У Оли рульки золотые: рецепты фирменных новогодних блюд от российских звезд
Сюжет:
Эксклюзивы ВМК новогоднему столу всегда хочется приготовить что-нибудь необычное, изысканное. И наряду с обычными хозяйками готовить блюда для родных и друзей будут и многие звезды шоу-бизнеса. Артисты рассказали «Вечерней Москве», как планируют отметить праздник, и поделились своими фирменными рецептами.
Певица Юлия Проскурякова: куриные ножки
Вам понадобятся:
- 2 куриные ножки;
- 3 мандарина;
- 2–3 ст. л. горчицы дижонской;
- 3 ст. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. масла подсолнечного;
- черный перец, сушеный чеснок и соль на ваш вкус.
Все перечисленное выше, кроме куриных ножек и мандаринов, смешиваем в таре. Мандарины разрезаем вдоль, выжимаем сок и вычищаем мякоть и тоже добавляем к смеси. Курицу равномерно тыкаем ножом, чтобы маринад проник глубже в мясо и оно получилось сочным. Кладем его в горчично-мандариновое озеро и утапливаем. Сверху поливаем немного маринадом, кладем мандариновую мякоть и оставляем в холодильнике на ночь. Достаем, даем прогреться до комнатной температуры и жарим ножки с каждой стороны по 4–5 минут. В последние 2 минуты заливаем маринад, чтобы он превратился в соус.
Солистка группы «Мираж» Екатерина Болдышева: венгерский гуляш
Есть у меня в арсенале блюдо, которое я хоть и редко готовлю, но его очень любят наши друзья. Венгерский гуляш. Это и первое, и второе одновременно. Всем, кто захочет попробовать его приготовить, дам один совет: используйте только венгерскую паприку. Она остро-сладкая на вкус, но главное — придает блюду огненно-красный цвет.
Вам понадобятся:
- 400 г говядины без костей;
- 500 г картофеля;
- 3 ст. л. масла;
- 2 луковицы;
- 1 долька чеснока;
- 2 болгарских перца;
- 1 помидор;
- тмин;
- черный перец;
- 1 ст. л. паприки с горкой.
Обжариваете лук на масле, всыпаете паприку. Мясо режете кубиками, сверху выкладываете лук с перцем, выдавливаете чеснок, добавляете соль, перец и тмин. Заливаете водой так, чтобы она покрывала мясо. И тушите на небольшом огне почти до готовности. Берете большую кастрюлю, складываете в нее нарезанный дольками картофель, а потом добавляете почти мягкое мясо. После вливаете в кастрюлю 1 литр воды и тушите на маленьком огне, пока картофель не станет мягким. Затем в кастрюлю добавляете болгарский перец и помидор.
Певица Ольга Бузова: закуска
Если в новогодние праздники ко мне нагрянут гости, я всегда могу приготовить вкусную закуску — «рульки» с ветчиной и сыром.
Вам понадобятся:
- ветчина;
- сыр;
- чеснок;
- майонез.
Важно, чтобы ветчина была очень тонко нарезана: 2 мм. А вот какую ветчину выбрать или какой сорт сыра использовать — выбирайте сами. Затем необходимо натереть сыр на мелкой терке. Майонез смешать с измельченным чесноком. Кружок ветчины намазать чесночным майонезом, на центр выложить сыр. Скрутить в плотный рулетик. Вот вкуснейшие «рульки» и готовы! К тертому сыру можно добавлять мелко нарубленную зелень, отварные яйца, огурцы. Если во время готовки фоном будут звучать треки из моего альбома, «рульки» получатся особенно вкусными.
Актриса Ирина Старшенбаум: оливье с крабом
Я планирую устроить предновогодний ужин у себя дома в Москве, позвать своих друзей. Накрыть большой русский стол: с оливье, самодельной мимозой, винегретом. Вот только оливье у меня будет не совсем традиционный, с крабом и антоновским яблоком.
Вам понадобятся:
- 300 г клешней краба в собственном соку (можно использовать имитацию крабового мяса);
- 3 картофелины;
- 2 моркови;
- 3 консервированных сладких огурца;
- 1 свежий огурец;
- 5 перепелиных яиц;
- 200 г консервированного зеленого горошка;
- 1 антоновское яблоко;
- половина лука-порея;
- петрушка, укроп;
- каперсы.
