Певица всегда элегантна. / Фото: «Вечерняя Москва», Игорь Ивандиков

Роксана Бабаян: Я – Ханума на все сто

Как и подобает восточной женщине, она хранит достоинство и гордость во всем: в манерах, беседе и мыслях.

Роксана, в недавнем прошлом вы активно форсировали шоу-бизнес, но в какой-то момент внезапно ушли со сцены.

— Я вдруг увидела, что эстрадная сцена заполнена молодыми ребятами. Тогда поняла, что надо брать паузу. Понимала, что приходят новая музыка, новые герои, меняется система взаимоотношений, телевидение стало другого формата. Я решила тихо, без пафоса, покинуть сцену. Тем более что тогда меня позвали на телевидение. Мы с моей приятельницей придумали программу «Завтрак с Роксаной», я сделала часовую рубрику «Смешанные браки» в программе «Сегоднячко».

Вы пробовали себя в разных сферах деятельности, но почему-то именно социальные вопросы стали волновать вас больше. Почему?

— Я очень сильно переживаю за чужую боль. Еще с детства научилась сопереживать слабым и немощным. Помню, как приносила домой бездомных кошечек, собачек, раненых голубей, ворон и замерзших воробьев. Отогревала, обхаживала их и выпускала на свободу. Став старше, продолжала биться за права животных и организовала Российскую лигу охраны животных. Семь лет мы проводили экологические праздники в рамках Дня города. Во всем мире подобные программы патронируют первые лица государства, которые отчетливо понимают значимость этих социальных проблем.

У вас не было ощущения, что мир эстрады и театра принимал и привечал вас потому, что за вами стоял ваш муж Михаил Державин?

— Безусловно, театральный мир дал мне шанс быть на сцене благодаря Державину. Стопроцентно. Но это был шанс, который я правильно и с ответственностью приняла.

Вы блестяще сыграли на сцене известную сваху. А в жизни вам приходилось выступать в роли Ханумы?

— У меня такой характер, что я всегда люблю соединять людей, а не разъединять их. В этом смысле я Ханума на все сто. Здравое зерно и юмор всегда позволяют оставаться на хорошем градусе. Ведь в жизни любая встреча или ситуация даются для чего-то. Правильно говорят, что в мире нет ничего случайного. Любой опыт должен привести в возможность. Если нет, то человек начинает искать и винить в своих неудачах других. В духовном мире принято, что если что-то с тобой происходит неладное, палец нужно разворачивать на себя. Ибо только ты виноват в том, что так получилось. Как и в семейной жизни. Любая профессия — это жизнь, любая жизнь — это обстоятельства, которые складываются в ситуацию. Все решают Судьба, Удача и Его Величество Случай.

Видимо, таким Случаем стала ваша встреча с Державиным?

— Мы познакомились с Державиным в 80-е. Это было время, когда я, девушка из Ташкента, делала робкие шаги на столичной эстраде. Встреча с Михаилом Михайловичем была чем-то особенным, предназначенным свыше. Мы встретились с ним, когда оба были на излете. У нас у обоих была своя история, поэтому все произошло легко и мгновенно. Я увидела в нем защиту. А для меня как для человека восточного — со своими определенными взглядами на жизнь — это было чрезвычайно важно. Я поняла, что он мой мужчина. Мы во многом схожи и во многом расходимся. В таком противоречии и кроется секрет нашей любви.

Никогда не конфликтуете?

— Я женщина неконфликтная, но с характером: вспыльчивая, реактивная — но со мной при желании всегда можно договориться.

Роксана Рубеновна Бабаян родилась 30 мая 1946 года в Ташкенте — советская и российская эстрадная певица и актриса, народная артистка России (1999). Супруг — актер, народный артист РСФСР Михаил Державин.

amp-next-page separator