Лидеров «Большой двадцатки» призвали поддержать молодых
В столице завершил работу саммит G20 YEA (Альянс молодых предпринимателей «Большой двадцатки»), в котором приняли участие более 400 делегатов. Форум, собравший молодых предпринимателей из двадцати стран, был организован при поддержке правительства Москвы и городского Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства. Делегаты обсудили лучшие международные практики и решения для создания новых рабочих мест, внедрения инноваций, экономического роста и конкурентоспособности.
Российская сторона не упустила возможности лишний раз рассказать на международной площадке о своей цели попасть в двадцать передовых стран рейтинга Doing Business к 2018 году и об уже проделанной работе. Рискуют не те, кто приходит с бизнесом в Россию, а те, кто медлит! Таков был главный посыл выступавших. Иностранные бизнесмены, уже работающие в нашей стране, этот призыв встретили с пониманием.
— Рост рынка — лучший стимул заниматься бизнесом в РФ, — соглашается основатель компании Premium Snacks Стивен Браун, который более 10 лет работает в России. — Здесь много людей, которые хотят попробовать что-то новое и готовы за это заплатить.
Как выразилась член совета директоров ОАО «Российская венчурная компания», заместитель председателя совета директоров Центра предпринимательства (Россия) Анна Белова, «можно подвести лошадь к воде, но нельзя заставить пить». Россия по объему рынка спроса занимает девятое место в мире. На данный момент более половины ключевых агентов в российской экономике (56 процентов) — это корпорации с участием государства, но с приватизацией компаний, по мнению эксперта, должны будут расшириться возможности, в том числе для малого и среднего бизнеса, для молодежного предпринимательства.
— Развитие молодежного предпринимательства и человеческого капитала — главный фактор формирования и развития инновационной экономики, — уверен Виктор Седов, президент Центра предпринимательства.
Спикеры особо подчеркивали, что государственные инструменты поддержки и защиты предпринимателей распространятся не только на россиян, но и на иностранцев, которые работают в России.
Об этом, в частности, говорил общественный уполномоченный РФ по защите прав малых и средних предприятий Виктор Ермаков.
Насколько действенными окажутся усилия российских властей, покажет время. Во всяком случае небольшая часть молодых предпринимателей G20 уже по итогам саммита изъявила желание начать бизнес в России.
По итогам форума делегаты сформулировали и обобщили в коммюнике свои рекомендации в области развития молодежного предпринимательства. В числе приоритетов: развитие образовательных программ для предпринимателей, продвижение предпринимательской культуры, упорядочивание государственного финансирования исследовательских работ в области «зеленых» технологий, снижение налоговой нагрузки в высокотехнологичных сферах и социальном бизнесе, обеспечение доступа к финансированию для стартапов и развивающихся компаний. Обеспечение получения финансирования на льготных условиях, изменения банковских требований, разработки правил новых форм финансирования, в том числе онлайнтрансграничных платформ, сети инвесторов и предпринимателей.
Особо участники форума подчеркивали необходимость развития цифровой инфраструктуры, ведь именно молодежь наиболее активна как в создании своего дела, так и в использовании новейших цифровых технологий для управления и оптимизации бизнес-процессов.
Новые технологии стали неотъемлемым условием формирования бизнес-модели и успешного развития любого бизнеса, возглавляемого молодыми предпринимателями.
Это подтверждает опрос 1000 предпринимателей в возрасте до 40 лет, проведенный компанией Accenture в рамках исследования «Инновации в предпринимательстве: как раскрыть потенциал основных источников экономического роста и создания рабочих мест в странах «Большой двадцатки».
По словам управляющего директора Accenture в России Вартана Диланяна, технологически обусловленные инновации являются стратегическим приоритетом для 78 процентов предпринимателей в странах G20. Важным условием для развития предпринимательства эксперт считает создание локальных технологических кластеров, адаптированных к особенностям деловой и культурной среды.
Итоговый документ официально передан председателю делового саммита B20 Александру Шохину. Главная цель — подчеркнуть роль молодежного предпринимательства как доминирующей силы для сильного, устойчивого и сбалансированного роста на саммите лидеров G20, который пройдет в сентябре этого года в Санкт-Петербурге.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Сергей Борисов, председатель попечительского совета «Опора России»:
— Интернационализация предпринимательства набирает обороты. Глобальный мир требует, чтобы не только крупные, но и небольшие компании были ближе, обменивались опытом. В России многое непросто: за последние десять лет рост малого и среднего бизнеса составил 37 процентов, при этом в секторе заняты всего 25 процентов трудоспособного населения страны, производится до 25 процентов ВВП, тогда как в других странах — 50–60 процентов ВВП. Но как говорят мудрые люди: «Главное — не состояние, а направление, в котором движешься». У нас есть проблемы — бюрократия, коррупция, но есть и очень хорошие перспективы развития, большие ресурсы.
Мария Пинелли, заместитель председателя совета директоров ERNST & YOUNG:
— Большинство молодых предпринимателей, опрошенных в ходе нашего исследования, считают, что малый бизнес нуждается в более активном содействии со стороны государства в решении текущих проблем. Отвечая на вопрос о своих основных нареканиях, 73 процента предпринимателей указали на то, что в их стране для них остается ограниченным доступ к финансированию. При этом 51 процент участников исследования высказали пожелание в отношении наличия государственных программ, направленных на развитие образования в области предпринимательства, расширение возможностей финансирования и популяризацию предпринимательской деятельности, которые, по их мнению, имели бы значительный положительный эффект.
Виктор Седов, президент центра предпринимательства:
— Сегодня происходят структурные изменения экономики. Именно здесь возрастает роль малого и среднего предпринимательства — молодежь более восприимчива к инновациям. Для реализации молодежного потенциала необходимо, помимо базового образования, дать возможность будущему поколению познакомиться с тем, что значит быть предпринимателем.