Опускаем в подсоленную кипящую воду сначала морковь, а после 5–7 минут кипения — картофель. Отдельно варим перепелиные яйца. Мелкими изящными кубиками, шириной не больше 1 см, нарезаем клешни краба, огурцы, яблоко. Даем овощам остыть, очищаем и не менее изящно нарезаем. Перебираем клешни краба на мясо, режем. Смешиваем кубики краба с овощами, горошком, покрошенными яйцами. Добавляем мелко нарезанные петрушку, укроп и белую часть лука-порея. Солим и перчим по вкусу. Оставляем отдыхать минут на 15, чтобы все ингредиенты отдали свой сок. И только потом добавляем 5 ст. л. майонеза, лучше домашнего.
Актриса Марина Зудина: тартар из свеклы и рыбы
На Новый год мы с дочкой поедем в Екатеринбург, к друзьям нашей семьи. В гостях я планирую приготовить тартар из свеклы и форели к праздничному столу.
Вам понадобятся:
- 1 свекла;
- пол-лимона;
- 150 г форели слабосоленой;
- 100 г сыра «Филадельфия»;
- 100 г икры форели;
- укроп;
- 1 ч. л. васаби;
- пол-лимона;
- 2 ст. л. масла виноградных косточек;
- 2 ч. л. акациевого меда;
- соль, сахар по вкусу;
- 4 белые гренки;
- растительное масло по вкусу.
Варим свеклу в воде с соком лимона. Даем остыть, чистим, режем на кубики и сливаем сок. Смешиваем соль, сахар, васаби, лимон, мед и масло виноградных косточек. Делим заправку на две неравные части (2:1). Одну (большую) часть заправки перемешиваем со свеклой. Вторую перемешиваем с форелью, нарезанной кубиками, и добавляем укроп. Берем формочки без дна. Ставим их на белые гренки, нарезанные кружками и обжаренные с каплей растительного масла. Наполняем каждую формочку смесью из свеклы. Затем прокладываем слой форели. Следом — тонкий слой сыра. Венчаем ложечкой красной икры. Убираем формочки.
Певица Клава Кока: сыр с грушей и орехом
Мое любимое новогоднее блюдо — это бутерброды с маслом и икрой. Но я думаю, что все знают, как оно готовится. Еще я люблю оливье. Но его обычно готовит моя мама, я только помогаю нарезать ингредиенты. А вот сладкие закуски на мне. Я готовлю запеченный сыр камамбер с грушей и грецким орехом. Рецепт очень простой и вкусный.
Вам понадобятся:
- 2 груши;
- сыр камамбер;
- 150–200 г грецкого ореха.
Сначала у груши извлекаем косточки и нарезаем ее мелкими кубиками. В форму для запекания укладываем пергамент и на него кладем нарезанную грушу. Далее мелко нарубаем грецкий орех. Измельченный грецкий орех отправляем в форму для запекания. Делаем на камамбере неглубокие насечки сверху. Посыпаем сыр листьями розмарина. Поливаем все медом. Отправляем форму для запекания в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут. Сладкую закуску из сыра с хрустящими орехами и ароматным розмарином можно подавать как отдельно, так и с хлебом или крекерами.
Домашний майонез
Чтобы салат получился полностью натуральным, лучше всего заправить его домашним майонезом. Так, для приготовления соуса понадобятся: куриное яйцо (2 штуки), горчица (половина чайной ложки), сахар и соль (по половине чайной ложки), лимонный сок (1 столовая ложка), оливковое масло (12 столовых ложек). Взбиваем до жидкого крема два желтка с половиной чайной ложки горчицы и по половине чайной ложки соли и сахара. Медленно вливаем 10–12 столовых ложек оливкового масла и, когда соус начнет загустевать, добавляем 1 столовую ложку лимонного сока.
Как угодить Огненной лошади
Можно
- Индейка, гусь;
- Тарталетки;
- Канапе;
- Морс, компоты;
- Свежая зелень;
- Рис;
- Овощи (запеченные и свежие);
- Фрукты, ягоды.
Нельзя
- Конина;
- Десерты, пропитанные алкоголем;
- Слишком соленые блюда;
- Копчености;
- Жирные блюда;
- Острые закуски с перцем;
- Крепкие напитки;
- Лук, чеснок.
Должно быть на столе
- Красная скатерть;
- Деревянные подставки;
- Посуда с золотыми оттенками;
- Блюдце с овсяным печеньем;
- Фигурка лошади.
Также «Вечерняя Москва» узнала у экспертов оригинальные рецепты салатов и способы уникальной подачи праздничных блюд.