Главное
Истории
Секрет успеха. Татьяна Терешина

Секрет успеха. Татьяна Терешина

Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Что приготовить на новогодний стол: пять интересных рецептов от шеф-поваров

Сюжеты: 

Эксклюзивы ВМ Еда
Общество
Что приготовить на новогодний стол 2026: пять рецептов блюд от шеф-поваров
Фото: Shutterstock

Символом 2026 года станет Огненная Лошадь, и именно ей предстоит угодить, чтобы год принес счастье и благополучие. Лошади — это травоядные парнокопытные, поэтому на стол не нужно ставить мясо, но можно сделать исключение для курицы и дичи. Также под строжайшим запретом будут блюда из конины. «Вечерняя Москва» узнала у шеф-поваров, какие блюда в связи с этими условиями можно приготовить на новогодний стол в этом году.

Тарталетки с красной икрой

Что приготовить на новогодний стол 2026: пять рецептов блюд от шеф-поваров Фото: Shutterstock

По мнению шеф-повара Алексея Логинова, новогодний стол россиян сложно представить без тарталеток с икрой. Эта закуска уже давно стала символом Нового года.

Ингредиенты:

  • тарталетки песочные — 10–15 штук;
  • сливочный сыр: филадельфия или маскарпоне — 200–250 граммов;
  • свежая красная икра — 250 граммов;
  • зелень петрушки или укропа — по вкусу.

Способ приготовления:

— С помощью кондитерского мешка или чайной ложки равномерно заполните тарталетки мягким сыром. Сверху нужно выложить слой свежей красной икры и украсить веточкой укропа или петрушки. Важно помнить, что тарталетки нужно подавать на стол сразу после приготовления, не стоит делать их заранее, иначе икра заветрится.

Запеченная семга с овощами

Что приготовить на новогодний стол 2026: пять рецептов блюд от шеф-поваров Фото: Shutterstock

Запеченная семга с овощами тоже отлично подойдет для новогоднего стола, уверен шеф-повар.

Ингредиенты:

  • филе семги — 500 граммов;
  • картофель — 3 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • цукини или кабачок — 1 штука;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лимон — 2–3 дольки;
  • оливковое масло — 3 столовых ложки;
  • соль, свежемолотый черный перец — по вкусу;
  • свежая зелень (петрушка, укроп) — по вкусу;
  • специи (лавровый лист, розмарин, тимьян) — по вкусу.

Способ приготовления:

— Крупную свежую тушку семги промыть под холодной водой, убрать лишнюю влагу бумажным полотенцем и нарезать крупными стейками. Нарезать овощи кусочками среднего размера, чеснок раздавить чеснокодавилкой или порубить ножом. Для маринада необходимо смешать оливковое масло, специи, соль и перец. Натереть семгу и оставить минут на 20 пропитаться. Выложить стейки семги и овощи на противень, покрытый пергаментом для запекания. Полить сверху оставшимся маринадом, добавить еще чеснока по вкусу. Запекать рыбу в духовке при температуре 180 градусов 25–30 минут, пока на стейках не появится золотистая корочка, а овощи не станут мягкими. При подаче украсить блюдо свежей зеленью и дольками лимона.

Селедка под шубой

Что приготовить на новогодний стол 2026: пять рецептов блюд от шеф-поваров Фото: Shutterstock

Как рассказал шеф-повар Андрей Котов, селедка под шубой является одним из главных праздничных блюд. Классический рецепт этого салата давно стал любимым украшением любого праздничного стола россиян, особенно на Новый год.

Ингредиенты:

  • сельдь слабосоленая — 200 граммов филе;
  • вареный картофель — 100 граммов;
  • вареная морковь — 100 граммов;
  • лук репчатый — 50 граммов;
  • вареная свекла — 100 граммов;
  • яйцо вкрутую — 3 штуки;
  • майонез — 90 граммов.

Способ приготовления:

— Натрите вареные овощи на средней терке. Лук нарежьте мелкими кубиками, а филе сельди — средними кубиками. Выложите салат слоями в следующем порядке: сельдь, лук, картофель, сетка из майонеза, морковь, сетка из майонеза, яйцо, сетка из майонеза, свекла, сетка из майонеза. По желанию сверху натрите вареный желток, украсьте листьями петрушки и веточкой укропа.

Индейка под клюквенным соусом

Что приготовить на новогодний стол 2026: пять рецептов блюд от шеф-поваров Фото: Shutterstock

По мнению шеф-повара, идеальное блюдо для семейного новогоднего стола — индейка под клюквенным соусом. Нежное мясо птицы гармонично сочетается с кисловатым ягодным соусом, который создает неповторимый вкус и аромат блюда.

Ингредиенты:

  • грудка индейки — 1 килограмм;
  • апельсин — 200 граммов;
  • клюква — 100 граммов;
  • сок грушевый — 100 граммов;
  • сахар — 50 граммов;
  • кукурузный крахмал — 50 граммов;
  • анис — 5 граммов;
  • корица — 5 граммов;
  • гвоздика — 5 граммов;
  • соль — 5 граммов;
  • перец черный — 5 граммов;
  • масло сливочное — 50 граммов;
  • лук — 100 граммов;
  • розмарин — 5 граммов;
  • тимьян — 5 граммов.

Способ приготовления:

— Подготовьте необходимые продукты. Грудку индейки промойте, обсушите. Лук вымойте, очистите. Грудку разрежьте вдоль, не доходя до края один сантиметр, раскройте «книжкой». Посыпьте солью, сушеным розмарином, тимьяном и черным свежемолотым перцем. Апельсиновый и грушевый сок, клюкву, анис, гвоздику, корицу пробейте блендером до однородности, добавьте крахмал, перемешайте. На сковороде растопите сливочное масло, пассируйте измельченный лук до прозрачности. Влейте клюквенную смесь, добавьте сахар, соль и перец по вкусу, доведите до кипения. Клюквенный соус вылейте в форму для запекания, положите грудку так, чтобы мясо не погрузилось полностью в соус. Так грудка при запекании приобретет аппетитную румяную корочку. Добавьте веточку свежего розмарина. Поставьте запекаться в духовку на 40 минут при 200 градусах.

Ролл из огурца с красной икрой

Что приготовить на новогодний стол 2026: пять рецептов блюд от шеф-поваров Фото: Shutterstock

Ролл из огурца с красной икрой — легкая, красивая и необычная закуска, которая непременно украсит новогодний стол и подойдет тем, кто следит за калорийностью рациона, отметил шеф-повар.

Ингредиенты:

  • огурец слайсы — 50 граммов;
  • сливочное масло — 50 граммов;
  • хлеб тостовый — 2 штуки;
  • икра красная — 50 граммов.

Способ приготовления:

— Огурец нарезать на слайсы. Тостовый хлеб раскатать и намазать ровно сливочным маслом, по краям разложить огурцы-слайсы и закатать в ролл, чтобы огурец был снаружи. Порезать на шесть частей и украсить икрой.

А как необычно применить мандарины в блюдах на праздничном столе, «Вечерняя Москва» узнала у шеф-повара Александра Бельковича. Он поделился тремя интересными рецептами.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.