Бремен. В ратушу можно даже с коляской. / Фото: Константин Исааков

8 причин посетить Бремен

Общество

Cтартовал наш отпускной марафон «Горячее лето-2013»! Приглашаем вас стать его участниками! Вместе с корреспондентами «Вечерней Москвы» вы побываете как в самых популярных, так и экзотических местах отдыха, совершите увлекательные путешествия по городам родной страны.

Кроме того, вы узнаете, где отдыхают звезды, как самостоятельно спланировать путешествие, куда можно отправиться налегке, а где вообще не стоит появляться этим летом.

1. Теперь сюда есть прямой перелет из Москвы. Германию наши туристы любят – это одна из самых посещаемых нами стран. Но прежде, чтобы добраться в эти ее северные края (а Бремен регулярно посещают и просто путешественники, и бизнесмены, у которых тут немало для этого деловых поводов, и родственники переехавших сюда из России этнических немцев), надо было лететь в Дюссельдорф, Франкфурт, Мюнхен – а оттуда уже поездом, что, при всей комфортабельности немецкой железно дороги, все же не очень удобно. И вот с апреля авиакомпания Germania начала регулярные рейсы «Москва-Бремен-Москва. Это в корне меняет дело. В прошлом году у россиян было 12 тысяч ночевок в бременских отелях. А в нынешнем, считает Юрген Вендерхольд, руководитель Бременского офиса по туризму, их число должно наверняка удвоиться. Кстати, от аэропорта до центра города – всего 12 минут на трамвае.

2. «Поздороваться» с Бременскими музыкантами. Герои это знаменитой сказки братьев Гримм, как известно, для всех поколений россиян, - культовые персонажи: благодаря чудесному мультику советских времен. Привезите сюда своих детей – покажите им памятники Бременским музыкантам, которые стоят по всему городу. А в любой лавке Бремена можно купить сувениры на эту тему. Да что говорить – уже в местном аэропорту вас встретят артисты, наряженные этими сказочными Ослом, Псом, Котом и Петухом – и предложат с ними сфотографироваться. И я посмотрю, как вы устоите перед вашим малышом…

3. Бремен – идеальное место для семейного путешествия. Ну, про сказку мы уже рассказали. Но ребенку надо непременно показать еще и роскошные залы здешней ратуши (куда вход, кстати, абсолютно свободный, включая знаменитую Золотую комнату): такие красивые интерьеры есть разве что в супер-раскрученных европейских турцентрах. Очень хороша и архитектура зданий в центре, особенно на главной площади Бремена. Приобщайте ребенка к настоящей красоте! Поведите его обязательно в здешний парк рододендронов, где просто голова кругом от обилия цветов – всех оттенков и ароматов. Ну, а место, в котором удобнее всего поселиться, вы сможете выбрать, исходя из своих предпочтений: отели тут, как и во многих других среднеевропейских городах, есть и очень крутые (такие, например, как Atlantic Grand Hotel), и весьма бюджетные, включая хостелы в самом центре города.

4. Известное пиво Beck’s, которое называют немецким пивом №1, производится тут. Вы – любитель и, более того, знаток этой популярной пенной продукции? Тогда вы тут напробуетесь – мало не покажется. И обычного светлого, и нефильтрованного, и особого местного темного. Ну, и закуски пивной предложат вам в достатке: море-то неподалеку. Сегодня, кстати, на бременское пиво приходится 70 процентов экспорта пенного напитка из Германии.

5. Вы предпочитаете вино? Лучшая коллекция немецких вин тоже здесь. Этот подвальчик рядом с ратушей знают все ценители рейнских и мозельских вин. Его так и называют: Bremer Ratskeller - «Ратскеллер», или «Погребок у ратуши». Я ужинал там. И сказать, что просто ужинал – значит, ничего не сказать. Потому как к каждому блюду тут советуют определенное вино, а продегустировать вин можно, я бы вам сказать, несколько поболее, чем хватит сил попробовать блюд: не всякому обжоре по силам освоить все разнообразие здешнего меню, любопытство к которому при этом очень даже стимулируется местной винной картой. По секрету: в Bremer Ratskeller есть даже вино урожая 1720 года.

6. Вы трезвенник и, более того, заядлый автомобилист? Вам непременно надо заглянуть на бременский завод Mercedes. На предприятии выпускают машины только нескольких серий: по 320 автомобилей в стуки. Экскурсии сюда – общедоступные. И в их ходе вас ждет абсолютно фантастическое зрелище: гигантские «лапы» роботов-манипуляторов орудуют сверкающими кусками металла и сложнейшими блоками, формируя из всего этого машины-красотки, 70 процентов которых идет на экспорт. Вам обязательно покажут и «свадьбу» - это когда корпус встречается с мотором. Конечно, более мелкую работу, включая отладку и тестирование, совершают тут уже абсолютно по-человечески – руками высоколассных сборщиков. Кстати, о тестировании. Обязательно поучаствуйте (именно сами, за рулем) в здешнем тест-драйве. На заводской площадке вам предложат погонять машину по таким кочкам, горкам (угол – 70 процентов) и уклонам (поездка «на боку» под 30-процентным наклоном), что дух захватывает. Выйдете из тестируемого авто в состоянии небольшого головокружения, восхищения и с желанием как можно скорее скопить денег - и купить, купить, купить!

7. Развлечений тут – тьма. Круглый год - праздники, фестивали, ярмарки, причем многие прямо на улице. Потому едут сюда весьма активно скандинавы и другие северяне, включая наших. Бары, пивные, рестораны – на каждом углу. Ночная жизнь – естественно, всю ночь. Особенно рекомендую для этих целей уникальный район Шнур с яркими, но при этом «кукольными» домиками и замечательными, уютными ресторанчиками.

8. Нас здесь ждут. Все организации и компании Бремена, так или иначе связанные с туризмом, уже начали набирать на работу людей, для которых русский язык - родной или просто активный иностранный. Выпускают тут и информационные проспекты на русском языке, кое-где в ресторанах уже переведены меню. Русскоязычная информация есть даже в бременском аутлете. А главное - сайт городского офиса по туризму недавно заработал в русской версии. Практически специально для московского рейса открыли в аэропорту и окошко Tax Free.

amp-next-page separator