Что приготовить на новогодний стол: пять интересных рецептов от шеф-поваров
Символом 2026 года станет Огненная Лошадь, и именно ей предстоит угодить, чтобы год принес счастье и благополучие. Лошади — это травоядные парнокопытные, поэтому на стол не нужно ставить мясо, но можно сделать исключение для курицы и дичи. Также под строжайшим запретом будут блюда из конины. «Вечерняя Москва» узнала у шеф-поваров, какие блюда в связи с этими условиями можно приготовить на новогодний стол в этом году.
Тарталетки с красной икрой
По мнению шеф-повара Алексея Логинова, новогодний стол россиян сложно представить без тарталеток с икрой. Эта закуска уже давно стала символом Нового года.
Ингредиенты:
- тарталетки песочные — 10–15 штук;
- сливочный сыр: филадельфия или маскарпоне — 200–250 граммов;
- свежая красная икра — 250 граммов;
- зелень петрушки или укропа — по вкусу.
Способ приготовления:
— С помощью кондитерского мешка или чайной ложки равномерно заполните тарталетки мягким сыром. Сверху нужно выложить слой свежей красной икры и украсить веточкой укропа или петрушки. Важно помнить, что тарталетки нужно подавать на стол сразу после приготовления, не стоит делать их заранее, иначе икра заветрится.
Запеченная семга с овощами
Запеченная семга с овощами тоже отлично подойдет для новогоднего стола, уверен шеф-повар.
Ингредиенты:
- филе семги — 500 граммов;
- картофель — 3 штуки;
- морковь — 1 штука;
- болгарский перец — 1 штука;
- цукини или кабачок — 1 штука;
- чеснок — 2 зубчика;
- лимон — 2–3 дольки;
- оливковое масло — 3 столовых ложки;
- соль, свежемолотый черный перец — по вкусу;
- свежая зелень (петрушка, укроп) — по вкусу;
- специи (лавровый лист, розмарин, тимьян) — по вкусу.
Способ приготовления:
— Крупную свежую тушку семги промыть под холодной водой, убрать лишнюю влагу бумажным полотенцем и нарезать крупными стейками. Нарезать овощи кусочками среднего размера, чеснок раздавить чеснокодавилкой или порубить ножом. Для маринада необходимо смешать оливковое масло, специи, соль и перец. Натереть семгу и оставить минут на 20 пропитаться. Выложить стейки семги и овощи на противень, покрытый пергаментом для запекания. Полить сверху оставшимся маринадом, добавить еще чеснока по вкусу. Запекать рыбу в духовке при температуре 180 градусов 25–30 минут, пока на стейках не появится золотистая корочка, а овощи не станут мягкими. При подаче украсить блюдо свежей зеленью и дольками лимона.
Селедка под шубой
Как рассказал шеф-повар Андрей Котов, селедка под шубой является одним из главных праздничных блюд. Классический рецепт этого салата давно стал любимым украшением любого праздничного стола россиян, особенно на Новый год.
Ингредиенты:
- сельдь слабосоленая — 200 граммов филе;
- вареный картофель — 100 граммов;
- вареная морковь — 100 граммов;
- лук репчатый — 50 граммов;
- вареная свекла — 100 граммов;
- яйцо вкрутую — 3 штуки;
- майонез — 90 граммов.
Способ приготовления:
— Натрите вареные овощи на средней терке. Лук нарежьте мелкими кубиками, а филе сельди — средними кубиками. Выложите салат слоями в следующем порядке: сельдь, лук, картофель, сетка из майонеза, морковь, сетка из майонеза, яйцо, сетка из майонеза, свекла, сетка из майонеза. По желанию сверху натрите вареный желток, украсьте листьями петрушки и веточкой укропа.
Индейка под клюквенным соусом
По мнению шеф-повара, идеальное блюдо для семейного новогоднего стола — индейка под клюквенным соусом. Нежное мясо птицы гармонично сочетается с кисловатым ягодным соусом, который создает неповторимый вкус и аромат блюда.
Ингредиенты:
- грудка индейки — 1 килограмм;
- апельсин — 200 граммов;
- клюква — 100 граммов;
- сок грушевый — 100 граммов;
- сахар — 50 граммов;
- кукурузный крахмал — 50 граммов;
- анис — 5 граммов;
- корица — 5 граммов;
- гвоздика — 5 граммов;
- соль — 5 граммов;
- перец черный — 5 граммов;
- масло сливочное — 50 граммов;
- лук — 100 граммов;
- розмарин — 5 граммов;
- тимьян — 5 граммов.
Способ приготовления:
— Подготовьте необходимые продукты. Грудку индейки промойте, обсушите. Лук вымойте, очистите. Грудку разрежьте вдоль, не доходя до края один сантиметр, раскройте «книжкой». Посыпьте солью, сушеным розмарином, тимьяном и черным свежемолотым перцем. Апельсиновый и грушевый сок, клюкву, анис, гвоздику, корицу пробейте блендером до однородности, добавьте крахмал, перемешайте. На сковороде растопите сливочное масло, пассируйте измельченный лук до прозрачности. Влейте клюквенную смесь, добавьте сахар, соль и перец по вкусу, доведите до кипения. Клюквенный соус вылейте в форму для запекания, положите грудку так, чтобы мясо не погрузилось полностью в соус. Так грудка при запекании приобретет аппетитную румяную корочку. Добавьте веточку свежего розмарина. Поставьте запекаться в духовку на 40 минут при 200 градусах.
Ролл из огурца с красной икрой
Ролл из огурца с красной икрой — легкая, красивая и необычная закуска, которая непременно украсит новогодний стол и подойдет тем, кто следит за калорийностью рациона, отметил шеф-повар.
Ингредиенты:
- огурец слайсы — 50 граммов;
- сливочное масло — 50 граммов;
- хлеб тостовый — 2 штуки;
- икра красная — 50 граммов.
Способ приготовления:
— Огурец нарезать на слайсы. Тостовый хлеб раскатать и намазать ровно сливочным маслом, по краям разложить огурцы-слайсы и закатать в ролл, чтобы огурец был снаружи. Порезать на шесть частей и украсить икрой.
А как необычно применить мандарины в блюдах на праздничном столе, «Вечерняя Москва» узнала у шеф-повара Александра Бельковича. Он поделился тремя интересными рецептами.