День иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»: дата, история праздника, приметы, традиции и запреты
Православные христиане 6 ноября отмечают День иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». История, традиции, запреты и приметы праздника — в материале «Вечерней Москвы».
История праздника
Согласно преданию, 6 ноября (24 октября по старому стилю) родная сестра патриарха Московского Иоакима Евфимия Папина исцелилась от неизлечимой болезни благодаря этой иконе. Она долгое время страдала от незаживающей язвы на боку.
Евфимия перестала надеяться на помощь врачей, но не утратила веры в бога. Она воззвала к Богородице и внезапно услышала голос, который ей сказал: «Евфимия! Иди в храм Преображения Сына Моего. Там есть образ, именуемый «Всех скорбящих Радость». Пусть священник отслужит молебен с водосвятием, и получишь исцеление от болезни». Евфимия узнала, что в Москве на Ордынке действительно есть такой храм. Был отслужен молебен, после чего она исцелилась. Так произошло первое чудо от иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», в честь которого был установлен этот праздник.
Икона «Всех скорбящих Радость» и ее название отражают главную суть праздника — Богородица способна утешить всех, кто находится в беде, страдании, болезни и скорби. «Всех скорбящих Радость» покровительствует сиротам, убогим, обиженным, угнетенным и страдающим.
Традиции
В храмах в этот день совершают Божественную литургию, а также молебен перед иконой. Часто читают акафист (хвалебное песнопение) образу. Верующие подают записки о здравии, благодарят за полученные милости и просят утешения в скорби. Также в этот день можно причаститься и исповедоваться. В храм Спаса Преображения на Большой Ордынке, с которым и связано первое чудо, в этот день приходит особенно много людей. Если нет возможности посетить церковь, то можно помолиться дома.
Многие в этот праздник совмещают молитву с благими делами: пожертвованиями, помощью больным и одиноким и утешением тех, кто скорбит.
Чего нельзя делать в этот день:
- ссориться;
- обижаться;
- осуждать других;
- впадать в уныние;
- заниматься тяжелой физической работой.
Также в этот день существует народная традиция отмечать Светец — начало девичьих посиделок при свечах и лучине. Считается, что в эту дату можно приворожить любого человека, поэтому нельзя принимать подарки от незнакомцев. Кроме того, может быть опасным оставаться в одиночестве, покупать обувь, давать носить свои вещи другим людям, а также начинать новые дела. При этом церковь не поддерживает эти традиции и приметы, так как они считаются суевериями.
Какие еще народные приметы приходятся на дату 6 ноября — в материале «Вечерней Москвы».