Осенняя пересменка. Вместо соловьев — снегири

Общество

Если хорошенько присмотритесь к березам, заметите, как эти мелкие пичуги — чижи с овсянками и чечетками — ловко снуют среди ветвей, совершая головокружительные сальто и зависая вниз головой, чтобы расклевать побуревшую «сережку». Именно березовые семена составляют основу их зимнего рациона.

Причем если чижи прилетают в основном из Московской или соседних областей, то чечетки попадаются и тундряные, перекочевавшие с далекого севера, чтобы перезимовать в нашем городе. В последнее время даже некоторые юрки и зяблики отказались от зимних перелетов, все чаще появляясь на городских кормушках.

На окраинах столицы, там, где просторные пустыри поросли бурьяном, можно заметить крупных хищных птиц. Они будут кружить высоко в небе до самых зимних сугробов, а может быть, даже останутся до весны. Недаром и зовут их «зимняки» — от слов «зима», «зимовать». Зимняк — один из видов канюка. Его родина — далекая северная тундра, но с наступлением снежных метелей он откочевывает к югу, туда, где меньше сугробов и больше мелкой добычи.

Подтянутся в город и другие пернатые «полярники», например, крупная полярная сова. Несколько лет подряд пара этих птиц наведывалась в заповедник «Лосиный остров». А вот белая полярная куропатка, что встречается на наших верховых болотах, — вовсе не арктическая пришелица, а наша, аборигенная птица, значительно расширившая ареал своего обитания.

Поздней осенью можно заметить в Москве и других птиц, не попадающихся на глаза летом. Там, где встречаются ельники и сосновые рощицы, вьют свои зимние гнезда клесты. Клест — единственная птица, которая откладывает яйца и выкармливает птенцов под завывание метелей. Его основной корм — богатые жирами семена хвойников. Как только они созреют в своих шишках, клесты приступают к размножению и будут плодиться до тех пор, пока не полетят по ветру орешки на своих крылышках, вывалившись из раскрывшихся шишек. То есть до самого марта.

Рядом с клестами можно заметить похожую на них птицу с ярко-красной грудью и зеленоватой спиной, только кончики клюва у нее не перекрещиваются как у клеста. Это — щур. В поисках семян и ягод он сбегает из северной тайги и будет гостить у нас до весенней капели.

До самых морозов будут пролетать на юг через наш город скворцы, сорокопуты, кулики, гуси, нырки, утки, соколы и коршуны… Но самые заметные и шумные «транзитники» — свиристели. Эти удивительно красивые птицы налетают на Москву крупными стаями и, не стесняясь толп прохожих, кормятся на рябине, боярышнике или мелкоплодных яблонях. Очень полюбились им декоративные «ягодные яблочки» у Большого театра и остатки садов Замоскворечья на Пятницкой и Ордынке, в самом центре Москвы.

Первый пролет свиристелей через столицу наблюдается в предзимье. В это время птицы жадно обгладывают кисти рябины. Ягоды так и сыплются мимо клюва на землю. Вы думаете, это происходит из-за небрежной неловкости свиристелей? Ничуть не бывало! Налицо мудрая стратегия выживания. Задача стаи — заготовить запас на весну. Упавшие ягоды заметет снег, и пролежат они под сугробами до самой весны. А весной, как стают снега и обнажится почва, эта же стая, пролетающая через Москву обратной дорогой, вернется на заветное место и подберет с земли свежемороженые ягоды.

А вот снегирей в зимней Москве с каждым годом все меньше. Все реже слышишь сквозь городской шум их степенный короткий посвист. В сезонных маршрутах снегирей так все перепутано, что орнитологи еще до конца не разобрались, какая популяция куда и как движется. Одни наши подмосковные снегири откочевывают в Воронежскую область, а другие, например архангельские, — прилетают на их место с севера. В Москве снегирей в первую очередь привлекает рябина и ясень (любят выклевывать жирную семенную мякоть в основании ясеневой «крылатки»). Но рябину подчистую убирают более многочисленные стаи дроздов и свиристелей, а ясеня становится все меньше, поскольку его вытесняет пронырливый американский агрессор — клен ясенелистный, семена которого наши птицы не жалуют. Иногда среди снегирей попадаются особо яркие птицы с малиновым оперением.

Это северный подвид, который обитает в тундре, где много всевозможных ягод.

Нынешний год был не самым урожайным. Лето било рекорды по дождливости, осень — по холодным дням. И наша задача — помочь птицам перезимовать в городе, позаботиться о том, чтобы не пустовали кормушки в скверах и парках, ведь хлебосольная Москва всегда славилась радушием и гостеприимством!

Осенняя пересменка. Вместо соловьев — снегири. / Агенство «Фото ИТАР-ТАСС»

СПРАВКА

Александр Хабургаев — журналист-натуралист, путешественник, автор и ведущий теле- и радиопередач о дикой природе, животных и растениях: «Экологическая экспедиция РТР «Красная книга», «Зверский аппетит», «Дачная правда», «Заметки натуралиста» и многих других.

amp-next-page separator