Как отличить поддельную черную икру от настоящей
Сотни килограммов поддельной черной икры завезли из Китая в Россию. Имитация деликатеса обойдется покупателям всего в 200 рублей за 100 граммов, тогда как натуральная икра стоит не менее 10 тысяч рублей за 100 граммов. Купить подделку можно как в магазинах, так и на просторах интернета. «Вечерняя Москва» выясняла, по каким признакам можно определить натуральную черную икру.
Как распознать подделку
По словам кандидата медицинских наук, врача-диетолога Елены Соломатиной, кроме подозрительно низкой стоимости, покупателя должен насторожить внешний вид продукта.
— Посмотрите, как выглядят икринки: они не должны быть идеально ровными. Также может насторожить цвет: угольно-черной икры, как правило, не бывает. Она должна быть слегка желтоватой либо сероватой. И надо понимать: чем старше рыба, из которой добыли икру, тем светлее будут икринки, — пояснила Соломатина.
Также стоит обращать внимание на количество жидкости в банке, дополнила специалист.
— Для этого нужно повернуть тару на бок. Если воды слишком много, а икра собирается комком на одной стороне или вовсе слипается друг с другом, скорее всего, перед вами подделка. В хорошем продукте немного джуса, а все остальное пространство занимает икра, — сообщила диетолог.
Поэтому лучше брать деликатес в стекле, чтобы оценить его внешний вид, напомнила специалист.
— По ГОСТу допустимо выпускать икру в стеклянных и жестяных банках. Но в непрозрачной таре сложно понять, насколько качественный в ней продукт, поэтому лучше отдать предпочтение стеклу. В жестяной банке есть единственный способ оценить икру: нужно потрясти тару, если по ощущениям внутри содержится много жидкости, лучше отказаться от такого продукта. Также не стоит покупать черную икру в пластиковых емкостях — с большей вероятностью, это тоже подделка, — рассказала Соломатина.
После вскрытия банки оценить качество икры можно по запаху, рассказала эксперт.
— У хорошего продукта должен быть запах водорослей, уходящий в ореховые и сливочные нотки. Резкого запаха рыбы и морепродуктов быть не должно, — пояснила диетолог.
Также проверить подлинность икры можно с помощью простого эксперимента, сообщила Соломатина:
— Для этого необходимо опустить ложку икры в горячую воду. В случае с натуральной икрой вода станет мутной, потому что белок при высоких температурах начнет сворачиваться. Если опустить в кипяток подделку, икринки осядут на дне, а вода не изменит свой цвет.
Виды подделок
Соломатина рассказала, что на рынке существует несколько видов подделок черной икры.
— Один из вариантов — когда поставщик вместо осетровой использует икру щуки или трески, потому что они тоже черного цвета. И несмотря на то что человек купил подделку под видом дорогого деликатеса, он хотя бы получает ценные витамины и питательные вещества. А во втором случае, когда имитацию черной икры производят вручную с помощью желатина и водорослей, человек покупает «пустышку», в которой отсутствуют витамины, полезные жиры и незаменимые микроэлементы, — сообщила специалист.
В сентябре 2025 года в России рекордно снизились цены на красную икру — впервые с 2024 года. Но, несмотря на это, к Новому году стоимость деликатеса может взлететь на 10–15 процентов. С чем связан рост цен на продукт, «Вечерняя Москва» узнавала у специалиста.