применения антибиотиков и химических препаратов в процессе животноводства, — добавила Русакова.

Можно ли «вымыть» антибиотики из продуктов

В Сети распространены народные советы о том, как избавиться от антибиотиков в продуктах. Например, кто-то рекомендует замочить рыбу, птицу или мясо на час в воде. Другие предлагают сделать раствор из воды и соли либо добавить к воде лимонный сок. Врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с «ВМ» заверила, что в теории эти советы могут сработать, но их эффективность будет крайне низкой.

— Конечно, мы можем и проварить мясо, слить первый бульон. Часть воды уйдет, а с ней и какая-то часть антибиотиков, витамины, микро- и макроэлементы. Любая из этих рекомендаций позволит лишь незначительно снизить концентрацию антибиотика, если он вообще есть, в мясе, — пояснила специалист.

Антибиотики играют ключевую роль в лечении бактериальных инфекций, спасая миллионы жизней. Однако их неправильное использование может привести к серьезным последствиям. К каким — в беседе с «Вечерней Москвой» рассказала врач-терапевт Наталья Буракова.

amp-next-page separator