Начальник «СМЕРШ» Виктор Абакумов в Германии, 1945 год / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Историк Борис Соколов: «Сложно найти бойца СМЕРШ, который не фальсифицировал дела»

Общество

СМЕРШ, СС, НКВД, карательные и заградительные отряды, контрразведка, репрессии – все эти слова уже который день не сходят с газетных полос и просторов интернета. Общественность всколыхнулась и без устали спорит о том, какие функции выполнял советский СМЕРШ и можно ли сравнивать его с войсками СС.

Одни говорят, что СМЕРШ (расшифровывается как «смерть шпионам») и СС были жестокими машинами пропаганды, устрашения и репрессий. Другие обвиняют авторов подобных рассуждений в невежестве и отсутствии минимальных познаний в истории.

«Вечерка» поговорила с историком спецслужб Александром Колпакиди и известным ученым, кандидатом исторических наук, членом русского ПЕН-центра Борисом Соколовым чтобы прояснить ситуацию. Специалисты единогласно заявили, что сравнивать СМЕРШ и СС – это некорректно, но сами во мнениях сойтись так и не смогли.

- Это все равно, что обсуждать разницу между мухой и луной. Главной задачей СМЕРШ был контроль армии. Если бы армию не контролировали, то она бы разбежалась. Во Франции и Польше была плохая военная контрразведка – они за месяц проиграли войну, - объясняет основную роль СМЕРШ автор более чем 20 книг о советских спецслужбах Александр Колпакиди.

 Другие историки относятся к деятельности советских контрразведчиков с большей долей скептицизма. Они не идеализируют СМЕРШ, и пытаются доказать, что помимо прямых обязанностей охотники на шпионов занимались и менее почетными вещами, о которых обычно не говорят.

Дело в том, что СМЕРШ скорее эквивалентна СБ (службе безопасности). Они ближе всего стоят к группам, которые действовали при Вермахте, прежде всего уничтожали евреев, коммунистов, советскую номенклатуру, партизан, разведчиков и диверсантов. СМЕРШ депортировала «наказанные народы», ловила шпионов, а когда шпионов не было, их придумывали, а когда придумывали слишком много, тогда СМЕРШевцев сажали. Так в 1943 году посадили руководство СМЕРШ на Карельском фронте, - дополняет коллегу Борис Соколов. - Вообще очень сложно найти бойца СМЕРШ, который занимался бы чисто контрразведкой и при этом не фальсифицировал дела.

 

Боевые заслуги

Достоверно оценить роль этой структуры сейчас сложно, потому что далеко не все архивные документы, по словам Соколова, дожили до наших дней, а многие из оставшихся до сих пор засекречены.

- Все задачи, которые она решала, никакого отношения к тому, чтобы расстреливать своих не имели. Вот мелкий пример, что все герои Советского Союза из СМЕРШа, получили награду за то, что после гибели командира части, повели солдат в атаку и погибли. Книга памяти сотрудников госбезопасности, куда входили и СМЕРШевцы, она огромная, - объясняет Александр Колпакиди. - Я считаю, что СМЕРШ сыграл колоссальную роль в победе, потому что они очистили фронтовую полосу. У нас было очень мало шпионов, они взяли их под контроль.

Но это не единственная заслуга СМЕРШевцев в Великой Отечественной Войне. По мнению Соколова, основная задача заключалась в политическом контроле над армией. Они должны были докладывать о настроениях в частях, отслеживать антисоветские настроения и вовремя сообщать о них в вышестоящие органы.

- Я бы все равно не преувеличивал их роль. Они поймали какое-то количество шпионов, но не сильно крупных. Но еще они давали более или менее объективную информацию о положении на фронте, потому что сами СМЕРШевцы за положение на фронте не отвечали, поэтому могли быть объективными. Это помогало Сталину более или менее ориентироваться на фронте, потому что донесение командующих часто были очень не точными, поэтому их приходилось дублировать по нескольким каналам, в том числе и по линии особых отделов, - рассказываетБорис Соколов.

 

Охотники на дезертиров

Колпакиди вспоминает и то, что сейчас многие обвиняют СМЕРШевцев в том, что они руководили заградительными отрядами, которые должны были предотвращать бегство солдат с поля боя любой ценой. Не секрет, что зачастую заградотряды расстреливали беглецов и дезертиров.

- Заградительные отряды играли очень важную роль. Они не возникли во время Отечественной войны и не Сталин их придумал. Они были и во время Гражданской войны. А что надо было отступать, бежать, развалить все как Французы? Они проиграли войну не обливаясь кровью, а проиграли ее позорно. Они проиграли войну, как проигрывают ее придурки. Их армии разбежались как тараканы. Потери у них копеечные. Нам что нужно было тоже сдаться и не создавать никаких заградительных отрядов? Надо было также капитулировать? – возмущается Колпакиди, оправдывая временами жесткие действия особистов.

 Коллеге возражает Борис Соколов.

- В большинстве случаев бойцов СМЕРШ нельзя сравнивать с заградотрядами. Они же обычно создавались из войск НКВД, и ими руководили офицеры этой структуры. Единственный случай, когда люди из СМЕРШа руководили заградотрядами был во время ожесточенных боев за Сталинград, - говорит историк.

Оба эксперта отмечают, что СМЕРШ зародилась еще задолго до войны, но называлась иначе. Только в 1943 году особый отдел при НКВД переименовали в СМЕРШ, и под этим названием структура просуществовала до 1946 года. После войны сотрудников СМЕРШ перевели вновь в подчинение министерства госбезопасности, и в той или иной форме структура существует и сейчас, переродившись в органы военной контрразведки.

amp-next-page separator