Самые известные телепередачи в СССР
На этой неделе любители провести время за просмотром ток-шоу и новостей отметили Всемирный день телевидения. «Вечерняя Москва» вспомнила, как выглядело первое ТВ.
Первые телевизоры (1930-е годы) были простыми механическими устройствами с низким качеством изображения, рассказывает «ВМ» преподаватель кафедры массовых коммуникаций филологического факультета РУДН Ксения Камардина. Она отмечает, что передачи ограничивались экспериментами, новостями и фильмами. В СССР телевидение развивалось параллельно с мировым, но с отставанием. Ключевым прорывом стало внедрение электронных технологий в конце 1930-х годов.
— В СССР телевидение было инструментом государственной политики, образования и культурного единства, поддерживало идеологию. Создавался общий культурный код для многонациональной страны, — говорит Ксения Камардина.
Первая экспериментальная передача с неподвижными изображениями — фотографиями актеров и деятелей страны — в СССР вышла 1 мая 1931 года.
— В будущем от «традиционного ТВ» могут остаться новостные и общественнополитические программы. Продолжат показывать крупные события в прямом эфире, например, спортивные чемпионаты и семейные и детские шоу с акцентом на безопасность.
По мнению футуролога Антона Попова, будущее ТВ в России станет гибридной моделью. Эфирное вещание сохранится для базовых каналов и оповещения, но основной контент перейдет в цифру и станет персональным. Сети 5G обеспечат повышенную скорость для просмотра. К 2030 году появятся интерактивные форматы: голосования, множественные финалы в сериалах, шоу с выбором сюжета и заменой (аватаров) актеров. Будет интеграция с онлайн-кинотеатрами.
— Единая подписка даст доступ как к линейному вещанию, так и к тематическому стримингу, — сказал «ВМ» Антон Попов. — Просмотр не на «ящике», а на любых экранах, даже на наружных щитах с титрами. Я ожидаю высокую плотность контента, основанную на культурном коде России — самобытный, светозарный, берущий за душу.
Проза в эфире
Первая звуковая телепередача, вышедшая 15 ноября 1934 года, длилась 25 минут и представляла собой эстрадный концерт. Знаменитый советский актер Иван Москвин прочитал рассказ Антона Павловича Чехова «Злоумышленник».
Почти семейные посиделки
«Голубой огонек» стал первой музыкально-развлекательной телепрограммой, которая впервые вышла в эфир 6 апреля 1962 года. Но изначально называлась «Телевизионное кафе» и выходила еженедельно по субботам в прямом эфире. Авторы хотели перенести на экран атмосферу непринужденной беседы, которая царила в молодежных кафе.
Узнать все самое важное
«Время» — информационная программа Центрального телевидения СССР, впервые вышедшая в эфир 1 января 1968 года. Передача освещала события в СССР и других странах, новости культуры, спорта, погоды. До 1991 года имела корреспондентские бюро в более чем 40 странах мира.
Посмотреть на мир
«Клуб путешественников» — первая продолжительная передача, которая впервые вышла в эфир 18 марта 1960 года. Она выходила в эфир еженедельно на протяжении 43 лет. Была первой в истории отечественного телевидения передачей о культуре различных народов, истории и географии.
Потехе час
Первой игровой передачей стал «Клуб веселых и находчивых». На шоу команды КВН соревновались в остроумии и шутках. Вышла в эфир 8 ноября 1961 года.
О хвостатых и усатых
Первая телепередача, посвященная зоологии, исследованиям животного мира, его повадкам и среде обитания, «В мире животных», вышла в эфир 17 апреля 1968 года.
Для маленьких
«Спокойной ночи, малыши!» — детская передача, выходящая с 1 сентября 1964 года. Она считается самой долгоиграющей на отечественном телевидении.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Руслан Юсуфов, футуролог, основатель и управляющий партнер независимого центра стратегической футурологии:
— Допускаю, что главными звездами эфира будущего станут автономные ИИ-персонажи. Они не стареют, их сюжетные линии могут генерироваться в реальном времени. Представьте интерактивное шоу, где вы голосом даете команду ИИ-герою, а он импровизирует в ответ. Это убьет феномен общего культурного и развлекательного поля: у каждого зрителя будет свой уникальный сериал. Так телевидение превратится в набор персонального контента.
Недавно генеральный продюсер и основатель кинокомпании Black Box Production, обладатель премии ТЭФИ и сценарист Константин Маньковский обсудил будущее отечественного кинематографа и поделился деталями новых проектов.