Православные отмечают Лазареву субботу и вспоминают чудо воскрешения Христом праведного Лазаря. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Чудо воскрешения Лазаря

Общество

Согласно Евангелию, Святой Лазарь был братом Марфы и Марии, жил с сестрами неподалеку от Иерусалима, в селении Вифания. Христос часто посещал их дом, а Лазаря называл своим другом. Однажды Лазарь заболел, и когда весть об этом дошла до Христа, Он сказал: «Это болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий». Лазарь скончался за четыре дня до прихода Иисуса в Вифанию. Услышав о смерти Лазаря, «Иисус прослезился», — говорится в Евангелии (Ин. 11, 35). Но Христос велел отнять камень от пещеры, в которой похоронили праведника, и воззвал к нему: «Лазарь! Иди вон». Умерший воскрес и вышел из погребальной пещеры. Весть о чуде быстро разнеслась по Иудее. Именно за воскрешение Лазаря Христос и был прославлен народом как долгожданный Мессия, Царь Израилев, и, во исполнение ветхозаветных пророчеств, въехал в Иерусалим, Царский Град, сидя на молодом осле (Зах. 9, 9; Ин. 12, 12). Толпа встречала Его с пальмовыми ветвями в руках и с радостными криками: "Осанна! Благословен Грядый во имя Господне! Сын Давидов! Царь Израилев!" Именно это народное прославление привело первосвященников к окончательному решению погубить Его и предать Его смерти.

О смысле праздника «Вечерке» рассказал игумен Сергий Рыбко:

- Лазарева суббота — день накануне Вербного воскресения. В этот праздник православные христиане вспоминают, как Христос воскресил своего друга Лазаря, умершего за четыре дня до того. Это чудо Спаситель совершил перед тем, как выйти на путь крестных страданий. Весть о воскрешении Лазаря быстро разнеслась по Иудее. И когда Христос въезжал в Иерусалим на молодом осленке, множество людей встречало Его как царя. Они постилали на Его пути свои одежды и пальмовые ветви, символом которых в России являются вербы. А святой Лазарь после своего воскрешения прожил еще 30 лет – он был епископом на Кипре и проповедовал христианство. На службе Лазаревой субботы совершается Литургия Иоанна Златоуста. Вечером в субботу за всенощным бдением совершается освящение ваий – вербных ветвей. В этот день разрешается вкушение рыбной икры. Лазарева суббота предваряет собой великий, двунадесятый церковный праздник – Вход Господень в Иерусалим, который мы будем отмечать завтра. На востоке этот день называется Пальмовое воскресенье, а у нас – Вербное. По своему опыту скажу, что Лазарева суббота и Вербное воскресенье у нас очень почитаемые праздники. Многие верующие стараются причаститься именно на Вербное воскресенье и подготовиться к Страстной седмице.

[OBJ Воскрешение Лазаря. Авто видео: Blagoe Slovo]

Тропарь, глас 1-й

Общее воскресение прежде твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря Христе Боже. Темже и мы яко отроцы победы знамения носяще, Тебе победителю смерти вопием: осанна в вышних, благословен Грядый во имя Господне.

Кондак, глас 2-й

Всех радость Христос, истина, свет, живот, и мира воскресение, сущим на земли явися своею благостию, и бысть образ воскресния, всем подая божественное оставление.

Традиции Лазаревой субботы

На Руси в субботу, накануне Вербного воскресенья, люди приносили в храм веточки вербы. Священник совершал чин освящения верб на вечерней службе. В деревнях в Лазареву субботу ломали вербы. Этот обычай пришел еще из языческих, дохристианских веков. Верба — одно из первых деревьев, которое расцветает весной. Пушистые веточки символизировали пробуждение природы, воскресение всего живого для цветения и плодоношения. В полночь на Вербное воскресенье парни и девушки в селах обходили окрестные дома с песнями. У ворот кричали присловья: «Отопри, отопри, молодая, вербешкою бить, здоровьем больше прежнего наделить!».  Был обычай «битья вербой». Веселая компания входила в избы и легонько била веточками спящих, приговаривая: «Верба хлест, бей до слез!», «Вставай рано, бей барана!», «Бьем, чтобы быть здоровыми». Была и такая поговорка: «Святой Лазарь за вербой лазил».

Поэзия

Алексей Хомяков

Воскрешение Лазаря

О, Царь и Бог мой! Слово силыВо время оно Ты сказал, —И сокрушен был плен могилы,И Лазарь ожил и восстал.

Молю, да слово силы грянет,Да скажешь "встань!" душе моей, —И мертвая из гроба встанет,И выйдет в свет Твоих лучей.

И оживет, и величавыйЕе хвалы раздастся гласТебе — сиянью Отчей славы,Тебе — умершему за нас!

Райнер Мария РилькеВоскрешение Лазаря

И в сомненье многие роптатьначинали: чудо сотвори им!Неужели Марфам и Мариямнедостанет веры признавать,что Он может? Но кричали всюду:«Господи, зачем Ты среди нас?»Неужели дать свершиться чудувопреки природе, напоказ?Он спросил, могила далеко ли,а в глазах страдание и мгла,словно слезы. Он сдержать не в воле,Он пошел, толпа за ним пошла.Плакал Он, душа его страдала:воскрешенье — после похорон?Вдруг огонь высокого накалавспыхнул в Нем, и возмутился Он:среди них разлад и заблужденье —средь живых и среди мертвых тел.Гнев преобразил его движенья.«Камень сдвиньте!» — Он им прохрипел.«Там смердит», — сказал в испуге кто то(Лазарь там лежал четыре дня),Он же руку, словно из под гнета,весь во власти своего огня,тяжело над полумраком гротаподнимал, безверие кляня.И рука, о легкости забыв,пальцы, словно когти, цепко сжала,мертвецы из мрачного провалана её чудовищный призыввсе могли бы выйти, но одинв пеленах оставленное телообретал так смутно и несмело,словно жизнь вернуться не хотела,но вернулась все же из глубин.

amp-next-page separator