«За песенки»: Соседов высказался о гонорарах звезд за новогодние корпоративы
Приближается пора новогодних корпоративов, и в Сети уже обсуждают баснословные гонорары российских звезд за выступления на праздниках. Например, 40 минут выступления группы «Ленинград» обойдутся заказчикам в сумму около 20 миллионов рублей, и еще три миллиона придется доплатить за райдер коллектива. Также СМИ писали, что за выступление певицы Надежды Кадышевой на корпоративе придется отдать не менее 25 миллионов рублей. Заслуженно ли знаменитости получают такие огромные деньги за концерты под Новый год, «Вечерняя Москва» обсудила с музыкальным критиком Сергеем Соседовым.
По его словам, ответ на этот вопрос очевиден. Но дело тут вовсе не в выступающих, которые за один корпоратив могут заработать десятки миллионов рублей.
— Конечно, незаслуженно. Но дело здесь в заказчиках таких мероприятий. Кто платит такие деньги? Из чьего кармана они идут? Вот эти вопросы очень важные. Звезд оставим в покое, они ни при чем. Если бы, наверное, каждому из нас дали 27 миллионов, мы бы не отказались. Так что дело не в нас, а в тех, кто дает эти деньги, — обратил внимание критик.
Он также задался вопросом, откуда берутся такие большие суммы и из каких бюджетов. Если они идут из бюджета компании, то, по мнению Соседова, их можно было бы направить на выплаты работникам или премии, но вместо этого они просто улетают на ветер.
— Приглашение любой звезды и оплата ее выступления вот такими гонорарами — это не что иное, как отдать, выбросить деньги на ветер. Даже если это приезжает самая большая звезда. Стинг, к примеру, или Пол Маккартни. Ну выступит он, побывает человек на его выступлении на корпоративе — а что дальше? Деньги нужны для социальных нужд, для нуждающихся работников, для тех, у кого есть семьи, дети, пожилые родители, — привел пример музыкальный критик.
В разговоре с «ВМ» он также предложил обратить внимание на следующие вопросы: почему деньги вынимаются из бюджета компании и выбрасываются на ветер, то есть идут на оплату корпоратива со звездой? Почему они не направляются сотрудникам фирмы, которые служат ей верой и правдой? Если это плохие работники, которые не заслуживают премий, — зачем тогда их держит на местах руководство компаний?
— Здесь вопросы вот именно к тем, кто платит эти деньги. Вопросы не праздные. Я считаю, вопросы эти должны стоять на государственном уровне, и государство должно вмешиваться в бюджеты этих компаний. Понятно, что не школа или университет будут платить такие средства за звезду на корпоративе. Значит, это какие-то государственные компании с государственным участием. Почему же тогда государственные средства уходят на сторону, в чужие карманы, кому-то там за что-то, — продолжил Соседов.
Он также привел и другой пример. Можно платить уборщице 500 тысяч рублей в месяц, но едва ли какая-то компания будет так высоко оценивать ее труд. Но при этом та же фирма готова отдать 27 миллионов «за песенки».
— Почему эту деятельность не курирует государство? Почему разрешено выбрасывать деньги на ветер? Почему нет никаких законов, директив, подзаконных актов? Почему это позволительно в нашем государстве, где идет СВО и много людей, нуждающихся в помощи медицинской, больных детей, и каналы телевизионные периодически собирают с миру по нитке миллион или два на операцию ребенку. А здесь 27 миллионов просто в никуда, просто ни за что. Почему это позволяется? Вот какие должны быть вопросы, — подчеркнул критик.
Музыкант Игорь Николаев тоже поднял цены на выступления перед Новым годом. Теперь услышать хит «Выпьем за любовь» вживую можно за пять миллионов рублей. «Вечерняя Москва» узнала, сколько зарабатывают звезды отечественной эстрады перед Новым годом.