В португальской корриде на арену первыми выходят кавальеры

5 отличий португальской корриды от испанской

Общество

Ежегодно в Абиуле португальцы празднуют один из своих любимых праздников, главным событием которого является сама коррида в старинных национальных традициях. Это зрелище не для слабонервных: пятисоткилограммовые разъяренные быки против людей.

Португальская коррида – не заурядное соревнование, это настоящий феномен: сочетание спорта и искусства, шоу и национальный священный «обряд». В этом действии участвуют только отважные смельчаки, которым потом достанется почесть и слава.

Открывает корриду кавальер – он выезжает на арену на лошади и «заводит» быка, раня его фарлой (пика с острым крючком на конце), затем в бой идут фуркадуш (пешие бойцы), у которых нет пик – есть лишь беззащитное тело. Для того, чтобы фуркадуш не был смертельно ранен, на рога быкам надевают специальную защиту. Также на арене в углу стоит «скорая помощь» в лице клоунов (одеты они в яркую клоунскую одежду).Они выполняют ответственную миссию — если ситуация выйдет из под контроля и жизни фуркадуш и кавальера будет угрожать опасность, клоуны обязаны немедленно переключить внимание быка на себя.

Сейчас в Португалии почти не осталось профессиональных «укротителей быков», поэтому испытать свою ловкость и силу может любой, но существуют некоторые «возрастные» правила: «инфантиш» — мальчишки 10—14 лет, которые сражаются не со взрослыми быками, а с животными-«подростками»; «ювенайлз» — парни 14—18 лет; ну а основная группа «бойцов» – это мужчины в возрасте от 18 до 35 лет, хотя эти границы достаточно условны, и на арене можно встретить 40—45-летних бойцов.

Перед участием в корриде все проходят подготовку и тренируются в маленьком городке Монтемор-о-Нуово, обычно это занимает целый день, и только после этого «ритуала» человек может выйти на арену.

Коррида – одно из самых популярных зрелищ у португальцев, особенно у девушек: каждый день они собираются на стадионе и с большой охотой наблюдают за тем, как проходят тренировки, но главная их цель – знакомство с фуркадуш. Быть его подругой – почет.

Коррида – родом из Испании, но с течением времени прижилась и во Франции, и в Латинской Америке. Однако если в этих странах ее правила не приобрели «местного колорита», то в португальской корриде есть свои законы.

«Вечерняя Москва» составила для вас список 5 отличий португальской корриды от испанской.

1. Название

Если в Португалии вы спросите у местного жителя, например, где можно посмотреть корриду, ваш вопрос проигнорируют. Конечно, он все поймет, но португальцы придумали этому «шоу» свое название – торада.

2. Гуманность превыше всего!

Если вы давно хотите сходить на корриду, но ваши нервы не так крепки, чтобы выдержать убийство быка, то португальский вариант как раз для вас. В конце торады быка не убивают, а уводят в загон. Также есть меры предосторожности и для людей – на рога животного надевают кожаные чехлы.

3. Галопом по арене

Торада – это прежде всего виртуозное управление лошадью, то есть конная часть присутствует только в португальской версии корриды. А наездников здесь называют – кавальерами.

4. Это вам не цирк

«Клоун» — серьезнейшее звание в торраде. Именно этот смельчак будет отвлекать на себя внимание быка, если на арене возникнет непредвиденная ситуация.

5. У каждого свой стиль

В тораде нет матадоров, их заменяют фуркадуш и кавальер. О зрелищности действа судят по выступлению именно этих людей. Поэтому бойцу надо изловчиться и во что бы то ни стало придумать свой фирменный знак, например, особенное приветствие или специальный жест.

В испанской корриде подобных негласных законов нет.

amp-next-page separator