Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Запах Нового года: топ-3 необычных рецептов праздничных блюд с мандаринами от шеф-повара

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Рецепты
Какие блюда с мандаринами можно приготовить на Новый год
Фото: Pixabay

Мандарин — сезонный фрукт, который у многих россиян ассоциируется с Новым годом. Ни один новогодний стол не обходится без него. Как необычно применить его в блюдах, «Вечерняя Москва» узнала у шеф-повара Александра Бельковича. Он поделился тремя рецептами необычных блюд с новогодним фруктом.

Пирог с тыквой и грушей

Вам понадобится:

  • Тыква — 1 кг.
  • Масло растительное — 30 мл.
  • Мед жидкий — 40 г.
  • Молоко 3,2% — 225 мл.
  • Сгущенка — 50 г.
  • Корица молотая — 2 г.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 30 г.
  • Сливочное масло — 80 г.
  • Песочное тесто замороженное — 500 г.
  • Груша — 2 шт.
  • Мандарины — 4 шт.
  • Тыквенные семечки.

Готовим:

По словам шеф-повара, для начала необходимо вычистить из тыквы семечки, нарезать на большие дольки вместе с кожурой, затем выложить ее на противень.

— Перед тем как отправить тыкву в духовку, не забудьте сбрызнуть ее оливковым маслом и добавить немного меда. Так тыква приобретет карамельную сладость, — рассказал Белькович.

Запекать ее в духовке, по словам шефа, нужно 20–25 минут при температуре 180 градусов. После того как тыква остынет, нужно отделить мякоть при помощи ложки и разогреть на сковороде без масла на среднем огне.

— После нужно подержать массу на огне пять минут и влить молоко комнатной температуры, сгущенку и перемешать. Чуть позже нужно добавить немного корицы, — пояснил он.

Шеф-повар отметил, что снять массу с огня нужно через три–пять минут. После чего отделить белки от желтков и в другой емкости на огне взбить венчиком желтки и сахар до однородности. Затем добавить тыквенную массу и сливочное масло, перемешать.

— Когда начинка готова, можно приступить к приготовлению основы. Размороженное песочное тесто размять и нагреть руками. Так оно станет эластичным и не будет крошиться при раскатке, — посоветовал Белькович. — Раскатывать тесто скалкой нужно так, чтобы оно покрыло дно и стенки формы.

Хитрости от шефа: не забудьте сделать проколы вилкой, чтобы при выпекании тесто не вздувалось.

— После этого надо отправить тесто в духовку, разогретую до 180 градусов, на три–пять минут, — рассказал шеф.

Как только основа пропечется, Белькович рассказал о следующем шаге:

— Теперь требуется очистить грушу от кожуры и нарезать фрукты крупными тонкими слайсами, выложить их на готовую основу, а сверху равномерно распределить тыквенную начинку. Выпекать пирог 20–25 минут при 180 градусах.

Шеф-повар объяснил, что для приготовления сиропа нужно выдавить сок мандаринов в сковородку и на среднем огне довести его до кипения.

— Лишняя жидкость должна выпариться, а сироп станет густым, — заметил Белькович. — Когда пирог приготовится, необходимо будет пропитать его приготовленным сиропом. При подаче посыпать тыквенными семечками.

Салат с копченой курицей и картошкой

Вам понадобится:

  • Салатный микс (фриссе, романо и радичио) — 200 г.
  • Куриная грудка варено-копченая — 220 г.
  • Помидоры черри — 200 г.
  • Йогурт классический — 140 г.
  • Яйца — 3 шт.
  • Мандарины — 2 шт.
  • Картофель средний/мелкий — 250 г.
  • Прованские травы — 1 ст. ложка.
  • Мед жидкий — 1 ч. ложка.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Зерновая горчица — 1,5 ч. ложки.
  • Подсолнечное масло — 20 мл.
  • Соль и перец по вкусу.

Готовим:

Для приготовления этого блюда Белькович посоветовал взять картофель среднего и мелкого размера. Промытый и высушенный овощ необходимо выложить на фольгу и посыпать прованскими травами. После чего добавить два измельченных зубчика чеснока, посолить, сбрызнуть маслом и перемешать.

— Затем завернуть его в фольгу и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Готовому картофелю дать остыть и нарезать дольками, — дополнил он.

По словам шеф-повара, далее необходимо снять с грудки кожицу и нарезать ее соломкой, помидоры черри — пополам, а заранее отваренные яйца — дольками.

— После чего следует переложить салатный микс и другие ингредиенты в салатник, посолить и поперчить по вкусу и дополнить массу очищенными мандариновыми дольками, — рассказал он.

Готовим заправку:

Для заправки Белькович рекомендовал смешать йогурт, полторы ложки горчицы и одну чайную ложку меда. Добавить ее к салату и перемешать.

Запеченная курица с мандаринами

Вам понадобится:

  • Курица целая.
  • Мандарины — 7 шт.
  • Сушеный молотый имбирь — 2 ч. ложки.
  • Анис — 3 звездочки.
  • Корица — 1 палочка.
  • Картофель — 6 шт.
  • Оливковое масло — 20 мл.
  • Ржаной хлеб — 4 ломтика.
  • Растительное масло — 60 мл.
  • Чеснок — 6 зубчиков.
  • Прованские травы — 1 большая щепотка.
  • Сахар — 2 ст. ложки.
  • Гвоздика — 4 зонтика.
  • Уксус яблочный — 1 ст. ложка.
  • Соль и перец по вкусу.

Готовим:

Для начала, как рассказал шеф-повар, необходимо нарезать хлеб на мелкие кубики и подсушить их на сковороде с добавлением оливкового масла, измельченного чеснока и щепотки прованских трав.

— Курицу требуется посолить щепоткой соли изнутри и начинить сухариками, сделать надрезы у ножек с двух сторон и засунуть ножки в отверстия крест-накрест, — пояснил Белькович.

Затем он рассказал, что противень с высокими бортами надо сбрызнуть маслом и переложить туда курицу. Посолить сверху и смазать курицу растительным маслом. После чего отправить ее в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

— Теперь из трех мандаринов нужно выжать сок, процедить через сито, чтобы не было мякоти, и перелить его в сотейник. После добавить одну палочку корицы, три звездочки аниса и четыре зонтика гвоздики. Варить эту массу на медленном огне, — пояснил Белькович.

После этого, по его словам, нужно добавить в сок одну столовую ложку уксуса, две столовые ложки сахара и перемешать, а ближе к концу две чайные ложки молотого имбиря и вываривать сок до консистенции сиропа.

Готовим гарнир:

— Неочищенный мытый картофель нужно нарезать крупными дольками, добавить к ним измельченный чеснок (четыре зубчика), посолить, поперчить по вкусу, добавить 20 мл растительного масла и перемешать, — рассказал шеф.

К этому моменту, как отметил шеф, курица уже должна будет дойти до полуготовности:

— Теперь следует вытащить ее из духовки и переложить к ней картофель, равномерно распределив по поверхности противня. Положить четыре целых мандарина по углам противня. Отправить курицу с картофелем и мандаринами в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. После чего можно вытащить противень из духовки, покрыть курицу сиропом из мандаринового сока и вновь отправить в духовку на 15 минут.

Хитрости от шефа: если глазировка застыла, добавьте немного воды и доведите до нужной консистенции, подогрев на медленном огне.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.