Что будет с мозгом и организмом, если 15 минут каждый день не брать телефон в руки и сидеть в тишине
В Сети распространился новый тренд — «Raw Dogging Boredom». Его суть заключается в том, чтобы отказаться от телефона, музыки, книг и других развлечений на 15 минут, чтобы оказаться в полной тишине, отключив внешние стимулы. По рассказам пользователей, после нескольких таких «сеансов» у них снижается тревожность, появляются новые желания и идеи. Откуда появился тренд и как ежедневный отказ от смартфона и других развлечений может повлиять на человека — в материале «Вечерней Москвы».
Скука больше не страшна
Старт тренду дал пользователь TikTok по имени Роуэн. Молодой человек опубликовал первое видео, в котором не делает ровным счетом ничего, 29 сентября 2025 года. Правда, он отказался от внешних стимулов не на 15 минут, как сейчас делают многие блогеры, а на целый час. Свои 60 минут отказа от развлечений он ускорил и выложил в Сеть в формате 30-секундного ролика. Все это время Роуэн просто сидел в кресле и ерзал, иногда закрывая глаза.
В первый же день видео с челленджем набрало почти сотню тысяч просмотров. Пользователи признались в комментариях, что их концентрация настолько «заморожена», что им было сложно даже просто досмотреть этот 30-секундный ролик — что уж тут говорить об отказе от внешних стимулов на целый час. Другие отметили, что Роуэн «открыл для себя медитацию».
На четвертый день практики 60-минутных отказов от развлечений молодой человек признался, что ему действительно трудно сидеть и ничего не делать. Однако это времяпрепровождение помогло вернуть ему внимание и концентрацию. Роуэн поделился, что раньше он постоянно ел, гулял, посещал уборную с телефоном. Но после того как он начал практиковать 60-минутное «ничегонеделанье», он перестал чувствовать постоянную потребность во внешних стимулах.
На седьмой день своего челленджа Роуэн написал, что скука больше его не пугает — или, по крайней мере, не так сильно. Теперь он может спокойно отложить смартфон и сосредоточиться на том, что для него действительно важно.
Постепенно тренд распространился и среди российских пользователей. Чаще всего они практикуют отказ от внешних стимулов на 15 минут, но некоторые увеличивают длительность испытания скукой и до 30 минут. Такие челленджи входят в их ежедневную рутину.
Многие признаются: поначалу 15 минут тянутся как час, мозг призывает немедленно вернуться к развлечениям в смартфоне, а время, кажется, меняет свой ход и ломается. Но после практики в голове становится непривычно тихо.
Время для себя
Психолог Андрей Зберовский в беседе с «Вечерней Москвой» отметил, что ничего плохого от такой практики точно ожидать не стоит.
— Практики медитации, как мы знаем, существуют уже много тысячелетий. В той же Индии такие методы применялись ежедневного. Ничего негативного это с собой не несет, — заверил эксперт.
В современном мире с его огромным потоком информации подобные паузы и «информационный детокс» полезны для человека.
— Это поможет переосмыслить что-либо, подумать о себе без какого-либо внешнего воздействия, структурировать свои планы на день, месяц, год. В этом плане избавление от информационного шума — полезная практика, — отметил психолог.
Собеседник «ВМ» добавил, что и сам практикует подобные паузы, хотя и не засекает время. Это помогает обдумать какие-то важные вещи.
— Часто бывает, что где-то нам попадается важная мысль, где-то мы хотим почерпнуть для себя что-то интересное или увидеть какой-то пример. Но у нас не хватает времени для того, чтобы это проанализировать, и потом мозг это забывает, — объяснил психолог.
Поэтому, когда человек выделяет время для концентрации на себя без отвлечения на посторонний информационный шум, у него могут возникнуть инсайты, откровения, мысли и важные рассуждения. Как психолог, Зберовский поддерживает методику временного отказа от внешних стимулов.
Другой тренд, который обсуждают в социальных сетях, — просмотр кино, сериалов и даже коротких роликов в ускоренном режиме. «Вечерняя Москва» узнала у экспертов, как это влияет на работу мозга.