Схема мошенничества, когда приглашают в реалити-шоу
Злоумышленники стали креативнее и все чаще пользуются грезами некоторых людей о славе и деньгах. Теперь у жертв крадут личные данные и деньги под предлогом приглашения в разные реалити-шоу. «Вечерняя Москва» узнала подробности.
Представим ситуацию: в мессенджере приходит сообщение о том, что вы счастливчик и именно вас ждут на новом реалити-шоу. Подходит все: типаж, возраст. Осталось только несколько штрихов для утверждения тебя как участника: видеовизитка, план действий, несколько фотографий и, например, заполнение анкеты по ссылке. Каковы риски в этом случае?
С учетом развития технологий мошенники легко могут использовать ваше лицо, голос для создания дипфейка. А если еще и по ссылке перешли, то к ним в лапы попадает контроль над телефоном. И тогда уже мошенники спокойно могут занимать деньги у ваших друзей, родных, подкрепляя «правдивость» голосовыми сообщениями с вашим подделанным голосом или фотографиями, сгенерированными нейросетью.
Но это, наверное, один из наиболее сложных сценариев работы мошенников. Есть и попроще. Например, при приглашении на псевдошоу они заявляют, что просто так людей на экранах пиарить не будут — нужно заплатить.
Пишите первоисточнику
О том, что действительно запрашивают при приглашении на телевидение, «ВМ» рассказала кастинг-директор реалити-шоу, продюсер Татьяна Пульс.
— Были случаи, когда, прикрываясь именем популярного проекта, размещали объявления и набирали людей. Там девушек просили на видео продефилировать в полураздетом виде, а потом приглашали куда-то на секретное мероприятие для знакомства с продюсером. К счастью, находились бдительные люди, которые писали нам, уточняли, будет ли проходить подобное мероприятие, — сказала «ВМ» Татьяна. — Во-первых, ни на одном канале не требуют деньги. Во-вторых, для прохождения кастинга просят визитку с рассказом о себе, фотографии и анкету с данными. На этом все.
Кастинг-директор также добавила, что, если от человека просят какие-то видеосозвоны, приглашают на сомнительные мероприятия, стоит обратиться на канал.
— На всех сайтах телеканалов указана почта. Туда стоит отправить письмо с вопросом о человеке, который с вами связался. Канал даст обратную связь и подтвердит или опровергнет ваши опасения, — отметила Татьяна Пульс.
Как это работает?
Эксперт в сфере информационных технологий, создатель ИТ-сервиса для командной работы Иван Абрамовский напоминает об основных принципах цифровой безопасности.
— Стоит сделать запрет на перевыпуск сим-карт, потому что мошенники нередко определяют, когда человек находится вне зоны доступа и совершают захват карты, перевыпуская ее, — говорит «ВМ» Иван. — Не рекомендую также использовать электронные сим-карты на основных устройствах и привязывать их номера к банковским сервисам.
Эксперт добавил, что важно везде установить сложные пароли, при этом желательно добавить вход по биометрии.
Слова коллеги поддержал ИТ-разработчик столичной компании Сергей Плахов:
— Важно понять одно: главный враг мошенников — критическое мышление. Без действий жертвы жертвой не становятся. Не ждете звонка — молча сбрасывайте вызов. Не ждете сообщения — игнорируйте. Если происходит действительно что-то важное, то либо приедут государственные службы реагирования, либо придет оповещение на «Госуслугах». Каждый раз останавливайте себя и спрашивайте, что и зачем вы делаете.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Юрий Нестеренко, социолог, эксперт в области цифровых коммуникаций и медиабезопасности, основатель коммуникационного агентства:
— От рук мошенников страдают многие сферы, даже те, которые связаны с честными телефонными звонками. Например, в Москве социологам трудно найти людей в возрасте 25–30 лет для опроса. У них нет времени, желания и доверия для разговора.
НОВЫЕ СПОСОБЫ «РАЗВОДА»
- СИМ-своппинг. Это схема, при которой мошенники получают контроль над мобильным номером жертвы. Они используют личную информацию и паспортные данные жертвы, которые собирают в соцсетях или из утечек данных. Далее убеждают оператора связи перевыпустить сим-карту, выдавая себя за законного владельца. После перехвата номера преступник получает доступ ко всем входящим звонкам и сообщениям, включая коды двухфакторной аутентификации от банков, «Госуслуг» и соцсетей. Так мошенник может практически мгновенно похитить деньги со счетов. Чтобы избежать такого расклада, эксперты советуют попросить оператора установить дополнительные меры безопасности для вашего номера. Например, можно установить ПИН-код на сим-карту или специальные пароли для смены сим-карты.
- Игра для любопытных. В мессенджерах вам может прийти сообщение с вопросом «Это ты на видео?» или «Это ты на фото?» Причем как от друзей, так и от совершенно незнакомых людей. К сообщению прикрепляется файл. Если его открыть, на телефон установится приложение с вредоносными программами. Вирус предоставляет злоумышленнику пушуведомления, сообщения и фото из галереи. Кроме того, из-за вредоносных программ «удочка» с видео может пересылаться всем контактам в мессенджере. Так мошенники крадут деньги и личные данные.
- Вступайте в чат дома. В подъездах жилых помещений стали появляться объявления с предложениями присоединиться к группе. Это может быть «чат дома» или «новостной канал района». К таким объявлениям прикрепляют QR-код со ссылкой. Если по нему перейти, то данные могут стать доступными для мошенников. Опять же произойдет установка вредоносных программ для хищения денег из банковских приложений.